Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Повесть о двух реках

На Индийском субконтиненте есть две водные артерии — две реки, от которых зависит жизнь многих миллионов людей. Они зарождаются недалеко друг от друга, среди ледяных вершин высочайших в мире гор, а впадают в разные моря. Длина этих величественных рек более 2 400 километров. Текут они в основном по территории двух стран. Каждую из этих рек можно назвать колыбелью древней цивилизации, каждая так или иначе связана с зарождением одной из мировых религий. Обе эти реки славятся своими щедрыми дарами, а одну из них и по сей день люди считают священной. Что это за реки? Инд и Ганг (или Ганга, как ее называют в Индии).

ЖИЗНЬ человека немыслима без воды, и потому древнейшие цивилизации зарождались вблизи рек. Поскольку люди иногда обожествляли реки, представляя их в образе бога или богини, ранние исторические свидетельства о реках нередко переплетены с мифами. Это можно сказать и об истории Инда и Ганга, который в Индии называют также Ганга Ма (что значит Ганга-мать).

Как индусы, так и буддисты считают гору Кайлас (ее высота 6 714 метров), а также находящееся неподалеку озеро Мапам-Юмцо, или Манасаровар (так его называют в Тибете), обиталищем богов. Долгое время существовало поверье, что четыре великие реки, берущие начало в этом озере, вытекают изо рта животных. Инд считался рекой льва, а Ганг — рекой павлина.

Жители Тибета недоброжелательно относились к путешественникам из чужих земель. Однако в 1811 году английскому ветеринару, работавшему в Ост-Индской компании, удалось совершить путешествие по Тибету, изменив обличье. После этого он сообщил, что из озера Мапам-Юмцо не вытекает никаких рек и лишь несколько горных речек впадают в него. Только в начале XX века были обнаружены истоки Инда и Ганга. Инд берет начало на Тибетском нагорье, севернее Гималаев, а Ганг зарождается высоко в Гималаях, на севере Индии, и вытекает из ледяного грота.

Колыбель древних цивилизаций

Считается, что первые обитатели Индийского субконтинента продвигались на восток и заселяли долину реки Инд. Там в городах Хараппа и Мохенджо-Даро археологи обнаружили следы высокоразвитой древней цивилизации. В начале XX столетия благодаря этим открытиям стало очевидно, что, вопреки укоренившимся представлениям, первыми обитателями Индии были вовсе не первобытные кочевые племена. Более 4 000 лет тому назад цивилизация, существовавшая в бассейне Инда, по уровню развития не уступала, если не сказать превосходила, цивилизацию Месопотамии. Археологические находки говорят о том, что в поселениях этой культуры имелась сеть параллельных, пересекающихся под прямым углом улиц. Здесь были постройки в несколько этажей; дома с многочисленными жилыми помещениями, образующие кварталы; превосходная сточно-канализационная система; огромные зернохранилища, храмы и бассейны для ритуального омовения. Все это указывает на то, что здесь процветала высокоразвитая урбанистическая культура. Судя по данным археологов между Месопотамией и Ближним Востоком поддерживались торговые связи. А Инд служил магистралью, по которой можно было попасть в Аравийское море из мест, расположенных в глубине материка и удаленных от моря на сотни километров.

По всей вероятности, с течением веков из-за стихийных бедствий — землетрясений или сильных наводнений — цивилизация долины Инда утратила былое могущество. Она уже не могла противостоять нашествию кочевых племен из Центральной Азии, известных как арии. Эти кочевники прогнали из долины реки большинство ее обитателей, и таким образом культура, зародившаяся в бассейне Инда, переместилась на юг Индии, где и сегодня живут дравиды — одна из самых многочисленных в Индии этнических групп.

Продвигаясь вглубь Индии, некоторые арийские племена обосновались в долинах Ганга. Их вторжение на субконтинент привело к тому, что на севере Индии, в первую очередь в бассейне Ганга, сформировалась особая культура, которая в основном сохранилась до наших дней.

Две реки — две религии

Находки археологов свидетельствуют о том, что между религиозными обычаями культур Месопотамии и долины Инда много общего. При раскопках городов в долине Инда были найдены некоторые священные реликвии индуизма, которые долгое время относили к религии ариев. В результате слияния местных доарийских и арийских верований родился индуизм. Изначально арии почитали Инд как священную реку. Но после их продвижения на восток и переселения в долину Ганга объектом их поклонения стала эта река. Шли столетия, и на берегах Ганга возникли такие города, как Хардвар, Аллахабад и Варанаси. Они стали средоточием индуизма. Сегодня миллионы людей стекаются в такие центры паломничества, чтобы окунуться в воды Ганга, которые, с точки зрения верующих, обладают целительной и очищающей силой.

Индуизм зародился в бассейне Инда, а буддизм возник изначально в долине реки Ганга. В Сарнатхе, недалеко от Варанаси, Сиддхартха Гаутама, известный как Будда, произнес свою первую проповедь. Говорят, когда ему было 79 лет, он переплывал ее в самом широком месте.

В каком состоянии эти реки сегодня?

Сегодня жизнь людей зависит от этих рек еще в большей мере, чем 4 000 лет тому назад, когда люди селились по берегам Инда и Ганга в поисках средств к существованию. Использование их водных ресурсов необходимо тщательно контролировать, чтобы обеспечить потребности жителей Индии, Пакистана и Бангладеш. (Смотрите карту на страницах 16, 17.) Были подписаны международные соглашения, поскольку реки эти протекают по территории нескольких стран. В Пакистане было построено одно из крупнейших в мире ирригационных сооружений — дамба Тарбела. Ее длина 3 километра, высота 143 метра. Для ее строительства потребовалось 148 500 000 кубометров земли. Плотина Фаракка на Ганге поддерживает постоянный уровень воды в реке, необходимый для прохождения многочисленных судов в районе порта Калькутта.

Как и многие другие реки, Ганг сильно страдает от загрязнения. В 1984 году индийское правительство начало осуществлять грандиозную «Программу спасения Ганга». Она нацелена на то, чтобы наладить биоочистку сточных вод, в процессе которой получают удобрение или газ, прекратить сброс стоков в реку, а также построить очистные сооружения для переработки химических отходов.

Становится все более очевидно, что вернуть рекам первозданную красоту и чистоту человеку не под силу. Но очень скоро Бог исправит положение. Тогда, во время правления его Царства, будут «рукоплескать реки», а вся земля станет раем (Псалом 97:8).


Великий Инд

Поскольку Инд образуется слиянием многих рек, об его подлинных истоках ведутся споры. Но то, что эта могучая река берет начало высоко в Гималаях, не вызывает сомнений. Сначала она течет на северо-запад, по пути принимая многочисленные притоки. На протяжении 320 километров русло ее проходит по Тибетскому нагорью — «крыше мира». Инд достигает границ Индии в районе Ладакха и образует многочисленные скалистые ущелья, прорываясь между Гималаями и Каракорумом. Затем Инд течет по территории Индии, на протяжении 560 километров спускаясь почти на 3 700 метров. На этом участке Инд течет на север, а затем делает крутой поворот, огибая западные отроги Гималаев. Там в него впадает Гилгит — крупная река, берущая начало в Гиндукуше. Дальше Инд течет на юг по территории Пакистана. Его воды несутся мощным потоком, прокладывая себе путь среди горных хребтов, образуя многочисленные излучины. Наконец река выходит на равнину и течет по Пенджабу. Название этой провинции в переводе означает «пятиречье». Реки эти — Биас, Сатледж, Рави, Джелам и Чинаб,— напоминающие пять растопыренных пальцев гигантской руки, впадают в Инд и вместе с ним устремляются туда, где он завершает свой великий путь протяженностью около 3 000 километров.

«Священный» Ганг

Высоко в Гималаях, примерно в 100 километрах к югу от истоков Инда, зарождается Ганг, начиная свой путь к Бенгальскому заливу — путь длиной свыше 2 500 километров. У истока, на высоте более 3 870 метров, вода вырывается из ледяного грота, названного за свою форму «Гаумук» (или в переводе с хинди «Коровья Пасть»), и образует реку Бхагиратхи. В 214 километрах от истока, у Дейопрейага, поток встречается с другой рекой, под названием Алакнанда. Сливаясь, эти два потока, вместе с Мандакини, Джаулигангой и Пиндаром образуют Ганг.

Ганг течет на юго-восток по Индийскому субконтиненту, по пути принимая крупные притоки: Джамну — в Индии, у Аллахабада, а затем полноводную Брахмапутру — в Бангладеш. Ганг вместе со своими притоками, напоминающий раскрытый веер, снабжает водой плодородную Гангскую равнину — четвертую часть территории Индии. Эта речная система собирает воды обширного пространства площадью около 1 035 000 квадратных километров и дает средства к существованию примерно трети населения Индии (а сегодня оно превышает миллиард человек) — одного из самых густонаселенных районов мира. На территории Бангладеш русло Ганга значительно расширяется, он разливается, как море. Здесь по реке ходят все виды водного транспорта. Затем Ганг разбивается на несколько крупных рукавов и множество мелких речек, образуя самую огромную в мире дельту.

 

 
Ссылки:
 
 
 
 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 
Реклама:

 

 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org