Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Навигация по звездам

ЗА СОТНИ лет до того, как Христофор Колумб пересек Атлантику, полинезийские мореплаватели уже бороздили Тихий океан между островами Полинезийского треугольника, преодолевая на своих деревянных каноэ расстояния в тысячи километров. Как древним полинезийцам удалось открыть такое множество островов? Были ли их открытия случайными?

Если полинезийцы имели четкое представление, куда и как далеко им нужно плыть, то сложно понять, ка́к они обходились без карт, магнитного компаса и других приборов, которыми пользовались европейские путешественники?

Ответ на этот вопрос не только показывает, что полинезийцы были прекрасными навигаторами, но и побуждает восхищаться удивительным устройством нашей планеты и всей Вселенной.

Две ранние теории

Не все ученые признают, что полинезийцы могли целенаправленно прокладывать маршруты своих плаваний от острова к острову. Норвежский путешественник Тур Хейердал высказал предположение, что полинезийцы являются выходцами из Южной Америки и что они приплыли на тихоокеанские острова, дрейфуя по преобладающим океанским течениям и ветрам.

Чтобы проверить эту теорию, Хейердал и его команда из пяти скандинавов совершили экспедицию на плоту, сделанном из дерева бальсы. Они начали свое плавание от западного побережья Перу и плыли по Тихому океану, пока плот несло течениями на запад. Через 101 день, преодолев 7 000 километров, Хейердал и его команда приплыли к атоллу Рароиа в архипелаге Туамоту. Таким впечатляющим способом Хейердал продемонстрировал, что полинезийцы могли приплыть из Южной Америки, дрейфуя по преобладающим океанским течениям. Но не всех ученых убедила экспедиция Хейердала.

Одним из тех, кто отнесся к ней скептически, был историк из Новой Зеландии Эндрю Шарп. В своей книге «Древние путешественники в Полинезии», написанной в 1963 году, он привел многочисленные археологические и лингвистические доказательства, подтверждающие более привычный взгляд историков и специалистов, согласно которому полинезийцы приплыли с запада («Ancient Voyagers in Polynesia»). При этом ученый отверг как несостоятельные все доводы в пользу того, что полинезийцы были превосходными мореплавателями.

Хотя Шарп допускал, что полинезийцы могли совершать плавания на небольшие расстояния, он утверждал, что они не могли в точности знать, куда плывут, отправляясь на расстояния, превышавшие 500 километров. Он считал, что открытие всех островов, находящихся на большом расстоянии друг от друга, было чистой случайностью.

Экспедиции с целью проверки

Считая, что ни Хейердал, ни Шарп по достоинству не оценили навигационного мастерства древних полинезийцев, д-р Дейвид Льюис из Новой Зеландии решил продемонстрировать действенность древних навигационных методов. Отправившись в 1965 году в плавание на парусном катамаране без компаса и ориентируясь только по звездам, Солнцу и океанским зыбям, он преодолел расстояние в 3 000 километров и благополучно добрался от Таити до Новой Зеландии! Путешествие Льюиса пробудило интерес к традиционным методам навигации и древним маршрутам передвижения. Одним из проявивших интерес был Бен Финни.

Будучи профессором антропологии Гавайского университета, Финни много лет изучал форму и методы строительства древнего полинезийского каноэ. Вместе с несколькими коллегами из Полинезийского общества путешественников он построил двухкорпусное каноэ длиной 20 метров и назвал его «Хокулеа», что на гавайском языке означает «звезда радости». Хотя «Хокулеа» была сделана из синтетических материалов, а не из традиционной акации коа, ее строение, внешний вид и технические данные были такими же, как и у древних каноэ.

В свое первое плавание «Хокулеа» отправилась с гавайского острова Мауи в сторону Таити 1 мая 1976 года. Поскольку в Полинезии уже никто не владел древним искусством ориентирования на море и навигации по звездам, пришлось искать специалиста за пределами Гавайских островов. Выбор пал на опытного моряка Мау Пиалуга из Микронезии. За 31 день «Хокулеа» преодолела расстояние в тысячи километров и приплыла на Таити.

Успешное путешествие стало большим событием в жизни Полинезии и пробудило интерес к древней навигации и строительству каноэ. В последующие годы между островами Полинезийского треугольника, например Гавайями, Новой Зеландией (известной также как Аотеароа), Раротонгу (один из островов Кука) и островом Пасхи (известным также как Рапа-Нуи), стали совершать подобные плавания. Многими из этих путешествий руководил Наиноа Томпсон — мореплаватель, который родился на Гавайях и учился у Пиалуга.

Древние методы навигации

Как же полинезийцам удавалось уходить в плавание на тысячи километров без каких-либо навигационных приборов? По мнению Денниса Кавахарады из Полинезийского общества путешественников, главным ориентиром для полинезийцев было Солнце. Днем мореплаватели определяли направление движения по точкам восхода и захода Солнца, а ночью — по точкам восхода и захода звезд.

Даже если в нужном направлении нет восходящей или заходящей звезды, каноэ можно вести, ориентируясь по другим звездам. Помимо звезд, мореплаватели могут определять направление по положению Луны и пяти видимых планет.

В полдень и в облачные ночи, когда звезд не видно, штурман выбирает курс по ветру и по океанским зыбям (по их отношению к точкам восхода и захода Солнца). По словам Кавахарады, «зыби — это волны, распространяющиеся вдали от ветров и штормов, вызвавших их, или волны, которые остаются после того, как шторм утихнет».

Океанские зыби — более надежный ориентир, чем волны, вызванные переменчивыми местными ветрами. Так как зыби распространяются прямолинейно, штурман может вести каноэ в выбранном им направлении. В зависимости от того, плывет каноэ по зыби или против нее, штурман определяет, движется судно в правильном направлении или нет.

Судя по всему, древние полинезийцы могли, ориентируясь по небесным светилам и природным явлениям, преодолевать на своих каноэ тысячи километров. Но какими бы умелыми мореплавателями они ни были, их методы были бы неэффективными, если бы в природных явлениях (таких, как восход и заход звезд), на которые они опирались, не было бы постоянства.

Более 2 700 лет назад пророк Исаия восхвалял Великого Творца, Иегову Бога, за то, с какой упорядоченностью все создано на небе. Он писал: «Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» (Исаия 40:26; Псалом 18:2).

Псалмопевец также писал, что Бог «исчисляет количество звезд; всех их называет именами их» (Псалом 146:4). Полинезийцы увидели закономерность в движении звезд на небе и сумели использовать ее в освоении огромных просторов Тихого океана. Разве это не служит подтверждением того, что наша Вселенная создана мудрым Творцом, отличающимся глубоким интеллектом и организованностью?

 

 
Ссылки:
 
 
 
 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 
Реклама:

 

 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org