Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Лейф Эйриксон — первооткрыватель Америки?

КТО открыл Америку? Точного ответа никто не знает. Все зависит от того, как понимать слова «первооткрыватель» и «Америка». К тому же перед тем как европейцы узнали о существовании этой огромной территории, на ней уже много веков жили люди. В начале 1493 года Христофор Колумб вернулся в Европу вместе с другими участниками своего первого путешествия к Американскому континенту. Фактически он высадился на островах Вест-Индии. Но Колумб не был первым европейцем, открывшим этот удивительный Новый Свет. Судя по всему, еще за 500 лет до Колумба берегов Северной Америки достигла группа светловолосых скандинавов.

Тысячу лет назад Атлантический океан, в северной его части, вероятно, был так же холоден и непредсказуем, как и сегодня. Обычно моряки думают, что знают переменчивые океанские ветра и течения, но порой из-за туманов и штормов моряки неделями не могут найти нужное направление в море. Как повествует одна древнескандинавская сага, нечто подобное произошло однажды летом с молодым, но опытным мореходом Бьярни Херьюлфсоном. Он потерял направление в море, но зато нашел новый, неведомый материк!

Эта была эра викингов, когда норманны расширили свои морские владения, захватывая даже страны Европы. Их изящные, маневренные ладьи можно было увидеть и у берегов Норвегии, и близ берегов Северной Африки, и на реках Европы.

Согласно «Саге о Гренландцах», Бьярни отправился в долгое плавание к берегам Норвегии. Ближе к зиме 986 года его полный груза корабль вернулся в Исландию. Но к своему удивлению, Бьярни обнаружил, что его отец покинул Исландию вместе с флотилией под руководством Эйрика Рыжего. Эйрик и его товарищи собирались поселиться на открытой им обширной территории, расположенной к западу от Исландии. Эйрик назвал эту землю Гренландией в надежде, что такое название привлечет новых поселенцев. Тогда же Бьярни решительно направил паруса в сторону Гренландии. Но вдруг ветер подул в другую сторону, и судно окутал туман. «Они не знали, где находятся, и длилось это много дней»,— говорится в той саге.

Когда путешественники наконец увидели землю, она никак не напоминала Гренландию. Это была земля с обилием растительности и поросшими лесом холмами. Моряки проплыли дальше на север, с левого борта наблюдая за открывавшейся перед ними неведомой землей. Рассмотрев ее поближе, им стало окончательно ясно, что это не Гренландия. Через несколько дней перед ними предстал совсем другой пейзаж: все больше горы и ледники. Затем Бьярни со своей командой повернул на восток и, выйдя в открытое море, наконец достиг Гренландии и скандинавской колонии Эйрика Рыжего.

Лейф Эйриксон отправляется в путь

Можно сказать, что европейцы первыми увидели новый материк, позже названный Северной Америкой, хотя и не ступили на эту неизведанную землю. Рассказ Бьярни очень заинтересовал его земляков — скандинавов, поселившихся в Гренландии. В этом северном краю, где они жили, росли редкие деревца, поэтому для строительства и починки домов и лодок им приходилось использовать деревья, прибитые течением к берегу, или привозить древесину на корабле, что стоило немалых денег. И вот, всего лишь по ту сторону пролива, на запад, перед ними открывались земли, поросшие богатыми лесами!

Новая земля особенно привлекала сына Эйрика Рыжего — Лейфа Эйриксона. Известно, что Лейф был «высоким, крепким парнем приятной наружности и незаурядного ума». Примерно в 1000 году Лейф Эйриксон купил корабль у Бьярни и с командой из 35 человек отправился к берегам земли, которую видел Бьярни.

Три новых открытия

Если верить сагам, то Лейф сначала обнаружил бесплодную землю с возвышенностями, покрытыми большими ледниками. Поскольку вся земля напоминала сплошной плоский камень, Лейф дал ей название «Хеллуланд» или «Валунная земля». Вероятно, в этот момент европейцы впервые ступили на территорию Северной Америки. По мнению историков, Хеллуланд — это остров, сегодня известный как Баффинова Земля. Он находится на северо-востоке Канады.

Норманны поплыли дальше на юг и нашли другую землю, которая была равнинной и лесистой, повсюду простирались белые песчаные отмели. Лейф дал ей название «Маркланд», что значит «Лесная земля». Сегодня это место обычно называют полуостровом Лабрадором. Вскоре они нашли новую, еще более благословенную землю.

В саге говорится: «Они уже плыли с северо-восточным ветром и были в пути еще два дня, прежде чем увидели новую землю». Им настолько понравилось это новое место, что они решили обосноваться там на зиму и построили дома. «Зимой там не бывало морозов, и трава оставалась почти такой же зеленой, как летом». Позже один из мореходов обнаружил лозы и гроздья винограда, поэтому Лейф Эйриксон дал этой земле название «Винланд», что, вероятно, означает «Виноградная земля». Когда пришла весна, путешественники отплыли в Гренландию, загрузив свои корабли щедрыми дарами земли Винланд.

Сегодня исследователи задаются вопросом: где собственно искать тучные луга и виноградные гроздья Винланд? Пока это остается загадкой. Некоторые географы считают, что топографические особенности Ньюфаундленда сходятся с описанием древних саг. Раскопки, произведенные в Ньюфаундленде, свидетельствуют о том, что там были норманны. Другие же ученые полагают, что земля Винланд находилась южнее, а Ньюфаундленд был лишь пунктом высадки или базой для мореплавателей, откуда они двинулись дальше на юг.

Какие существуют свидетельства?

Никто точно не знает, как сопоставить детали, описанные в саге, с данными современной географии. Повествования путешественников с довольно скудными и неопределенными географическими указаниями не перестают озадачивать ученых. И все же наиболее веские доказательства того, что норманны были в Америке до времен Колумба, предоставляют данные раскопок, сделанных в 1960-е и 1970-е годы в Ньюфаундленде, близ Л’Анс-о-Медоус. Там найдены руины домов, явно построенных норманнами, а также железные печи и другие предметы, датируемые временем путешествий Лейфа Эйриксона. Кроме того, один датский исследователь, работая на юге Ньюфаундленда, недавно нашел искусно изготовленный каменный балласт, по всей видимости, использовавшийся викингами на кораблях.

Путешествия норманнов к новым западным землям не остались незамеченными. Лейф Эйриксон отправился в Норвегию, чтобы сообщить о своих открытиях норвежскому королю. Когда Адам Бременский, немецкий историк и глава кафедральной школы, примерно в 1070 году посетил Данию, чтобы узнать больше о северных землях, датский король Свен рассказал ему о Винланде, где растет виноград, из которого делают отличное вино. Адам Бременский включил эту информацию в свои хроники. Так многие ученые в Европе узнали о западных землях, открытых норманнами. К тому же в древнеисландских летописях XII и XIV веков упоминаются некоторые из последних норманнских походов в Маркланд и Винланд, на запад от Гренландии.

Христофор Колумб, возможно, тоже знал о путешествиях в Винланд, совершенных примерно за 500 лет до него. Из одной книги о Винланде известно, что Колумб до своего знаменитого путешествия в 1492—1493 годах даже побывал в Исландии в поисках сведений о новых землях.

Что стало с норманнами?

Сегодня нет сведений о постоянных норманнских поселениях в Америке. Возможно, они делали попытки поселиться на новом континенте, но не выдержали трудных условий и ожесточенных схваток с туземцами, которых викинги называли скрелингами. В Гренландии потомкам Эйрика Рыжего и его сына Лейфа Эйриксона пришлось пережить тяжелые времена: климат становился все более суровым, а добывать пропитание было все труднее. Через четыре—пять веков норманны, казалось, совершенно исчезли из Гренландии. Последнее письменное упоминание о норманнах в Гренландии связано со свадьбой, проходившей в гренландской церкви в 1408 году. Столетие спустя моряки с немецкого торгового судна обнаружили полностью опустевшую гренландскую колонию, где они нашли лишь незахороненный труп, рядом с которым лежал нож. После этого не было никаких сведений о норманнах в Гренландии. И лишь в XVIII веке норвежские и датские поселенцы прибыли туда, чтобы образовать постоянную колонию.

Именно из Гренландии приплыли бесстрашные норманны, открывшие Новый Свет. Воображение рисует нам картину, как эти бывалые мореходы плывут на кораблях с прямоугольными парусами, с любопытством вглядываясь вдаль, в очертания неведомого берега. Тогда они и представить себе не могли, что через 500 лет первооткрывателем Нового Света назовут Христофора Колумба.

[Сноска]

Смотрите журнал «Пробудитесь!» от 8 июля 1999 года, статью «Легендарная страна Винланд. Где она?».

[Рамка/Иллюстрация на странице 20]

КАКИЕ СРЕДСТВА НАВИГАЦИИ БЫЛИ У ВИКИНГОВ?

Компаса у норманнских викингов не было. Как же они стали опытными мореходами? Если они не находились в открытом море, то ориентировались на берег, держа его в поле зрения. По возможности они пересекали пролив в том месте, где берег был виден с обеих сторон. К тому же они могли ориентироваться по солнцу и звездам. Например, для определения географической широты они пользовались довольно простыми средствами: таблицей с цифрами, соответствующими каждой неделе года, а также палкой для определения высоты полуденного солнца над горизонтом. Поскольку средств для определения долготы у норманнов не было, в открытом море они обычно плыли прямо на восток или прямо на запад по заданной широте.

Если, например, они хотели отправиться из Гренландии в какое-нибудь место на побережье Винланда, они плыли на юг от Гренландии, пока не выходили на требуемую широту, а затем поворачивали на запад и находили нужную гавань. Также в открытом море ориентироваться викингам помогали птицы. Наблюдая за их полетом, они могли точно определять, в каком направлении находится берег и что это за земля. Иногда они брали в плавание воронов. Выпущенный ворон взмывал в небо и направлялся к ближайшему берегу. Так викинги определяли, с какой стороны земля ближе всего.

Еще для навигации моряки измеряли глубину с помощью веревки с привязанным к ней свинцовым грузом. Это служило двум целям. Прежде всего это позволяло определить глубину. Как только груз касался дна, его вытаскивали, измеряя длину погруженной в воду веревки размахом рук. До сего дня моряки измеряют глубину в шестифутовых морских саженях — этот термин в некоторых языках происходит от древнескандинавского слова со значением «распростертые руки». У свинцового груза была еще одна цель. Часто полое дно груза заполнялось жиром. Так груз поднимал со дна прилипшие частички грунта. Моряки исследовали эти частички и сверяли полученные данные с морскими картами, на которых был указан состав грунта в разных районах океанского дна. Несмотря на простые приспособления, викинги были выдающимися навигаторами.

 

 
Ссылки:
 
 
 
 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 
Реклама:

 

 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org