Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Барселона. Музей под открытым небом. Многообразие формы и цвета

ПРЕДСТАВЬТЕ на минуту, что вы проходите по художественной галерее. В ней множество произведений искусств, которые приковывают взгляд и пленяют воображение. Вокруг вас — многообразие оригинальных форм и ярких красок. Однако эта удивительная коллекция находится не в выставочном зале и не во дворце. Огромным музеем под открытым небом является Барселона, и особенно богат достопримечательностями Квадрат д’Ор (Золотой квартал). Экспонатами музея служат не картины или скульптуры, а сами здания, не похожие одно на другое. Они демонстрируют зрителям поразительное разнообразие стилей и декора.

Барселона находится на северо-востоке средиземноморского побережья Испании, всего в 160 километрах от границы с Францией. Это, наверное, самый европеизированный город в Испании. В истекшем столетии он стал олицетворением архитектурного новаторства и художественного вкуса.

Барселона была центром торговли, несмотря на то что ее неоднократно захватывали римляне, вестготы, мавры и франки. В XIV веке Барселона стала важнейшим промышленным городом Испании и крупнейшим средиземноморским портом. Именно к этому времени относятся готические здания и собор, которые сегодня украшают центральную часть города. Величественность готических построек (1), которые требовали сложных, передовых для того времени технических решений, говорит о том, что в ту пору Барселона процветала.

В XVI веке Испания направила все внимание на запад — на сулившую много прибыли торговлю с колониями в Америке. Но в XIX веке, благодаря промышленной революции, Барселона стала центром испанской текстильной индустрии и снова достигла расцвета.

Рождение нового города

Быстрое развитие города в XIX веке принесло с собой не только материальное благосостояние, но и некоторые трудности. Во второй половине столетия население Барселоны значительно умножилось, в то время как ее территория не расширилась. Нужно было решать проблему перенаселенности. Градостроителю Ильдефонсу Серда было поручено расширить город, включив в состав Барселоны ее окрестности.

Проект, который Серда создал в 1859 году, назывался «Эйшампле», что значит «расширение», и сегодня такое название носит центральный район города. Согласно данному проекту, окаймленные деревьями улицы, пересекаясь под прямым углом, должны были образовывать почти симметричную сеть. Предстояло родиться новой Барселоне, отличающейся монументальностью облика и рациональностью планировки.

Скоро город стал расти в соответствии с проектом Серда. Каждый квартал строился по своему особому плану, и сегодня гости Барселоны могут полюбоваться изяществом и многообразием ее архитектуры. Красивые бульвары тоже были предусмотрены планом. Роберт Хьюз в своей книге о Барселоне говорит, что Эйшампле по своей планировке и архитектурным сооружениям является одним из интереснейших городских районов в Европе.

Барселона все больше процветала, поэтому в 1888 году именно в этом городе прошла Всемирная выставка. В честь столь знаменательного события недалеко от городского центра была возведена Триумфальная арка (2). Это необычное сооружение также стало свидетельством нарождения нового художественного стиля, которому Барселона обязана своим неповторимым обликом.

Новый стиль преображает город

В начале XX века в Европе и Америке завоевывает популярность стиль модерн — новое направление в искусстве, отличающееся декоративностью и обилием природных мотивов. Барселона располагала финансами для инвестиций и готовым градостроительным проектом, не было недостатка и в передовых архитекторах, жаждущих воплощения новых идей. Именно стиль модерн сформировал неповторимый облик города. Наиболее ярким представителем этого направления в архитектуре был Антонио Гауди (1852—1926), творения которого стали неотъемлемой частью города.

В Барселоне находится большинство шедевров Гауди, некоторые из которых включены в список Всемирного наследия. Одним из его выдающихся творений является Каса Мила (3), или Ла-Педрера,— дом, расположенный на бульваре Грасия поблизости от центра города. Это здание не имеет ни одной прямой стены. Волнистый фасад кажется вырезанным из песчаника. Снаружи здание украшают стальные перила, узор которых напоминает гроздья ягод с листьями. Внутри здания можно увидеть изогнутые потолки и колонны самых причудливых форм.

Другой замечательный образец творческой одаренности Гауди — Каса Батло (4), тоже расположенный на бульваре Грасия. С 1904 по 1906 год Гауди реконструировал дом, принадлежавший Жозе Батло-и-Касановас — богатому промышленнику. Построенное архитектором здание выглядит совершенно фантастично. Изогнутая линия крыши напоминает хребет динозавра, а керамическая облицовка — чешую рыбы. Кажется, что дом этот пришел из мира грез.

Неоконченное творение Гауди — Саграда Фамилия (5), или собор Святого Семейства,— является, наверное, наиболее ярким проявлением его самобытного таланта. Четыре шпиля на северном фасаде здания напоминают затвердевшие наплывы воска по бокам четырех высоких свечей. Эти башни, устремляющиеся ввысь и возвышающиеся над окружающими постройками, стали символом Барселоны.

Столь же необычен и спроектированный Гауди парк Гуэль (6), расположенный на холме в западной части Барселоны. Изогнутые скульптуры и колонны, пестрая мозаика, дома и трубы причудливой формы контрастируют с окружающими их ухоженными садами. Своеобразием формы и цвета радует глаз и Дворец каталанской музыки (7), который построил современник Гауди — Думенек-и-Мунтане.

Между морем и горами

Расположение Барселоны так же, как и ее архитектурные памятники, придают городу неповторимую прелесть. С запада город обступают горы Сьерра-де-Кольсерола, а с востока он омывается Средиземным морем. Барселона, главный торговый порт в Испании, обязана своим процветанием именно морю. Неудивительно, что возведенный неподалеку от порта памятник Христофору Колумбу (8) указывает на море.

Защищенный с одной стороны горами, а с другой морем, город отличается мягким климатом, который располагает к тому, чтобы проводить время вне дома. Круглый год с утра до ночи на улицах бывает многолюдно. На каждом углу можно увидеть кафе и рестораны, которые манят прохожих, соблазняя ароматом свежего кофе или возможностью отведать местных кушаний. На рынках, один из которых — знаменитый «Ла-Бокерия», расположенный на окаймленном деревьями бульваре Лас-Рамблас, всегда есть широчайший выбор всевозможных фруктов, овощей и рыбы.

Но знакомство с Барселоной будет неполным, если вы не побываете на Монжуик — горе, круто возвышающейся над морем. На этой горе расположены музеи, картинные галереи, с нее открывается прекрасный вид на город и Средиземное море. На горе Монжуик также можно увидеть спортивные сооружения, построенные к Олимпийским играм 1992 года. В этом году, Свидетели Иеговы планируют провести в Барселоне международный конгресс. Он намечен на 31 июля — 3 августа. Чтобы мест хватило всем делегатам этого конгресса, он будет проходить на огромном футбольном стадионе «Камп Ноу».

Хотя у Барселоны, как и у большинства крупных городов, есть свои проблемы, она неизменно пленяет туристов своим средиземноморским колоритом. Этот город, с его цветочными киосками и кафетериями бульвара Ла-Рамбле, с узкими улочками Готического квартала, дышащими величием древности, и самобытной городской архитектурой, представляет собой настоящий музей под открытым небом, который пленяет воображение многообразием формы и цвета.

[Сноски]

Это название на каталанском языке, который является официальным в Барселоне и в соседней Каталонии. Он относится к группе романских языков и родствен испанскому и французскому. Большинство жителей города говорят как на испанском, так и на каталанском языке.

 

 
Ссылки:
 
 
 
 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 
Реклама:

 

 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org