Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Былая слава Византийской империи

СЛОВО «ВИЗАНТИЙСКИЙ» НА НЕКОТОРЫХ ЯЗЫКАХ СРАЗУ ВЫЗЫВАЕТ АССОЦИАЦИЮ С ИНТРИГАМИ, ТАЙНАМИ И ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ. НО НЕМНОГИЕ ЛЮДИ ЗНАЮТ, ЧТО ЗА ЭТИМ СЛОВОМ СТОИТ НАЗВАНИЕ ОГРОМНОЙ ИМПЕРИИ, КОТОРАЯ ПРОСУЩЕСТВОВАЛА ПОЧТИ 12 СТОЛЕТИЙ.

ОТ КАВКАЗА до Атлантики, от Крыма до Синая, от Дуная до Сахары простирались владения Византийской империи в пик ее расцвета. Многие историки считают, что она просуществовала с IV по XV век н. э. Это была империя, которая не только сохранила культуру греков и римлян, но и значительно поспособствовала распространению так называемого христианства. В ней зародились и обрели свою форму многие политические, социальные и религиозные традиции, живые и по сей день.

Однако рождение этой сильной державы происходило очень неприметным образом. Исторически Византийская империя была преемницей Римской империи на Востоке. До сих пор ведутся споры о том, какую дату считать датой ее возникновения. Одни историки считают, что первым византийским императором был Диоклетиан (245—316 годы н. э.), вторые — Константин Великий (275—337 годы н. э.), а третьи — Юстиниан I (483—565 годы н. э.). Однако многие сходятся на том, что Византийская империя начала обретать свои характерные черты в 330 году н. э., когда император Константин перенес столицу империи из Рима в Византий. Он дал городу свое имя, переименовав его в Константинополь (сегодня это Стамбул).

Интересно, что ни правители, ни жители империи никогда не называли себя византийцами. Они считали себя римлянами, или ромеями. Слово «византиец» появляется лишь после XIV века.

Блистательная столица

Один историк, описывая древний Константинополь, сказал, что этот город «богат славой и еще более богат владениями». Находясь на перекрестке дорог Европы и Азии (пролив Босфор), Константинополь занимал и полуостров, который было очень легко охранять, и превосходно защищенную бухту Золотой Рог, где располагался порт. В 657 году до н. э. греческие поселенцы назвали это место Византием в честь легендарного Бизаса. Более десяти веков спустя город стали называть Новым Римом. В период расцвета (с VI по XI века) в нем проживало полмиллиона человек.

Гости из Западной части империи приходили в восторг от этой столицы, находившейся на пересечении важнейших торговых путей мира. В Константинопольской бухте теснились корабли, на рынках предлагали шелка, меха, драгоценные камни, благовония, изделия из слоновой кости, золота, серебра, ювелирные изделия, украшенные эмалью, а также пряности. Вполне понятно, что другие державы устремляли на Константинополь завистливые взгляды и, периодически осаждая его стены, пытались заполучить его. До турецкого завоевания 1453 года лишь однажды захватчикам удалось взять город. Это было во время Четвертого Крестового похода. «От сотворения мира никто не видывал и не завоевывал таких сокровищ»,— воскликнул крестоносец Робер де Клари.

Богатое наследие

Хотите верьте, хотите нет, но влияние византийской системы правления, законодательства, религиозных взглядов и пышных церемониалов продолжает сказываться на жизни миллиардов людей сегодня. Например, известный свод законодательных принципов Юстиниана, называемый Corpus Juris Civilis (свод гражданского права), был положен в основу римского права, на котором в наши дни построена юридическая система в Европе. Благодаря Кодексу Наполеона византийские правовые принципы попали в Латинскую Америку и другие страны и по сей день не утратили своей значимости.

Византийские архитекторы научились возводить большие купола над четырехугольным в плане помещением, создав стиль архитектуры, получивший распространение в русском зодчестве. Некоторые ставят Византии в заслугу и введение в обиход такого столового прибора, как вилка. В Венеции в XI веке одна византийская принцесса удивила всех тем, что ела не руками, а вилкой с двумя зубцами! Спустя столетия вилка снискала популярность среди знати. Римские папы также поддались византийскому влиянию, начав носить тиары, напоминавшие короны византийских императоров. Английские монархи переняли императорские державу и скипетр.

Правопорядок

В наследии Византийской империи найдется и много интересного в отношении внутренней политики. Например, бедняков принуждали работать в пекарнях и на уличных рынках. «Безделье ведет к преступлению»,— говорил император Лев III (675—741). И поскольку пьянство считали причиной беспорядков и бунтарства, таверны закрывали в 8 вечера. Согласно журналу «Нэшнл джиогрэфик», «за кровосмешение, умышленные убийства, частное изготовление и продажу пурпуровой ткани (предназначенной лишь для членов императорской семьи) или обучение врагов строительству кораблей могли отрубить голову, посадить на кол или утопить в одном мешке со свиньей, петухом, гадюкой и обезьяной. Торговцу, обвесившему покупателя, отрубали руку. Поджигателей ждала смерть на костре».

Интересно, что Византийская империя заботилась о социальном обеспечении своих подданных от рождения до самой смерти, как это принято сегодня во многих процветающих странах. Императоры и богатые граждане финансировали больницы, богадельни и приюты. Существовали дома для раскаявшихся проституток (некоторые из них становились «святыми») и даже исправительные учреждения для падших аристократок.

Значение ремесла и торговли

Такая щедрая забота о гражданах свидетельствовала о благоденствии империи. Государство устанавливало цены, заработки и арендную плату. Существовали склады пшеницы на случай неурожая. Специальные служащие приходили в лавки и проверяли гири и весы, учетные книги и качество товаров. За сокрытие товаров, контрабанду, мошенничество, чеканку фальшивых монет и уклонение от уплаты налогов жестоко наказывали.

Самым главным торговцем и производителем товаров был сам император, он имел монополию на чеканку монет, производство оружия и знаменитых византийских предметов роскоши. Юстиниан основал прославившееся производство шелка, после того как в Византию из Китая контрабандой были привезены яйца шелковичных червей.

В государстве также существовала развитая система страхования и кредитования. Банки подвергались строгой проверке. Золотой солид — монета, которую стали чеканить при Константине,— не теряла своей ценности на протяжении десяти веков! Это была самая стабильная в истории денежная единица.

Византийская знать

Почему же слово «византийский» стало ассоциироваться с интригами, тайнами и предательством? По словам историка Уильяма Леки, за блеском византийского двора скрывались бесконечные интриги священников, евнухов и женщин, отравления, заговоры, неблагодарность и братоубийства.

Писатель Мерел Севери замечает: «Если император был неопытным, то он недолго был наместником Бога на земле, поскольку вокруг было предостаточно узурпаторов и наемных убийц. Из 88 императоров — от Константина I по XI — 13 ушли в монастырь. Еще тридцать умерли насильственной смертью — их уморили голодом, отравили, ослепили, избили, задушили, зарезали, расчленили или обезглавили. Из черепа Никифора I был сделан кубок с отделкой из серебра, поднимая который болгарский хан Крум произносил тосты за представителей знати».

Даже причисленный к лику «святых» Константин Великий приказал убить своего старшего сына, а также удушить свою жену (она задохнулась от жара в бане). Императрица Ирина (ок. 752—803) была настолько одержима желанием остаться у власти, что ослепила своего собственного сына и присвоила себе его императорский титул.

Путь к падению

Но к падению империю привели не политические интриги. Идеи Ренессанса, Реформации и Просвещения, а также развитие науки привели к изменениям в Западной части империи. Но в Византии любые перемены воспринимались как ересь, а со временем и как преступление против государства.

К тому же стала меняться и политическая ситуация. В VII веке в Антиохии, Иерусалиме и Александрии возобладал ислам. Нашествия славян на Балканы и завоевания ломбардцев в Италии ухудшили отношения между Римом и Константинополем. Лишенный поддержки Восточной части империи Рим стал связывать свои надежды на будущее с германским западом, чье влияние в Европе становилось все сильнее и сильнее. Уменьшавшаяся Константинопольская империя становилась все более и более греческой. Затем, в 1054 году, греческий православный патриарх и римский папа предали друг друга анафеме из-за теологических разногласий, что привело к расколу Православной и Католической церквей, который не преодолен и по сей день.

1204 год стал годом еще одного бедствия для империи. 12 апреля крестоносцы Четвертого Крестового похода по пути в Иерусалим совершили, по словам сера Стивена Рансимана, «величайшее преступление в истории», разграбив Константинополь. Поджигая, мародерствуя и насилуя во имя Христа, крестоносцы разрушили город и увезли награбленное в Венецию, Париж, Турин и другие западные города.

Прошло более 50 лет, прежде чем Константинополь опять стал полностью византийским. К тому времени у империи осталась лишь тень ее былой славы. Венецианцы и генуэзцы контролировали торговлю и ремесла. И вскоре Византийская империя оказалась под гнетом турок-мусульман.

При таком гнете падение империи было неминуемо. 11 апреля 1453 года султан Мехмед II осадил столицу, задействовав при этом армию из 100 000 солдат и мощный флот. Защитники Константинополя, которых насчитывалось лишь 8 000, держались семь недель. 28 мая захватчики хлынули в город через плохо защищенный ров, располагавшийся за крепостной стеной. На следующий день город перешел в руки врага. Говорят, что Мехмед, завоевавший Константинополь, прослезился и воскликнул: «Какой город мы отдали на разграбление и разрушение!» Византийская империя пала. Но ее влияние продолжает ощущаться и по сей день.


ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ И БИБЛИЯ

Монашество было одним из самых мощных религиозных институтов в империи. Монастыри служили центрами переписывания и хранения тысяч библейских рукописей. Возможно, что три самые значительные и наиболее полные из сохранившихся манускриптов — Ватиканский 1209, Синайский (фото вставка) и Александрийский (фон) — были созданы и сохранены в монастырях и религиозных общинах Византии.

РЕЛИГИЯ В ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Обращая внимание на тесные отношения между церковью и государством, Норман Дейвис пишет в своей книге «История Европы»: «Государство и церковь слились в одно неделимое целое. Император... и патриарх считались светским и религиозным столпами священной власти. Император защищал Православную церковь, а церковь восхваляла Империю. На Западе не было ничего, что соответствовало бы этому царепапизму» («Europe—A History»).


Святая София (Стамбул). Когда-то это была самая большая византийская церковь. В 1453 году преобразована в мечеть, а в 1935 году — в музей.


ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

286 Диоклетиан начинает правление в Никомедии (Малой Азии).

330 Константин делает столицей империи Византий, переименовывая его в Константинополь.

395 Происходит окончательное разделение Римской империи на Восточную и Западную.

1054 Происходит раскол церкви на Греко-православную и Римско-католическую.

1204 Крестоносцы Четвертого Крестового похода подвергают Константинополь разграблению.

1453 Константинополь и вся империя побеждены турками.

 

 
Ссылки:
 
 
 
 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 
Реклама:

 

 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org