Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Какой была жизнь на мельницах в Чехии

СТО лет назад размеренное поскрипывание и постукивание мельничных колес можно было услышать по всей Чехии. Этот звук не нарушал идиллию чешских деревень, а придавал им особый колорит. Мельницы играли важную роль в жизни всей округи.

В то время было принято, что, сразу после того как мука была смолота, жена мельника пекла хлеб. Представьте, как она выкладывает из печи на массивный стол горячий, сладко пахнущий хлеб. Какой запах! Вот входит и сам мельник, весь белый от муки. Вид у него весьма внушительный. Он зовет домашних, чтобы всем вместе подкрепиться.

Из истории мельниц

Ремесло мельника старо, как само земледелие. В древнем Израиле муку обычно мололи дома. Большей частью этим занимались женщины; они перетирали зерна в ручных мельницах, нередко работая парами. В Библии также упоминается о больших мельницах, жернова которых вращали животные (Марка 9:42).

Когда речь идет о мельницах, то какую вы себе представляете? Скорее всего, ветряную. Однако в Чехии более распространенными были водяные мельницы. Почему? Очевидно потому, что чехи считали воду самым выгодным и надежным источником энергии для работы мельниц.

Как и в других частях Центральной Европы, в Чехии сооружали системы больших прудов, каналов и шлюзов, для того чтобы регулировать поток воды, поступающей на мельницы. Вода накапливалась в прудах, по каналам она поступала к мельницам, а с помощью шлюзов можно было контролировать ее течение. Некоторые каналы были длиной около 20 метров, другие — более километра, и на них располагались несколько мельниц.

Мельник и его помощники

Сто лет назад в Чехии мельник и все его домашние жили на мельнице. Жилые комнаты и помещение, где мололи зерно, находились под одной крышей в здании с крепкими каменными стенами. Жители округи обычно называли мельника «паном отцом». Его можно было легко узнать по белым закатанным штанам, низкой барашковой шапке и башмакам.

Чтобы справляться с работой, мельник должен был обладать немалой силой. Представьте, сколько мешков с мукой он поднимал и перетаскивал за свою жизнь! Профессия мельника была уважаемой и обычно передавалась от отца к сыну. Сын учился ремеслу дома, но какое-то время он мог работать с другим мастером, чтобы приобрести больше опыта.

Дел на мельнице хватало для всей семьи. Часто требовалась дополнительная помощь, поэтому мельник нанимал постоянных, а также временных работников. Последние были опытными мельниками, которые в самую горячую пору года помогали на разных мельницах за еду и крышу над головой.

Главный мельник — настоящий знаток своего дела — пользовался большим уважением и часто сам владел мельницей. Ему помогал молодой подручный, который знал ремесло, и в его обязанности входило следить за мельничным механизмом. Качество производимой муки во многом зависело от умения и способностей подручного. Также у мельника был ученик — смышленый парнишка, который наблюдал за всем, что делают взрослые опытные мастера. Ничему не позволялось отвлекать ученика от обучения.

Жернова

В библейской книге Иов упоминается «нижний жернов» (Иов 41:16). Из этого можно судить об устройстве мельницы в древности. В ней было два жернова: верхний — «бегун», и нижний — «лежняк». Нижний был закреплен, а верхний вращался, перемалывая зерно, попадавшее между жерновами.

Сначала жернова делали из целого камня, а позднее стали изготавливать из дробленых камней, скрепляя их хлоридом магния. Зубчатые колеса, которые приводили в движение жернова, делал из очень твердого дерева опытный специалист. Это было непростым занятием не только потому, что детали были сложной формы, но и потому, что зубцы должны были точно совмещаться друг с другом. С появлением зубчатой передачи ускорилась работа всех остальных механизмов мельницы. Постукивание этих колес и создавало на мельнице характерный звук.

Мельницы в чешском фольклоре

Одни мельники были честными и добросовестными, другие — жадными, властными, не упускающими возможность обмануть. Это объясняет, почему в одних народных песнях мельников и их семьи дразнили и высмеивали, а в других прославляли и представляли их помощников завидными женихами! Есть также песни, напоминающие о наводнениях — наиболее частом, после пожара, бедствии для мельников.

О мельниках также рассказывали сказки. Эти истории отличались в зависимости от того, в какой местности и в какое время они были сложены. Однако в целом все они походили одна на другую, так как их распространяли странствовавшие по всей Чехии наемные мельники. Они, несомненно, старались приукрасить свои рассказы. И до сих пор в Чехии бытует пословица «Сказки сказываются, а вода течет», выражающая подозрение, что история или рассказ преувеличены.

Мельницы сегодня

Со временем ремесло мельника утратило свое значение. На смену механизмам, которые приводились в движение при помощи воды, пришли электрические моторы. Некоторые мельники всеми силами пытались сохранить свой традиционный уклад жизни, и несколько водяных мельниц работало в Чехии и после Второй мировой войны. Но в 1948 году был вынужден «сдаться» даже самый стойкий мельник. В то время мельницы национализировали, большинство из них были остановлены и постепенно стали разрушаться.

Современные мукомольные комбинаты лишены романтики, характерной для прошлого. Там работают машины, нередко управляемые компьютерами. На смену жерновам пришли стальные ролики. Но уцелевшие старые мельницы по-прежнему манят к себе тех, кто любит тихие, живописные места, а также привлекают туристов, которым хочется побольше узнать об истории и культуре.

В наше время несколько мельниц стали местом отдыха и развлечений. Многие из тех, кто приезжает в Прагу, приходят посмотреть на мельничное колесо на речке Чертовка — рукав реки Влтавы. Мельница, находившаяся здесь, сгорела в 1938 году, но ее почти 7-метровое колесо, которому более 600 лет, осталось. Его отреставрировали в 1995 году, и оно вращается до сих пор.

Когда приходишь на восстановленную мельницу, то представляешь себе, как сто лет назад здесь работал мельник, слышишь шум воды, приводившей мельничное колесо в движение. А когда уходишь, оставляя мельницу далеко позади, то до тебя продолжает доноситься мелодичное поскрипывание ее колес — приятный звук, который запомнится надолго.

 

 
Ссылки:
 
 
 
 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 
Реклама:

 

 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org