Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

«Черная смерть» — бич средневековой Европы

Шел 1347 год. На Дальнем Востоке вовсю свирепствовала чума.

Теперь она совсем вплотную приблизилась к восточной границе Европы.

МОНГОЛЫ осаждали укрепленный генуэзский торговый порт Кафу, сегодня это крымский город Феодосия. Войска монголов косила загадочная болезнь, и им пришлось прекратить осаду. Но прежде чем отступить, они нанесли свой последний коварный удар. Используя огромную катапульту, монголы перебросили через стену города еще теплые тела умерших от чумы. Позднее, когда некоторые генуэзские защитники сели в лодки и стали спасаться от поражающей город болезни, они разнесли ее во все порты, которые встретились им на пути.

Через несколько месяцев дыхание смерти прошло по всей Европе. Невероятно быстро чума распространилась на Северную Африку, Италию, Испанию, Англию, Францию, Австрию, Венгрию, Швейцарию, Германию, а также на скандинавские и прибалтийские страны. Через два с лишним года более четверти населения Европы, примерно 25 миллионов душ, пали жертвой так называемой «черной смерти», о которой говорилось, что это «самая страшная демографическая катастрофа, когда-либо постигавшая человечество».

Что подготовило почву для бедствия

В том, что «черная смерть» принесла столько бедствий, виновата не только сама болезнь. Другие факторы, такие, как религиозные страсти, усугубили трагедию. Пример тому — учение о чистилище. «К концу XIII века понятие о чистилище была повсеместно распространена»,— говорит французский историк Жак ле Гофф. В начале XIV века Данте написал свою знаменитую «Божественную комедию», где он в ярких красках представил ад и чистилище. Все это способствовало развитию определенных религиозных чувств и настроений, так что люди с поразительной апатией и покорностью принимали бедствие как Божью кару. И, как мы увидим, такой пессимистический настрой привел к тому, что размеры эпидемии лишь увеличивались. «Ничто не могло создать более благоприятную почву для распространения заболевания»,— отмечается в книге Филипа Зиглера «Черная смерть» («The Black Death»).

К тому же в Европе несколько раз случались неурожаи. Поэтому из-за недоедания растущему населению континента трудно было сопротивляться болезни.

Эпидемия ширится

По утверждению личного врача папы Климента VI, Гюи де Шолиака, в Европе были распространены две формы чумы: легочная и бубонная. Шолиак дает яркое описание этих недугов: «Легочная форма свирепствовала два месяца, сопровождаясь постоянной лихорадкой и кровохарканьем, и через три дня больной умирал. Бубонной формой люди страдали до конца эпидемии, она также сопровождалась постоянной лихорадкой, нарывами и карбункулами на теле, в основном под мышками и в паху. Заразившись этой формой болезни, человек умирал через пять дней». Врачи были бессильны остановить бедствие.

Многие в панике спасались бегством, бросая тысячи больных в зараженных районах. В первую очередь бежали знатные, богатые и образованные люди. Покинуть опасные области также стремились и представители духовенства, а многие члены религиозных орденов запирались в своих монастырях в надежде укрыться от чумы.

В самый разгар паники папа объявил 1350 год святым. Паломникам в Рим обещался прямой путь в рай, минуя чистилище! Сотни тысяч паломников отозвались на этот призыв — по пути разнося чуму все дальше и дальше.

Тщетные попытки

Все попытки остановить «черную смерть» были безуспешны, поскольку никто не знал, как передается это заболевание. Большинство понимали, что контакт с больным или с его одеждой опасен. Некоторые боялись даже взгляда тех, кто был заражен! А жители Флоренции винили в этой болезни кошек и собак. Истребляя этих животных, они не подозревали, что тем самым дают полную свободу истинным виновникам эпидемии — крысам.

Когда над людьми нависла угроза смерти, некоторые обратились за помощью к Богу. Люди жертвовали церкви все свое имущество, надеясь, что Бог защитит их от чумы или, по крайней мере, дарует им жизнь на небе, если они умрут. Так в руках церкви скопились несметные богатства. Многие пытались найти «противоядие» в талисманах, изображениях Христа и церковных амулетах. Другие прибегали к суевериям, магии и псевдомедицинским средствам. Считалось, что ароматы, уксус или особые микстуры способны защитить от болезни. Кровопускание стало еще одним излюбленным способом лечения. Ученые медицинского факультета Парижского университета усматривали причину бедствия даже в расположении планет! Однако ошибочные представления и «лечебные» средства были не в силах остановить надвигающуюся смерть.

Длительные последствия

В течение пяти лет «черная смерть», казалось, сошла на нет. Но в том же веке это заболевание вспыхивало еще по меньшей мере четыре раза. Последствия «черной смерти» сравнивали с ущербом, нанесенным Первой мировой войной. В изданной в 1996 году книге «Черная смерть в Англии» отмечается, что «практически все современные историки единодушно утверждают, что эпидемия чумы оставила неизгладимый след в экономике и общественной жизни после 1348 года» («The Black Death in England»). Чума унесла с собой жизни большой части населения Европы, и во многих местах потребовались века, чтобы возместились эти потери. Рабочих рук стало меньше, поэтому, естественно, стоимость труда возросла. Ранее богатые землевладельцы обанкротились, и феодальная система — отличительный признак средних веков — потерпела крах.

Эпидемия, таким образом, послужила толчком к политическим, религиозным и социальным переменам. До начала эпидемии языком образованных людей в Англии считался французский. Но поскольку многие французские учителя в Великобритании умерли, английский постепенно стал доминировать над французским. Перемены затронули и религиозную жизнь. Французский историк Жаклин Броссолле отмечает, что из-за нехватки кандидатов в священники «церковь часто набирала в свои служители невежественных и равнодушных людей». По словам Броссолле, «упадок важнейших религиозных и образовательных центров [церкви] стал одной из причин, вызвавших Реформацию».

Эпидемия, несомненно, оставила свой отпечаток и в искусстве, где смерть стала основной темой. Знаменитый жанр «танец смерти», обычно представляемый скелетами и трупами, стал популярным символом власти смерти. Не имея уверенности в завтрашнем дне, многие, пережившие чуму, забыли о всяких ограничениях. Мораль пришла в страшный упадок. А поскольку церкви не смогли предотвратить «черную смерть», «в средние века у людей было чувство, что церковь их предала», как говорится в книге «Черная смерть». Также, по словам некоторых историков, социальные изменения, последовавшие за эпидемией чумы, способствовали развитию индивидуализма и предпринимательства, а также сделали общество более подвижным социально и экономически, что стало предпосылкой для перехода к капитализму.

«Черная смерть» побудила правительства создать системы санитарного контроля. Когда эпидемия утихла, в Венеции было решено очистить улицы. Французский король Иоанн II Добрый также приказал произвести уборку улиц в качестве профилактики чумы. Такие меры он принял после того, как узнал о древнегреческом враче, по чьему совету мыли и чистили улицы, и тем самым Афины были спасены от чумы. Так в средние века многие улицы с открытой канализацией в конце концов были вычищены.

Чума ушла в прошлое?

Лишь в 1894 году французский бактериолог Александр Йерсен выявил возбудитель чумы, названный в честь него yersinia pestis. Через четыре года другой француз, Поль-Луи Симон, открыл, какую роль в распространении болезни играют блохи (переносимые грызунами). Вскоре была создана вакцина, но успех ее не был велик.

Можно ли сказать, что чума ушла в прошлое? Вряд ли. Зимой 1910 года около 50 000 человек умерло от чумы в Маньчжурии. И каждый год Всемирная организация здравоохранения регистрирует тысячи новых случаев — и число их продолжает расти. К тому же были открыты новые, более устойчивые штаммы этого заболевания. Если не соблюдать основные правила гигиены, чума будет оставаться угрозой для человечества. В книге «Откуда чума? Крысы, блохи и бубоны» под редакцией Жаклин Броссолле и Анри Молларе делается вывод, что «чума — отнюдь не болезнь Европы средних веков... как ни прискорбно, но, вероятно, это болезнь будущего» («Pourquoi la peste? Le rat, la puce et le bubon»).

[Сноски]

В то время эту болезнь называли «великим мором» или «великой эпидемией».


Люди жертвовали церкви все свое имущество, надеясь, что Бог защитит их от чумы.


Секта флагеллантов

Считая, что чума — это Божья кара, некоторые старались смягчить гнев Бога тем, что занимались самобичеванием. Братство флагеллантов, движение, в котором насчитывалось до 800 000 человек, достигло наибольшего размаха во время эпидемии чумы. Членам секты запрещалось разговаривать с женщинами, мыться и переодеваться. К тому же они публично бичевали себя два раза в день.

«Самобичевание было своего рода отдушиной для охваченного страхом общества»,— говорится в книге «Средневековая ересь» («Medieval Heresy»). Флагелланты также были известны тем, что критиковали церковную иерархию и препятствовали прибыльному делу — отпущению грехов. Поэтому неудивительно, что в 1349 году папа осудил эту секту. Но в конце концов по окончании эпидемии это движение перестало существовать само по себе.

 

 
Ссылки:
  Гостевой дом "Волжское Подворье" отдых на р волга
  мебель индонезии из массива
  Регистрируйтесь и экономьте дешевые духи за небольшие деньги.
 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 
Реклама:

 браслеты из натуральных камней фото

 Туры в тунис из казани.

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org