Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Паниоло — Гавайские ковбои

МНОГИЕ из приезжающих на Гавайские острова удивляются, когда узнают, что здесь очень популярно скотоводство, особенно на острове Гавайи, еще называемом Большим островом. И если Гавайи часто ассоциируются с когда-то существовавшими здесь плантациями сахарного тростника и ананасов, а также с кофе «Кона», то настоящие живые ковбои, или паниоло, вызывают крайнее удивление приезжих. Они недоумевают: «Откуда на Гавайях взялись ковбои и рогатый скот?»

Появление скота

На Большом острове скот появился давным-давно: еще в 1793 году английский капитан и мореплаватель Джордж Ванкувер подарил быков и коров королю Камехамехе I. Для капитана Ванкувера Гавайи не были чем-то новым, поскольку раньше он побывал здесь вместе с Джеймсом Куком, известным британским мореплавателем; они стали первыми европейцами, посетившими эти острова.

Королю так понравился подарок, что в следующем году Ванкувер снова приплыл на острова, привезя с собой коров, быков и овец. Ванкувер надеялся, что животные размножатся и со временем принесут ощутимую пользу экономике Сандвичевых островов, как тогда назывались Гавайи. Ради этого он предложил королю Камехамехе наложить табу на убой скота, чтобы число голов быстро росло. Король сразу смекнул, что к чему, и объявил табу сроком на десять лет.

Скот приносит неприятности

Скот, привезенный Ванкувером, был породы лонгхорн, распространенной в Калифорнии. (Смотрите иллюстрацию на странице 18.) Глядя на этих животных, крупных, с широко расставленными рогами, можно было устрашиться. Гавайцы сразу же придумали им название пуаа пипи, что буквально означает «говяжья свинья». Соблюдая табу, они держались от них подальше, и животные, почувствовав свободу, бродили, где хотели, и их число быстро росло.

Спустя короткое время стало очевидно, что скот приносит много неприятностей. Полная свобода и отсутствие хищников привели к тому, что скот стал причинять немалый ущерб природным лесам в маука (гористой местности), к тому же в поисках пищи он рыскал в садах и огородах макаи (низменностях на океанском побережье), где селяне выращивали сладкий картофель, ямс, таро и другие культуры. Заборы из вулканических пород и даже из папипи (кактусов опунций) оказались ненадежным ограждением против этих сильных, крупных и буквально прущих напролом животных.

Наконец примерно в 1815 году король Камехамеха I разрешил предприимчивому человеку из Новой Англии по имени Джон Палмер Паркер (у него был новый, изготовленный в Америке мушкет) начать отстрел скота, который к тому времени стал многочисленным и успел причинить громадный ущерб Большому острову. Дальновидный король вскоре понял, что говяжье мясо, сало и шкура могут принести хорошую прибыль, а солонина со временем и впрямь стала главным продуктом производства на Большом острове, по важности превзойдя даже древесину сандалового дерева.

Сначала вакеро, потом паниоло

К началу 1830-х годов стада дикого скота стали такими большими и опасными, что нужно было что-то предпринимать. Король Камехамеха III понял, что больше нельзя позволять животным бродить самим по себе. Он послал одного из верховных вождей в испанскую Калифорнию, чтобы тот привез людей, умеющих пасти скот. Они должны были собрать скот в стада и научить гавайцев это делать. К тому времени рогатый скот был не только на Большом острове, но и на островах Оаху, Мауи и Кауаи.

В 1832 году на Гавайи прибыли испанские, мексиканские и индейские вакеро — знающие свое дело ковбои в ярких, пестрых одеждах, обучившиеся своему ремеслу на гасиендах — больших имениях в испаноязычной Мексике. Они отличались от других островитян по сомбреро, седлам, лассо и шпорам, и вскоре их прозвали паниоло, что указывало на их испанское происхождение. Это название прочно приклеилось к ним: их зовут паниоло и по сей день.

Паниоло были настоящими трудягами, веселыми ковбоями, они не только превосходно знали свое дело, но также любили петь и играть на музыкальных инструментах. Колоссальное задание, на них возложенное, они выполняли мужественно и стойко, вкладывая в него весь свой опыт и необычайно гордясь тем, что они паниоло. Слова одного многоопытного паниоло помогают понять их отношение к труду: «Много работаешь — дольше живешь». Они действительно много работали! С рассвета и до ночи они сгоняли скот, отделяли одних животных от других, арканили и ставили клейма. Ну и, конечно, нужно было строить и чинить заборы, поскольку животные должны были из диких стать домашними.

Но что за ковбой без лошади? В 1803 году Ричард Дж. Кливленд на корабле «Lelia Byrd» привез на Гавайи первых лошадей арабской и мавританской породы. Король Камехамеха I стал первым гавайцем, прокатившемся на лошади.

Те лошади были быстрыми, сильными и выносливыми — как раз то, что нужно в условиях пересеченной местности. Без них паниоло вряд ли смогли бы выполнять такую нелегкую работу, как одомашнивание скота и забота о нем.

Поначалу некоторые лошади, как и скот, бродили, где хотели, спаривались с другими лошадьми, завезенными из Великобритании и Соединенных Штатов, в том числе с чистокровными лошадьми и арабскими скакунами, так что со временем там появились новые породы лошадей. Гавайским ковбоям было из чего выбирать! Однако, если сегодня спросить какого-нибудь паниоло, какую лошадь он бы выбрал для родео или для того, чтобы заарканить животное, то скорее всего он ответит, что предпочел бы лошадь породы квартерхорс (американскую четвертьмильную лошадь). Почему? Ответ прост: паниоло убедились, что в том, как эти животные подчиняются командам, как быстро и послушно они трогаются с места или останавливаются, им нет равных.

Первенство мира по родео

Гавайские паниоло овладели всеми умениями, которыми славятся ковбои,— ездить верхом, бросать лассо и участвовать в скачках. Их мастерство достигло такого высокого уровня, что в 1908 году некоторые из них, например Икуа (Айк) Пурди и Арчи Каауа, приняли участие в крупнейшем родео в Соединенных Штатах. Это были Frontier Days Rodeo — весьма престижные соревнования, проводящиеся в городе Шайенн (штат Вайоминг).

Эффектные паниоло, одетые в яркую одежду, с гавайскими венками, привлекли всеобщее внимание. К тому же они отличились в состязаниях! Айк Пурди превзошел всех в умении заарканить быка, Арчи тоже выступил блестяще. Все были в восторге от этих неотразимых паниоло. Позднее, в 1996 году, Айк Пурди даже попал в число кандидатов на увековечение в Национальном зале ковбойской славы, что в музее штата Оклахома.

Жизнь современных паниоло

Что собой представляет жизнь паниоло сегодня? Возможно, она не такая яркая, но тяжелой работы и на современном ранчо хватает. Взять, к примеру, Паркер Ранчо в Ваймеа на Большом острове. Оно занимает огромную площадь, имеет систему ограждений длиной в несколько сотен километров и насчитывает тысячи голов скота. У паниоло здесь много дел, и, сидя на любимой лошади, они пасут стада, переходя с ними с пастбища на пастбище.

В конце рабочего дня в Ваймеа вполне можно увидеть сразу нескольких паниоло, отдыхающих в одном из любимых ими мест, где можно выпить и закусить. На них голубые джинсы, ковбойские сапоги и широкополые ковбойские шляпы — у некоторых с гавайским венком. Они слушают бесподобную музыку, исполняемую в традиционном гавайском стиле slack-key, или поют какую-нибудь старую, любимую гавайскую песню.

 

 
Ссылки:
 
 
 
 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 
Реклама:

 

 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org