Священное писание Статьи Скачать Ссылки
Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Перья: чудо из чудес

РЕЗКО взмахнув крыльями, чайка взмывает к небу. Она кружит, вьется, реет на ветру и замирает в воздухе, делая лишь едва заметные движения крылом. Что дает ей такую грацию и виртуозность? Главным образом, перья.

Из всех современных биологических видов перьями наделены только птицы. У большинства из них имеются перья нескольких типов. Самые заметные — контурные перья, располагающиеся внахлест и придающие телу птицы обтекаемую, аэродинамическую форму. К контурным перьям относятся маховые и рулевые: полет совершается в основном благодаря им. У колибри контурных перьев может быть меньше тысячи, а у лебедя — более 25 тысяч.

Перо — гениальное изобретение. Стержень, называемый стволом, удивительно гибкий и прочный. От стержня отходят ряды смыкающихся друг с другом бородок, образующих единое опахало. Эти бородки, словно застежка-молния, сцепляются сотнями крохотных крючков-бородочек. Когда такая застежка разъезжается, птица просто приглаживает свои перья клювом — и все в порядке! То же самое с пером мы можем проделать пальцами.

Маховым перьям свойственна ярко выраженная асимметрия: передняя сторона опахала у́же, чем задняя. Можно сказать, что благодаря такому строению каждое перо — это крыло в миниатюре. Если поближе рассмотреть крупные маховые перья, то на нижней стороне ствола, очине, можно увидеть желобок. Эта простая деталь упрочняет перо, позволяя ему изгибаться в разные стороны и не ломаться.

Перья нужны не только для полета

Под контурными перьями находятся длинные и тонкие нитевидные, а также порошковые перья. Чувствительные волоски у корня нитевидных перьев выполняют осязательную функцию, и птица ощущает направление и скорость движения воздуха. Обламываясь, бородки порошковых перьев — единственных, которые не выпадают,— образуют мелкий порошок, что создает водоотталкивающий эффект.

Кроме всего прочего, перья защищают птицу от жары, холода и ультрафиолетовых лучей. Морским уткам, например, не страшны даже самые леденящие океанские ветра. Почему? Под непроницаемым покровом контурных перьев находится плотный слой мягких пуховых перьев, толщиной в полтора сантиметра, покрывающих почти все тело птицы. Пух — прекрасный изолятор, который не могут превзойти даже новейшие синтетические материалы.

Со временем перья изнашиваются, поэтому птицы линяют. У большинства птиц маховые и хвостовые перья планомерно заменяются новыми, так что пернатые всегда сохраняют способность летать.

Уж слишком совершенно устроены

Самолеты появились только благодаря титаническим усилиям конструкторов и прочих специалистов, обеспечивающих их надежность. А как появились пернатые? За отсутствием ископаемых свидетельств, среди эволюционистов бушует полемика относительно происхождения пера. Согласно Сайенс ньюс, эти палеонтологические страсти кипят чуть ли не с религиозным жаром и переходом на личности. Один биолог-эволюционист, организатор симпозиума по происхождению пера, признался: Я никогда не думал, что научный вопрос может обсуждаться с таким злобным настроем и желчностью. Если всем очевидно, что перо — продукт эволюции, то зачем же так язвительно и ожесточенно спорить?

Дело в том, что перья уж слишком совершенно устроены,— отмечается в учебнике по орнитологии Йельского университета. Факты показывают, что перо никогда не нуждалось в доработке: Самые ранние ископаемые перья выглядят столь современно, что ничуть не отличаются от перьев сегодняшних птиц. Тем не менее, согласно теории эволюции, перья произошли в результате постепенно накапливаемых изменений начальных выростов на коже. Более того, перья не могли эволюционировать без какой-либо явной адаптационной причины в каждом промежуточном звене (Manual of Ornithology—Avian Structure and Function).

Иными словами, эволюция, даже теоретически, не могла произвести перо, если бы каждое из множества случайных изменений в его структуре не было абсолютно необходимо для выживания вида. Даже многие эволюционисты считают слишком надуманной идею, что сложное и функционально совершенное перо произошло в результате такого процесса.

К тому же если бы перо развивалось постепенно в течение долгого времени, палеонтологическая летопись содержала бы промежуточные формы, но ни одна из них не была найдена, кроме остатков полностью сформированных перьев. В том же учебнике говорится: К огорчению эволюционистов, перья слишком искусно устроены.

Для полета нужны не только перья

Эволюционной теории трудно объяснить не только идеальное строение пера — весь птичий организм буквально создан для полета. Это и полые, легкие кости, и уникальная дыхательная система, и сложнейший мышечный комплекс, позволяющий совершать взмахи и прочие движения крыла. За работу отдельных перьев отвечает целый ряд мышц. Нервы соединяют мышцы с крошечным, но изумительно устроенным мозгом, в котором, как в центре управления, заложены команды для всех систем, действующих одновременно, точно и машинально. Так что для полета нужны не только перья, но и весь этот невероятно сложный комплекс систем.

Следует учесть, что каждая птица развивается из микроскопической клетки. Там уже заложены все инстинкты и весь сложный набор данных, которые позволят пернатому чуду однажды взмыть в небеса. Что это — лишь длинная цепочка удачных совпадений? Пожалуй, самое разумное и самое научное объяснение будет в то же время самым простым: птицы и их перья несут на себе печать Величайшего Мастера! Факты говорят сами за себя (Римлянам 1:20).

[Сноска]

Ископаемое перо вымершего археоптерикса иногда представляли в качестве недостающего звена в происхождении современной птицы. Однако большинство палеонтологов теперь не считают этот вид предком современных птиц.

СЛАБОЕ ЗВЕНО ЭВОЛЮЦИИ

В свое время миру было представлено ископаемое, которое объявили доказательством того, что птицы произошли от других созданий. В 1999 году Нэшнл джиогрэфик сообщил о найденных останках пернатого существа с хвостом, как у динозавра. В журнале говорилось, что это и есть недостающее звено в сложной цепи, ведущей от динозавров к птицам. Однако позднее выяснилось, что это была фальшивка, составленная из окаменелостей двух разных животных. В действительности, недостающее звено никогда не было найдено.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПТИЦЫ...

Нас завораживают яркие, красочные перья. Однако птиц они завораживают еще больше. Дело в том, что в птичьем глазу есть четыре типа цветоразличительных колбочек, тогда как в человеческом — всего три. Такое преимущество птичьего глаза позволяет пернатым зрительно воспринимать ультрафиолет. Мы не видим разницы между самками и самцами некоторых видов птиц, хотя оперение у самцов отражает ультрафиолет совсем не так, как у самок. Однако, с точки зрения птиц, разница очевидна, и это помогает им найти себе пару.

 

 
Ссылки:
 
 
 

 

Реклама:

 

 

Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org