Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

«Васа» — символ гордости и позора

ДЕСЯТОГО августа 1628 года в Стокгольме — столице Швеции стояла чудесная погода. Множество людей столпилось в порту у пристани. Они пришли посмотреть, как величественный королевский военный корабль «Васа», строившийся в течение трех лет, отправится в свое первое плавание и присоединится к Шведскому военно-морскому флоту.

«Васа» не был обычным военным судном. Король Густав II Адольф Ваза (Васа) хотел, чтобы этот корабль не имел себе равных в мире. По словам некоторых, он приказал построить вторую палубу для пушек после того, как услышал, что датчане строят двухпалубное судно. Он желал, чтобы корабль, носящий его родовое имя, ни в чем не уступал ни одному судну в мире.

Ожидалось, что отплытие корабля станет яркой демонстрацией силы и могущества шведской короны. На судне было установлено 64 орудия, его украшали более 700 скульптур и резных украшений. Стоимость его составила свыше 5 процентов от валового национального дохода Швеции. Это мощное военное судно, произведение судостроительного искусства, очевидно, было уникальным по тем временам. Неудивительно, что, когда корабль покидал Стокгольмский порт, все присутствующие, исполненные гордости, провожали его восторженными возгласами.

Бесславный конец

Но «Васа» не проплыл даже мили, когда от сильного порыва ветра корабль накренился и вода хлынула в открытые бортовые бойницы. Судно стало тонуть. Так бесславно закончилось его первое плавание,— быть может, самое недолгое за всю историю морского флота!

Все присутствующие были ошеломлены. Гордость Шведского флота пошла ко дну — и не во время сражения или сильной бури в открытом море. Корабль затонул, даже не успев выйти из гавани, лишь оттого, что подул ветер. И что еще печальнее, около 50 человек погибло. Вместо того чтобы стать предметом национальной гордости, корабль «Васа» превратился в символ разочарования и позора.

Началось расследование с целью найти виновного в этой унизительной катастрофе. Но оно закончилось ничем. Скорее всего это произошло потому, что все улики указывали на короля и на вторую по величине фигуру в Шведском флоте — на вице-адмирала Клауса Флеминга.

Требования короля вынуждали строителей «Васы» использовать неопробованные конструкции. В итоге совершенно не были выдержаны нужные пропорции. Незадолго до того, как корабль опрокинулся, адмирал Флеминг устроил проверку остойчивости судна. Тридцать человек одновременно перебегали от одного его борта к другому. После того как они проделали это трижды, адмирал понял: еще немного — и судно опрокинется. Поэтому он прекратил испытания, однако отправления в плавание не отменил. Поскольку в это дело были вовлечены такие влиятельные лица, как король и адмирал, судебное разбирательство прекратили.

В 1664—1665 году один бывший офицер Шведских вооруженных сил с помощью простого водолазного колокола достал со дна моря большую часть находившегося на «Васе» оружия. После этого о корабле постепенно стали забывать, а он, покрытый 30-метровой толщей воды, все глубже погружался в ил.

Извлечен из грязи

В августе 1956 года археолог-любитель Андерс Францен при помощи трубки для взятия проб грунта достал со дна кусочек древесины дуба. В течение нескольких лет он изучал старые документы и исследовал морское дно, пытаясь отыскать «Васу». Наконец это ему удалось. Были проведены сложные работы по спасению затонувшего судна: «Васу» извлекли из ила и осторожно под водой целиком отбуксировали в док.

24 апреля 1961 года на пристань в Стокгольмском порту снова стеклось множество народа. Среди присутствующих царили оживление и радость. Корабль «Васа», 333 года пролежавший на морском дне, обрел новую жизнь — на этот раз в качестве достопримечательности, привлекающей туристов, а также ценного объекта исследований для подводных археологов. Более 25 000 памятников материальной культуры могут поведать немало интересного об этом военном корабле XVII века, а также сообщить уникальные подробности о кораблестроении и скульптуре той эпохи.

Почему «Васа» и все, что было на борту, так хорошо сохранилось? Отчасти это объясняется тем, что корабль был новым, когда затонул, а ил обладает консервирующими свойствами; к тому же корабельный червь, который разрушает дерево, плохо размножается в воде с низким содержанием соли.

На борту «Васы» находилось около 120 тонн балластного груза. По подсчетам специалистов, для придания судну остойчивости балласта требовалось по крайней мере в два раза больше — но его негде было бы разместить. К тому же будь на борту дополнительный груз, нижние бойницы оказались бы ближе к воде. Корабль «Васа», поистине великолепный с виду, из-за непропорциональности своей конструкции был обречен на гибель.

Теперь этот самый старый из дошедших до нас кораблей, который практически не пострадал от времени и подлинность которого не вызывает никаких сомнений, нашел надежную «пристань» в специально для него построенном музее. Ежегодно до 850 000 посетителей приходит сюда, чтобы взглянуть на этот королевский корабль с его помпезной роскошью — на памятник XVII века, почти не тронутый временем благодаря случившейся в 1628 году катастрофе. Он напоминает о безрассудстве тех облеченных властью людей, которые из-за самонадеянности и легкомыслия пренебрегли опытом, накопленным кораблестроителями.

 

 
Ссылки:
 
 
 
 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 
Реклама:

 

 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org