Священное писание Статьи Скачать Ссылки
Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Жизнь у подножия дремлющего великана

Вулканы всегда ведут себя непредсказуемо. В течение веков они могут тихо дремать, а затем вдруг пробуждаются, устраивая яркое и в то же время опасное зрелище. За несколько минут извержение может опустошить окрестности, уничтожив все живое.

ВСЕ знают, что вулканы опасны. Только за последние три века извержения унесли жизни сотен тысяч человек. Большинство людей проживает на безопасном расстоянии от этих дремлющих великанов, но миллионы живут неподалеку от действующих вулканов. Например, Кито, столица Эквадора, лежит у подножия вулкана Пичинча, который находится северо-западнее города. В 60 километрах от вулкана Попокатепетль (на языке ацтеков означает дымящаяся гора) находится город Мехико. Такие крупные города, как Окленд (Новая Зеландия) и Неаполь (Италия), расположены на вулканах или рядом с ними. Миллионы людей живут в постоянном ожидании того, что силы земли под ними могут с неистовым ревом вырваться, пробуждая спящего великана.

Грозный великан

Неаполитанцы живут у подножия Везувия почти 3000 лет. Этот вулкан находится всего лишь в 11 километрах от Неаполя. Вершина Везувия расположена внутри кратера Сомма. Везувий относят к числу наиболее опасных вулканов земли. Он выше, чем кажется на первый взгляд, поскольку основание горы лежит ниже уровня моря.

Везувий имеет давнюю историю активности. Он просыпался более 50 раз после известного извержения в 79 году н. э., когда были уничтожены Помпеи и Геркуланум. Около 4000 человек погибло во время разрушительного извержения в 1631 году. Именно тогда вошло в употребление слово лава. Оно происходит от латинского лаби, что значит скользить, и точно подходит для описания лавовых потоков, которые стекают с крутых склонов Везувия.

Многие века Везувий продолжал о себе напоминать. Во время Второй мировой войны в 1944 году он поприветствовал войска союзников, взметнув тучи пепла. Окрестности городов Масса и Сан-Себастьяно, а также фуникулер — канатная железная дорога, воспетая в одной итальянской песне, были засыпаны пеплом (Funiculı, funicula).

Сегодня жители Неаполя, кажется, не обращают внимания на столь близкую опасность. Туристы восхищаются памятниками истории и архитектуры. Магазины и кафе полны посетителей, а в водах Неаполитанского залива мелькают белые паруса. Везувий для туристов не более чем развлечение, и выглядит он как добрый приятель, а не как грозный дремлющий великан.

Окленд — город вулканов

Портовый город Окленд буквально усеян вулканами. И в самом деле, свыше миллиона человек живут среди 48 небольших вулканов. Древние вулканические впадины образуют две бухты с многочисленными островками, напоминающими о прошлых извержениях. Самый заметный остров, Рангитото, которому 600 лет, поднимает из воды вершину, похожую на Везувий. Извержение, которое породило этот остров, засыпало пеплом ближайшую деревню полинезийцев-маори.

Оклендцы научились жить возле вулканов. Сегодня на склонах вулкана Маунгакики, прямо посреди города, находится парк и овечья ферма. На некоторых вулканах созданы озера, парки или спортивные площадки, а на одном сделали кладбище. Многие жители строят дома на склонах вулканов, поскольку оттуда открывается красивый вид.

Когда эта местность была заселена — сначала маори, а затем 180 лет назад европейцами,— никто и не думал о вулканическом происхождении этих мест. Поселенцы видели, что земля пригодна для жительства и близко расположена к морю, а почва очень плодородна. Все вулканические почвы отличаются плодородием. Например, в Индонезии с рисовых полей, которые находятся рядом с действующими вулканами, собирают богатые урожаи. Плодородная почва на западе Соединенных Штатов в основном вулканического происхождения. При благоприятных условиях меньше чем через год после извержения сквозь лаву начинает прорастать зелень.

Системы раннего оповещения

Многие недоумевают: Разве не опасно жить так близко от вулкана? Конечно, опасно. Однако ученые ведут непосредственные наблюдения в зонах сейсмической и вулканической активности. Например, Геологическая служба США наблюдает за действующими вулканами во всем мире, включая Неаполь и Окленд,— там, где есть службы, разрабатывающие план действий на случай извержений. Используя в течение 24 часов спутник Глобальной системы навигации и систему сейсмометров, ученые определяют движение магмы и участков земной коры.

Везувий находится под постоянным наблюдением. В целях безопасности итальянские власти разработали систему предупреждения извержений, подобных тому, которое произошло в 1631 году. Как утверждают эксперты, те, кто живет в опасной зоне, будут предупреждены и эвакуированы еще до начала извержения.

Место, где находится Окленд, ученые называют однородной вулканической областью. Это значит, что в различных местах, а не только в районе существующего вулкана, может возникнуть совершенно новый очаг извержения. Ученые считают, что извержение возможно только после того, как закончится период подземных толчков продолжительностью от нескольких дней до нескольких недель. За это время люди смогут найти убежище в безопасной зоне.

Напоминание об опасности

Наблюдение за вулканами — задача очень важная, но от него будет мало пользы, если на предупреждения не обращать внимания. В 1985 году власти города Армеро (Колумбия) узнали о надвигающемся извержении вулкана Невадо дель Руис. Гора грохотала почти в 50 километрах от города, ясно предупреждая об опасности, но жителей попросили оставаться на своих местах. В итоге свыше 21000 человек погибли в грязевом потоке, который обрушился на город.

Хотя катастрофы, подобные этой, бывают редко, паузы между извержениями дают возможность подготовиться и продолжить исследования. Поэтому непрерывное наблюдение, подготовка и обучение населения помогают уменьшить риск, связанный с жизнью у подножия дремлющего великана.



ПОДГОТОВЬТЕСЬ ЗАРАНЕЕ!

Подготовились ли вы к стихийному бедствию? Разузнайте все о возможной опасности. Заранее определите, где встретитесь, в случае если члены семьи окажутся в разных местах, и кому вы сообщите о своем местонахождении. Сделайте запас самого необходимого, например воды, продуктов питания, медикаментов и одежды, купите радиоприемник и фонарик, а также запасные батарейки к ним. Всего этого должно хватить на несколько дней.

 

 
 

 

:

 

Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org