Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Ондоль — уникальная система отопления

ЕЖАСЬ от холода корейской зимы, мы заходим в дом, где нас гостеприимно встречает радушная хозяйка. Войдя, мы чувствуем приветливое тепло этого уютного дома, хотя нигде не видно обогревателя или батареи. Сняв обувь, мы ступаем на пол. Какой же он теплый! Сидя на полу, мы греем на нем свои холодные руки. Потихоньку они начинают согреваться.

В Корее практически в каждом доме есть такая система подогрева пола. Она называется ондоль. Как она работает? И какое влияние она оказывает на образ жизни корейцев? Прежде чем ответить на эти вопросы, давайте обратимся к истории традиционной ондоль.

История теплого пола

Система подогрева пола появилась еще до того, как Иисус Христос пришел на землю. Согласно археологическим раскопкам и историческим хроникам, первыми, кто стал пользоваться такой системой, были, возможно, древние римляне. К IV или V веку н. э. система подогрева пола распространилась по всему Корейскому полуострову и стала называться ондоль. Это слово заимствовано с китайского языка и означает «теплые полости». Об этой системе упоминается в древнем китайском труде «Старая история Тан»: «Зимой люди [корейцы] согревались благодаря длинным полостям, в которых поддерживалось тепло» («Old Book of Tang»).

Устройство традиционной ондоль

Традиционно источником тепла для ондоль служила печь. Располагалась она, как правило, в кухне или во внешней стене комнаты. Вокруг кухни с двумя или тремя печами строили соответствующее число комнат, которые отапливались с помощью ондоль. В старых корейских домах в кухонной печи стояли один или два больших железных котла. Огонь, на котором готовили рис или суп, служил для обогрева прилегавшей к кухне комнаты. Практично, не правда ли?

Кухню обычно строили приблизительно на метр ниже отапливаемой комнаты. Благодаря этому дым и горячий воздух беспрепятственно циркулировали под полом. Дым циркулировал под полом? Да, в этом-то и заключается секрет ондоль.

Горизонтальные полости, или туннели для дыма и горячего воздуха, прокладывались под полом комнаты и соединяли печь с дымоходом. Проходя по туннелям, горячий воздух нагревал каменный и глиняный пол. Но все было не так просто. Требовалось соблюсти два непростых условия. Чтобы поддерживать в печи огонь, дым должен был быстро пройти по туннелям и свободно выйти через дымоход. Для этого лучше всего подходили прямые короткие туннели. С другой стороны, чтобы жар от печи шел на обогрев пола, горячий воздух и дым должны были как можно дольше находиться в туннелях. Для этого туннели прокладывали под всей поверхностью пола, благодаря чему горячий воздух не выходил из дымохода слишком быстро. Когда удавалось найти золотую середину, жар от огня, горевшего всего лишь два часа, мог всю ночь обогревать комнату.

Говорят, что существовала уникальная ондоль-комната, построенная сотни лет назад, которая отличалась поразительной теплоотдачей. Благодаря особой конструкции системы туннелей пол в этой комнате всего лишь после одной топки оставался горячим в течение 45 дней! А тепло чувствовалось в течение 100 дней! К сожалению, в начале 1950-х годов во время Корейской войны эта комната была разрушена. В 1982 году инженеры воссоздали это древнее строение, и теперь ондоль-комната открыта для обозрения туристов. Теплоотдача новой комнаты уже не та, что прежде. И все же после одной топки пол остается теплым в течение десяти дней весной и осенью, и в течение трех дней зимой, даже при десятиградусном морозе.

Другой секрет системы отопления ондоль состоит в конструкции самого пола. Прежде чем делать пол, прокладывали туннели для горячего воздуха. Поверх туннелей клали плоские тонкие камни толщиной в пять-семь сантиметров. Поскольку вблизи печи пол всегда теплее, там использовали более толстые камни, чтобы не допустить потери тепла. Камни покрывали слоем желтой глины, которую затем тщательно выравнивали. В завершении пол обклеивали несколькими слоями желтой промасленной бумаги.

Как правило, в той части комнаты, которая находилась дальше от печи, было немного холоднее. Пожилым, например дедушкам, бабушам и родителям, а также гостям отводили место в теплой части комнаты. Это служило знаком уважения и гостеприимства.

Традиционные ондоль-комнаты северной и южной части Корейского полуострова имели некоторые отличия. На севере жилая комната не отделялась от кухни стеной. Комната обогревалась как от печи, так и с помощь пола ондоль. В южной же части Кореи кухню отделяли от комнаты, чтобы дым не проникал в жилое помещение.

Обычно для таких домашних печей корейцы использовали древесное топливо. Поэтому перед печью всегда лежали заготовленные сухие дрова. Огонь разводили с помощью бумаги и соломы. В качестве топлива также использовали уголь. А в XX веке корейцы стали топить спрессованным древесным углем. Очень важно, чтобы ондоль-комната поддерживалась в исправном состоянии. Если в туннеле образовывались трещины, окись углерода проникала сквозь пол в жилые комнаты, что могло привести к смерти жильцов.

Современная ондоль

Сейчас в корейских домах редко можно встретить традиционную систему ондоль. Вместо этого современные дома, включая и ондоль-квартиры в многоэтажных зданиях, отапливаются с помощью усовершенствованной системы ондоль — водяного радиаторного отопления пола. Пол подогревается не горячим воздухом, а горячей водой. Интересно, что разработали такую систему не корейцы.

В начале 1900-х годов известный американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт занялся строительством гостиницы в Японии. В доме одного японского господина Райт обнаружил комнату, которая очень отличалась от обычных японских комнат. Пол в ней был теплым и покрыт желтой бумагой. Да, это была настоящая корейская ондоль-комната! Тот японский господин какое-то время жил в Корее. Ему настолько понравилась корейская система отопления, что вернувшись в Японию, он построил такую ондоль-комнату в своем доме. «Потрясающее чувство комфорта и уют теплого пола» сильно впечатлили Райта. Он решил, что ондоль — идеальная система отопления, и начал внедрять ее в свои проекты. Райт изобрел радиаторное отопление пола, пустив по туннелям вместо горячего воздуха горячую воду.

Радиаторная система отопления пола хорошо подходила к образу жизни корейцев того времени. Стоило внедрить эту новую упрощенную систему, как она очень быстро всем полюбилась. Сегодня такой системой пользуются практически в каждом корейском доме.

Ондоль и образ жизни

Ондоль оказала огромное влияние на образ жизни корейцев. Поскольку пол в корейских домах намного теплее, чем воздух в помещении, люди предпочитают сидеть на теплом полу, а не на холодных стульях. Корейцы спят на полу, сидят, обедают и общаются с друзьями. Иногда для большего комфорта пол покрывают толстым стеганым одеялом, называемым ибуль. Придя с мороза, вся семья греет ноги под этим одеялом, радуясь совместному дружескому общению. Это очень сплачивает и единит семью!

Поскольку западная культура все больше оказывает влияние на образ жизни корейцев, молодое поколение, как правило, предпочитает сидеть на стульях за столом и спать на кровати. Но большинство корейцев все же не желает расставаться с теплом и уютом пола ондоль. Если вам удастся побывать в Корее, вы никогда не забудете удивительное ощущение комфорта, которое дарит эта уникальная отопительная система.

[Сноска]

Центральная система отопления, созданная римлянами, называлась гипокауст. Она состояла из подземного очага и труб, по которым проходил горячий воздух.

 

 
Ссылки:
 
 
 
 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 
Реклама:

 

 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org