Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Удивительная история «страны контрастов»

ЕЕ НАЗЫВАЮТ «страной контрастов», и вполне справедливо. Хотя Бразилия — преимущественно тропическая страна, диапазон климатических условий здесь довольно широк: от субтропического климата на юге до экваториального в бассейне реки Амазонки. Также Бразилия имеет и весьма богатую историю. С течением времени эта огромная страна, территория которой составляет 8 511 999 квадратных километров, а протяженность береговой линии — 7 400 километров, стала родиной для людей самых разных культур.

Когда 500 лет назад португальцы высадились на побережье Бразилии, первым, что их поразило в местных жителях, было гостеприимство. В 1500 году Пэйро Ваз ди Каминоа в своем письме португальскому королю Мануэлу I рассказывал, как свободно чувствовали себя бразильцы, общаясь с гостями из Португалии, как обнимали их. Но что привело португальцев в Бразилию?

9 марта 1500 года Педру Алвариш Кабрал вместе с караваном судов отправился из Португалии в Каликут (Индия), намереваясь основать там факторию. Однако Кабрал не доплыл до места назначения и высадился на побережье, в настоящее время являющемся территорией бразильского штата Баия. Произошло это 23 апреля 1500 года.

Некоторые исследователи утверждают, что португальцы уже тогда знали о существовании Бразилии и что высадка Кабрала не была случайной. Так или иначе, единственным товаром, который могли предложить бразильцы, была древесина бразильского дерева, славящаяся своей темно-красной окраской. Хотя как товар красное дерево и могло представлять для португальцев интерес, возить пряности из Индии было для них более выгодным делом.

Португалия на десять лет отдала Бразилию в аренду португальцу Фернанду ди Норонья, который заготавливал там древесину бразильского дерева и платил налоги португальскому королю. Однако другие европейские страны тоже хотели расширить торговлю с Новым Светом. Норонья не в силах был воспрепятствовать росту незаконной торговли, которую вели английские, испанские и французские мореплаватели. Боясь лишиться сферы своего влияния — Бразилии, португальцы в 1532 году начали ее колонизацию. Первым прибыльным делом в Бразилии стало производство сахара.

В XVIII веке в стране процветали добыча золота и алмазов. К началу XIX столетия важной сферой хозяйственной деятельности в Амазонии стал сбор латекса каучукового дерева. Позднее выращивание кофе содействовало урбанизации Бразилии, кофейные плантации стали источником средств для строительства железных дорог и модернизации портов в Сантусе и Рио-де-Жанейро. К концу XIX века половина всего производимого в мире кофе выращивалась в Бразилии, а Сан-Паулу стал экономическим центром страны.

К сожалению, рабовладение оставило свой след в истории Бразилии. Сначала португальские колонисты использовали труд индейцев при заготовке леса и перевозке древесины. Затем их стали отправлять работать на плантациях сахарного тростника. Как это ни печально, но большое число коренных жителей Бразилии умерло от болезней, которыми они заразились от европейцев. Потерянную рабочую силу португальские колонисты заменяли рабами, привезенными из Африки.

За годы работорговли в Бразилию с Африканского континента были доставлены миллионы рабов, которые привезли с собой частичку своей культуры и генофонда. Об этом свидетельствуют популярная в Бразилии музыка, например самба, а также капоэйра (один из видов боевого искусства) и такие традиционные блюда, как фажуаду, приготовленное из бобов с добавлением свинины, колбасы и вяленого мяса. Рабство в Бразилии было отменено только в 1888 году. Свободу получили около 750 000 человек, большинство из которых работали на плантациях.

Начиная с XIX века в Бразилии стало селиться множество выходцев из других стран, среди них — испанцы, итальянцы, немцы, поляки, швейцарцы, японцы, а также сирийцы и ливанцы. В такой благодатной стране, как Бразилия, приятно жить. Здесь богатая растительность и животный мир. Как правило, стихийные бедствия обходят Бразилию стороной. В этой стране нет войн, здесь не бывает землетрясений, извержений вулканов, циклонов и приливных волн. Так почему бы не узнать о Бразилии побольше, посетив некоторые из ее достопримечательностей? В этой стране вы сможете насладиться красотами природы и испытать на себе удивительное гостеприимство местных жителей, которое еще 500 лет назад так поразило португальцев.

[Сноски]

Когда в 1494 году Португалия и Испания подписали Тордесильясский договор, они поделили между собой земли, расположенные к западу от Южной Атлантики. Поэтому существует мнение, что Кабрал отправился в плавание с целью овладения землями, которые, согласно договору, уже принадлежали Португалии.

Смотрите «Пробудитесь!» от 22 мая 1997 года, страницы 14—17.

 

 
Ссылки:
 
 
 
 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 
Реклама:

 

 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org