Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Пересекая невидимую линию

ЛЮДИ ЕЩЕ ИЗДАВНА МЕЧТАЮТ НАУЧИТЬСЯ путешествовать во времени: возвращаться в прошлое и заглядывать в будущее. Приходило ли вам когда-либо в голову, что в некотором смысле они делают это каждый день? Допустим, бизнесмен из Токио летит в Нью-Йорк на деловую встречу. Его самолет поднимается в воздух в полдень и после беспосадочного перелета, обогнув почти половину Земного шара, приземляется утром того же дня — казалось бы, раньше, чем вылетел.

На самом ли деле возможно такое: совершив длительное путешествие, прибыть в пункт назначения раньше, чем отправился в путь? Конечно, нет. Секрет в том, что удаленные друг от друга города расположены в разных часовых поясах. Пересекая проходящую по всему Земному шару невидимую линию перемены даты, человек оказывается по другую сторону условной границы, разделяющей календарные дни. Просто удивительно! В зависимости от того, в какую сторону перемещаться, можно в один миг как будто потерять или, наоборот, выиграть целый день.

Предположим, упомянутый бизнесмен вылетает из Нью-Йорка домой в Токио во вторник поздно вечером. Когда через 14 часов он выйдет из самолета, в Японии будет уже четверг. Странное явление: целые сутки бесследно «исчезли»! Одна женщина, которая часто путешествует, вспоминает, как впервые пересекла международную линию смены даты: «Я никак не могла понять, куда делся один день. Это с трудом укладывалось у меня в голове».

Поскольку линия смены даты многих сбивает с толку, возникает резонный вопрос: зачем люди ее придумали?

Мореплаватели делают открытие

Чтобы понять, зачем нужна эта условная граница, вернемся к событиям 1522 года, когда экспедиция Фернана Магеллана завершала первое кругосветное плавание. После трех лет, проведенных в море, флотилия достигла берегов Испании 7 сентября в воскресенье по местному времени. Однако, согласно судовому журналу, это была суббота, 6 сентября. Откуда появилось такое расхождение в датах? Двигаясь вокруг земного шара следом за Солнцем, мореплаватели встретили на один рассвет меньше, чем жители Испании.

А главный герой романа Жюля Верна «Восемьдесят дней вокруг света» столкнулся с противоположным явлением. Чтобы получить большую сумму денег, ему надо было обогнуть весь Земной шар за 80 дней. Из путешествия он вернулся огорченный: он опоздал всего на один день, и на вознаграждение рассчитывать было нельзя. По крайней мере, так ему казалось. К его немалому удивлению, выяснилось, что он прибыл как раз в срок. В книге говорится: «Филиас Фогг, сам того не ведая, за время путешествия выиграл один день, причем только потому, что двигался неизменно на восток».

Можно подумать, что именно благодаря линии смены даты для героя Жюля Верна все окончилось благополучно. Однако в 1873 году, когда знаменитый роман увидел свет, эта линия — в том виде, в каком она существует сейчас,— еще не была проведена. В те времена мореплаватели, пересекая Тихий океан, делали в календаре поправку на один день, но линии перемены даты на их картах не было. Тогда еще не ввели единую систему поясного времени. Поэтому пока Аляска принадлежала России, ее жители пользовались тем же временем, что и москвичи. Но в 1867 году, когда Аляску продали Соединенным Штатам, там было введено то же время, что и на остальной территории Штатов.

Как появилась линия перемены даты

В 1884 году, когда в отсчете времени царил полный хаос, представители 25 стран собрались в Вашингтоне на Международную конференцию нулевого меридиана. Была введена единая всемирная система из 24 часовых поясов и установлен нулевой меридиан, который проходит через Гринвич (Англия). Он был взят за основу отсчета долготы любых географических точек на планете, расположенных к востоку и к западу от него.

Линию перемены даты логично было провести на противоположной от Гринвича стороне Земного шара. И хотя на конференции 1884 года эту линию не ввели официально, было признано, что наиболее уместным будет, если она пройдет по 180-му меридиану: тогда она нигде не пересечет материк. Представьте, какая путаница бы возникла, если бы в одной части страны, где вы живете, было воскресенье, в то время как в другой — понедельник!

Откройте атлас мира или взгляните на глобус, и вы увидете, что 180-й меридиан проходит к западу от Гавайских островов. Вы заметите, что международная линия перемены даты не всегда совпадает с меридианом. Она, минуя сушу, проходит зигзагом по Тихому океану. Поскольку ее положение установлено с всеобщего согласия, но не закреплено международным договором, она может быть смещена по прихоти той или иной страны. К примеру, в 1995 году Кирибати потребовало, чтобы линия перемены даты, до того проходившая между островами, которые это государство занимает, полностью огибала их с востока. Поэтому на современных картах все острова Кирибати расположены по одну сторону от этой линии, и на территории всего государства даты совпадают.

Зачем нужна эта линия

Чтобы понять, каким образом, пересекая линию перемены даты, можно выиграть или потерять один день, представьте, что вы отправились в кругосветное плавание. Допустим, вы держите путь на восток. Сознаете вы это или нет, но при пересечении каждого часового пояса, согласно системе поясного времени, вы приобретаете «лишний» час. К концу своего путешествия вы пересечете все 24 часовых пояса. Не будь международной линии перемены даты, вернувшись домой, вы бы обнаружили, что по местному времени еще предыдущий день. Эта условная линия устраняет такое расхождение в датах. Все это может показаться несколько странным. Стоит ли удивляться, что члены экспедиции Магеллана и герой романа, Филиас Фогг, совершив кругосветное путешествие, просчитались на сутки?

Всем, кому доводилось пересекать линию перемены даты, знакомо то странное чувство, когда ты вдруг как будто теряешь или приобретаешь один день. Но, путешествуя по свету, было бы куда труднее отсчитывать время, если бы не международная линия перемены даты.

[Сноска]

Более подробно о часовых поясах и меридианах вы можете узнать из статьи «Полезные воображаемые линии» в «Пробудитесь!» от 8 марта 1995 года.

 

 
Ссылки:
 
 
 
 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 
Реклама:

 

 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org