Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Библиотеки — врата в мир знаний

БИБЛИОТЕКИ называют «столпами цивилизации». В энциклопедии «Уорлд бук» говорится, что они всегда играли ключевую роль в развитии науки и культуры. А немецкий поэт Гёте назвал их памятью человечества.

Какие библиотеки можно поставить в ряд «столпов цивилизации»? Какая книга оказала огромное влияние на библиотеки мира и на распространение грамотности? И сколько книг содержат самые крупные современные библиотеки? Чтобы ответить на первый вопрос, давайте перенесемся в глубь истории и посетим одну из древнейших библиотек мира.

Древняя «энциклопедия человеческих знаний»

Представьте себя в ближневосточной стране, известной сегодня как Ирак. Идет 650 год до н. э. Вы в Ниневии (около современного города Мосул) — городе с высокими стенами. Вдруг вы оказываетесь в тени огромного сооружения — величественного дворца царя Ашшурбанипала, правителя Ассирии, Египта и Вавилонии. Стоя у входа во дворец, вы замечаете мужчин, которые привезли на повозке и заносят в здание огромные глиняные сосуды. Эти мужчины только что возвратились из путешествия по отдаленным уголкам Ассирийского царства. Они старались собрать все известные документы об общественной жизни, культурных и религиозных традициях народов в царстве Ашшурбанипала. Открывая один из сосудов, вы понимаете, что все они полны глиняных табличек, напоминающих по форме подушку, 8 сантиметров шириной и примерно 10 сантиметров длиной.

Вы решаетесь последовать за одним из мужчин во дворец и там встречаете группу мастеров-писцов. У них в руках стили из кости, которыми они оставляют клинообразные знаки на сырой глине небольших табличек. Они переводят документы с разных языков на ассирийский. Позже эти таблички пройдут обжиг в печи, что придаст им прочность. Готовые таблички хранятся в залах, заполненных стеллажами, на которых стоят сотни сосудов. На дверных косяках залов висят дощечки с перечнем документов, хранимых в каждом из них. Более чем 20000 глиняных табличек в этой библиотеке содержат информацию о деловых операциях, религиозных обрядах, законах, истории, медицине, физиологии человека и животных — все то, что один современный ученый назвал «энциклопедией человеческих знаний».

До и после ниневийской библиотеки

Однако библиотека в Ниневии не была первой. Например, вавилонский царь Хаммурапи построил библиотеку в Борсиппе за тысячу лет до Ашшурбанипала. А Рамсес II основал известную библиотеку в египетском городе Фивы более чем за 700 лет до создания ниневийской библиотеки. Но широта информации и огромное число документов позволили библиотеке Ашшурбанипала заслужить, согласно одному исследованию, репутацию «величайшей библиотеки древнего мира». Лишь спустя 350 лет другая библиотека сумела перехватить первенство.

Ею стала библиотека, построенная Птолемеем I Сотером, одним из полководцев Александра Македонского, в 300 году до н. э. Она была построена в Александрии — египетском морском порту. Ее библиотекари стремились собрать рукописи большинства известных текстов со всей ойкумены, или обитаемой земли. Принято считать, что именно в Александрии приблизительно 70 ученых перевели первую часть Священного Писания с древнееврейского на греческий язык. Позднее она была названа Септуагинтой и широко использовалась ранними христианами.

Дальневосточные библиотеки

В то время, когда Ашшурбанипал пополнял свою библиотеку в Ниневии, в Китае правила династия Чжоу. В течение царствования этой династии (1122—256 до н. э.) был создан ряд трактатов, получивший впоследствии название «У цзин», буквально — пять канонов. Они включали руководство по предсказанию будущего, речи древних правителей, поэзию, описание религиозных церемоний и ритуалов. Последняя, пятая книга, приписываемая китайскому философу Конфуцию, содержит историю государства Лу (приблизительно 722—481 до н. э.). Эти пять классических трактатов и многочисленные комментарии к ним оказали огромное влияние на культуру Китая. Они легли в основу имперских и частных библиотек, просуществовавших более чем две тысячи лет.

В Японии, член правящего феодального дома Ходзё Санетоки в 1275 году основал библиотеку в своем доме в Канадзаве (ныне часть Йокохамы). Он пытался собрать все существующие книги на китайском и японском языках. Хотя эта коллекция не сохранилась полностью, она дошла до нашего времени.

Библия, монастырские библиотеки и западная культура

«Мощь печатного слова и ценность библиотек,— говорится в книге «История библиотек в западном мире»,— проявились в росте и распространении христианства на протяжении веков» («A History of Libraries in the Western World»). Что же общего между развитием библиотек и распространением христианства?

После того, как Римская империя распалась и содержимое ее великих библиотек было уничтожено или разграблено, появившиеся всюду в Европе христианские монастыри превратились в хранилища оставшихся рукописей. Одним из важных видов деятельности многих монастырей было изготовление копий, как библейских, так и других рукописей. Например, бенедиктинские монастыри жили по «Святому уставу» Бенедикта Нурсийского, в котором повелевалось читать и переписывать книги.

Константинопольские библиотеки хранили и создавали копии древних манускриптов, многие из которых возвращались в Италию. Считается, что именно эти рукописи вдохновляли деятелей эпохи Возрождения. Историк Элмер Джонсон написал: «Роль монастырской библиотеки в сохранении западной культуры нельзя не признать. В течение приблизительно тысячи лет библиотека являла собой интеллектуальное „сердце“ Европы, без которого западная цивилизация имела бы другое лицо».

Работа по переписыванию Библии помогла «интеллектуальному „сердцу“ Европы» биться в течение всего этого периода. Реформация, охватившая всю Европу, пробудила у простого народа желание читать Библию и сбросить оковы безграмотности. В книге «История библиотек» говорится: «В реформации мы находим зачатки идеи о том, что каждый член общества должен иметь достаточное образование, чтобы читать Библию. Поскольку богословские споры усиливались, появилась потребность в чтении более широкого круга религиозной литературы. Это требовало не только умения читать, но также и физического доступа к книгам» («The Story of Libraries»).

Таким образом, Библия играла ключевую роль, как в увеличении числа библиотек, так и росте грамотности людей по всему западному миру. С изобретением печатного пресса, по всей Европе, а затем и в остальных частях света, появились огромные частные и национальные библиотеки, хранящие книги по самым разнообразным отраслям знаний.

Библиотеки XXI века

Некоторые библиотеки выросли до небывалых размеров. Представьте, что вы стоите рядом с книжным стеллажом длиной 850 километров, содержащим более 29 миллионов книг. Примерно столько хранит самая большая библиотека в мире — Библиотека конгресса США. Помимо книг, библиотека содержит примерно 2,7 миллиона аудио и видеозаписей, 12 миллионов фотографий, 4,8 миллиона карт, 57 миллионов рукописей. Каждый день коллекция библиотеки увеличивается на 7000 единиц хранения!

Британская библиотека в Лондоне занимает второе место по числу хранимых книг — более 18 миллионов. Российская государственная библиотека в Москве содержит 17 миллионов книг и хранит приблизительно 632000 газетных подшивок. Национальная библиотека Франции — одна из старейших библиотек Европы — имеет 13 миллионов книг. При этом в одной публикации утверждается, что «Национальная библиотека Франции была первой библиотекой, обеспечившей через Интернет полнотекстовый доступ к большому числу документов из своих фондов» («Library World Records»). Теперь любой обладатель компьютера посредством Интернета имеет беспрецедентный доступ к хранилищам человеческого знания.

Никогда еще информация не появлялась с такой быстротой и в таком объеме как сегодня. Было подсчитано, что весь объем человеческих знаний, отражаемый в публикациях, удваивается каждые четыре с половиной года. Только в одних Соединенных Штатах каждый год издается более чем 150 000 книг с новыми наименованиями.

Сегодня как никогда кажется разумным совет древнего мыслителя и царя — Соломона. Он написал: «Составлять много книг — конца не будет, и много читать — утомительно для тела» (Екклесиаст 12:12). Однако благоразумному человеку библиотеки могут приносить пользу, ведь они названы ЮНЕСКО «вратами в мир знаний».

[Сноски]

Считается, что Ашшурбанипал — это не кто иной, как упомянутый в Библии Аснафар, современник Манассии, царя Иуды (Ездра 4:10).

Дополнительную информацию о древней и современной александрийских библиотеках можно найти в «Пробудитесь!» от 8 января 2005 года.


Роль библиотекаря

Если вы не можете найти нужную книгу в библиотечном каталоге, не отчаивайтесь — спросите у библиотекаря. Помощь библиографа часто неоценима. Родерик, который работает библиотекарем уже 20 лет, рассказывает: «Часто люди, приходя в библиотеку, испытывают робость. Они нередко начинают со слов: „Это может звучать глупо, но...“. Все же, глупых вопросов не бывает. Интуиция опытного библиографа поможет ему подобрать для вас именно то, что вы подразумевали, не обязательно то, о чем вы спрашивали».


Что означают эти цифры 225.7?

Система Дьюи

Многие библиотеки работают по «Десятичной классификации» Дьюи, которая для читателей предстает в виде ряда цифр, выставляемых в каталогах и на корешках книг. Мелвил Дьюи, один из виднейших библиотечных деятелей США, впервые издал свою систему в 1876 году. Он использовал десятичные индексы для обозначения тематики издания, организуя их в десять основных разделов.

000–099 Общий раздел

100–199 Философия и психология

200–299 Религия

300–399 Общественные науки

400–499 Язык

500–599 Естественные науки и математика

600–699 Технология (прикладные науки)

700–799 Искусство

800–899 Литература и риторика

900–999 География и история

Каждый раздел в свою очередь разбит на десять подразделов, за каждым из которых закреплены те или иные категории, но в пределах темы раздела. Например, в разделе 200 (религия) Библии присвоен свой индекс — 220. Связанные с Библией темы имеют дальнейшее членение. Индекс 225 присвоен «Новому Завету» (Греческие Писания). Добавочные же цифры указывают на тип книги.

01 Философия и теория

02 Разное

03 Словари, энциклопедии, словоуказатели

04 Специальные темы

05 Периодические издания

06 Организация и управление

07 Образование, исследование, смежные разделы

08 Коллекции

09 История

Поэтому энциклопедия, посвященная Библии целиком, имеет индекс 220.3, а комментарию к Греческим Писаниям будет присвоен индекс 225.7.

Принцип, используемый в «Классификации Библиотеки конгресса США», тот же, но помимо цифр используются и буквы. Большинство книг имеет также буквенно-цифровой код, указывающий на автора. В других странах используются иные системы классификации.

 

 
Ссылки:
  Вопрос: Коллекционеру со стажем фарфоровых кукол, нужен подарок дайте совет пожалуйста.
  Смотрите здесь перевозка сантехники.
  ландшафтная компания
 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 
Реклама:

  Usb для iphone 4 на http://www.mobiti.ru.

  Внесение изменений, нужен образец заполнения формы р14001 в связи со сменой директора ооо.

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org