Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Конфликт Галилея с церковью

22 ИЮНЯ 1633 года. Немощный старик стоит на коленях перед судом римской инквизиции. Это один из знаменитейших ученых своего времени. Его научные воззрения основываются на опыте многолетних исследований и наблюдений. Однако, чтобы остаться в живых, он должен отречься от своих взглядов, в истинности которых уверен.

Имя его — Галилео Галилей. Дело Галилея, как многие называют это судебное разбирательство, породило сомнения, вопросы и споры. Их отголоски дошли и до наших дней, хотя с тех пор прошло уже около 370 лет. Этот процесс оставил неизгладимый след в истории религии и науки. Почему он привлек такое внимание? Отчего к нему снова возвращаются сегодня, спустя столько лет? На самом ли деле, выражаясь словами одного автора, он знаменует собой «разрыв науки с религией»?

Многие считают Галилея «родоначальником современной науки». Он был математиком, астрономом и физиком. Одним из первых начав изучение небесных тел с помощью телескопа, Галилей расценивал результаты своих наблюдений как подтверждение концепции, по поводу которой в то время велись жаркие споры. Суть ее такова: Земля вращается вокруг Солнца, а следовательно, не является центром Вселенной. Неудивительно, что иногда Галилея называют основоположником современного экспериментального метода в науке.

Какие же открытия и изобретения принадлежат Галилею? Как астроном он обнаружил, например, что у Юпитера есть спутники, что Млечный Путь представляет собой скопление звезд, что на Луне есть горы, а у Венеры есть фазы, похожие на фазы Луны. Как физик он изучал законы, управляющие движением маятника и свободно падающих тел. Он изобрел пропорциональный циркуль, разновидность логарифмической линейки. На основании полученной из Голландии информации он сконструировал телескоп, раскрывший перед ним Вселенную.

Из-за длительного конфликта с церковными иерархами блестяще начатая карьера этого выдающегося ученого закончилась настоящей драмой — делом Галилея. Как оно началось и почему?

Разногласия с Римом

Уже в конце XVI столетия Галилей стал сторонником теории Коперника, согласно которой Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Она известна также как гелиоцентрическая концепция. После того как в 1610 году Галилей с помощью телескопа открыл небесные тела, которых прежде никто не мог видеть, он пришел к выводу, что нашел подтверждение гелиоцентрической концепции.

Согласно одному справочнику, астрономические открытия были не единственной целью Галилея («Grande Dizionario Enciclopedico UTET»). Он хотел убедить «самых высокопоставленных людей своего времени (князей и кардиналов)» в том, что учение Коперника истинно. Он надеялся благодаря содействию влиятельных друзей преодолеть сопротивление церкви и даже заручиться ее поддержкой.

В 1611 году он отправился в Рим, где встретился с церковными иерархами. С помощью телескопа он ознакомил их со своими открытиями в области астрономии. Однако все обернулось совсем не так, как он представлял. В результате в 1616 году Галилей оказался под надзором властей.

Богословы, представители римской инквизиции, заявили, что основное положение гелиоцентрической теории «глупо и абсурдно в философском и еретично в формальном отношении, так как оно явно противоречит изречениям Святого Писания во многих его местах как по смыслу слов Писания, так и по общему истолкованию святых отцов и ученых богословов».

Галилей встретился с кардиналом Роберто Беллармино, которого в то время считали величайшим католическим богословом и называли «грозой еретиков». Беллармино официально предупредил Галилея, чтобы тот прекратил распространять свои идеи в отношении гелиоцентрической теории.

Перед судом инквизиции

Галилей старался действовать осторожно, но от учения Коперника не отрекся. Спустя 17 лет, в 1633 году, Галилей предстал перед судом инквизиции. Кардинала Беллармино уже не было в живых, и теперь главным противником ученого стал папа Урбан VIII, который прежде был настроен благосклонно. Некоторые историки называли этот суд самым громким и несправедливым процессом прошлого и даже ставили его в один ряд с судебными разбирательствами, которым подверглись Сократ и Иисус Христос.

Что послужило поводом для начала процесса? Галилей написал книгу под названием «Диалог о двух главнейших системах мира». По сути, она поддерживала концепцию гелиоцентризма. Автору было велено предстать перед судом в 1632 году, но Галилей, в то время больной и уже почти 70-летний, медлил. Он отправился в Рим на следующий год, после того как ему пригрозили, что свяжут его и доставят туда силой. По приказу папы его допрашивали и даже угрожали пытками.

По поводу того, на самом ли деле этого больного, старого человека пытали, единого мнения нет. Согласно тексту приговора, Галилея подвергли «строгому допросу». По словам Итало Мерею, специалиста по истории итальянского права, данное выражение представляет собой специальный термин, в то время означавший пытки. Его точку зрения разделяет и ряд других ученых.

Так или иначе, 22 июня 1633 года в мрачном зале перед членами инквизиции Галилею был вынесен приговор. Его обвинили в том, что он «одержим ложною и противною Священному и Божественному Писанию мыслью, будто Солнце... не движется от востока к западу, Земля же подвижна и не есть центр Вселенной».

Галилей не хотел становиться мучеником и потому вынужден был отречься от своих взглядов. После оглашения приговора престарелый ученый, одетый как кающийся грешник, преклонив колена, во всеуслышание произнес: «Отрекаюсь, проклинаю, возненавидев вышеуказанную ересь [учение Коперника], заблуждение или секту, не согласную со Святой Церковью».

Согласно преданию, которое, однако, не имеет под собой особых оснований, после своего отречения Галилей, топнул ногой в знак протеста и воскликнул: «А все-таки она вертится!» По мнению некоторых историков, ученый до конца своих дней тяжело переживал унизительное отречение от своих открытий. Галилея приговорили к тюремному заключению, которое затем заменили пожизненным домашним арестом. Он жил почти в полном уединении, постепенно теряя зрение.

Противоборство религии и науки?

Многие пришли к выводу, что участь Галилея служит подтверждением абсолютной несовместимости науки и религии. И долгие века вынесенный Галилею приговор отвращал людей от веры в Бога. Многие пришли к заключению, что религия по своей сути является противником научного прогресса. Так ли это на самом деле?

Папа Урбан VIII и теологи римской инквизиции опровергали учение Коперника, утверждая, что оно противоречит Библии. Противники Галилея ссылались на слова Иисуса Навина — «стой, солнце»,— которые, по их мнению, следовало понимать буквально (Иисус Навин 10:12). Но разве Библия противоречит взглядам Коперника? Вовсе нет.

Противоречие существует лишь между наукой и явно превратным толкованием Писаний. Что по этому поводу думал Галилей, явствует из его письма одному их своих учеников: «Хотя не может заблуждаться Писание, но заблуждаться могут некоторые его толкователи и изъяснители... Ошибкой было бы, если бы мы захотели держаться буквального смысла слов». С этим согласится любой человек, вдумчиво исследующий Библию.

Кроме того, Галилей говорил, что у этих двух книг — у Библии и у книги природы — один Автор и они не могут противоречить друг другу. Однако, как он добавлял, нельзя быть «вполне уверенным, что все толкователи [Библии] движимы духом Бога». В этих словах звучала критика в адрес официальной трактовки Писания церковью, поэтому они, судя по всему, были восприняты как вызов и побудили римскую инквизицию осудить Галилея. В самом деле, как осмелился какой-то мирянин посягать на то, что является прерогативой церкви?

Ссылаясь на дело Галилея, некоторые ученые стали подвергать сомнению непогрешимость церкви и папства. Католический богослов Ганс Кюнг пишет, что «многочисленные и очевидные» ошибки «церкви в вопросах вероучения», равно как и «осуждение Галилея», заставили усомниться в справедливости догмата о ее непогрешимости.

Галилей реабилитирован?

Иоанн Павел II в ноябре 1979 года, через год после того как стал папой, выразил надежду на пересмотр дела Галилея, который, как признал папа, «много выстрадал... по вине служителей органов церкви». Спустя 13 лет, в 1992 году, созданная тем же папой комиссия признала: «Некоторые богословы, современники Галилея... не сумели постичь глубокого, небуквального смысла Библии, когда она описывает физическое строение сотворенной Богом Вселенной».

Однако гелиоцентрическую концепцию критиковали не только богословы. Папа Урбан VIII, сыгравший значительную роль в данном судебном деле, твердо настаивал на том, чтобы Галилей прекратил подрывать веру в вековой церковный догмат, согласно которому Земля является центром Вселенной. Догмат же этот был основан не на Библии, а на учениях греческого философа Аристотеля.

После того как вышеупомянутая комиссия, созданная папой, закончила свой кропотливый труд, пересмотрев дело Галилея, папа назвал вынесенный ученому приговор поспешным и ошибочным. Был ли ученый оправдан? «Говорить о реабилитации Галилея, как делают некоторые, было бы нелепо,— пишет один эксперт,— поскольку история осудила не Галилея, а церковный суд». Историк Луиджи Фирпо говорит: «Не гонителям оправдывать тех, кого они гнали».

Библия — это «светильник, сияющий в темном месте» (2 Петра 1:19). Галилей защищал ее от превратного толкования. А церковь делала обратное, пренебрегая Библией ради вымышленных преданий.

[Сноска]

Искренний читатель без труда поймет: слова о солнце, стоящем на небе неподвижно, не научный отчет, а просто описание происходящего глазами земного наблюдателя. Даже в астрономии есть такие понятия, как восход и заход Солнца, Луны, а также других планет и звезд. И это вовсе не означает, что данные небесные тела в прямом смысле вращаются вокруг Земли — такими терминами описывается их движение по небу, как его можно наблюдать с Земли.


Жизнь Галилея

Галилео Галилей родился в 1564 году в Пизе. Его отец был родом из Флоренции. Галилей некоторое время изучал в Пизанском университете медицину, но, не имея к ней особого интереса, оставил ее и стал изучать физику и математику. В 1585 году он вернулся домой, так и не получив ученой степени. Однако его считали величайшим математиком своего времени, и он получил место профессора математики в Пизанском университете. После смерти отца трудное финансовое положение вынудило Галилея переехать в город Падуя, где он возглавил кафедру математики в местном университете, что обеспечило ему неплохое жалованье.

За 18 лет, проведенных в Падуе, у Галилея родилось трое детей от молодой женщины-венецианки, с которой он жил. В 1610 году он снова приехал во Флоренцию, где его материальное положение улучшилось, благодаря чему он смог больше времени посвящать научным изысканиям. Правда, это стоило ему свободы, которой он пользовался на территории Венецианской республики. Великий герцог Тосканский пожаловал ему титул Первого математика и философа. Галилей умер в 1642 году во Флоренции, находясь под домашним арестом из-за того, что был осужден инквизицией.

 

 
Ссылки:
  женские сумки за Вашу цену на eBay, интернет магазин женских сумок palio.
  что можно сделать из бутылок
 березовский свердловская область . Длиннопламенный уголь недорого смотрите здесь.
 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 
Реклама:

 скачать техасский покер на русском, downdload.

 Каталог цен настольных ламп светодиодных.

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org