Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Найроби — «Место холодной воды»

«Унылые, болотистые, безлюдные земли, продуваемые всеми ветрами, где обитают тысячи диких животных всевозможных видов. Единственное напоминание о том, что иногда здесь бывают люди,— это старый караванный путь, тянущийся вдоль края заболоченной равнины» («БЫТИЕ КЕНИЙСКОЙ КОЛОНИИ»).

ТАК выглядел Найроби немногим более ста лет назад. В то время здесь жили только львы, бегемоты, леопарды, жирафы, ядовитые змеи и тысячи других видов диких животных. К протекающей здесь реке отважные масаи приводили свой скот на водопой. Масаи назвали реку Уасо найроби, что означает «холодная вода», а место — Энкарри найроби, что означает «место холодной воды». Так появилось название будущего города, который коренным образом изменил историю Кении.

Важным событием для развития Найроби стало строительство Кенийской железной дороги, получившей название «Лунатик лайн». К середине 1899 года от прибрежного города Момбаса до Найроби проложили 530-километровую дорогу. Строить ее было нелегко. Помимо трудностей, связанных с прохождением Восточно-Африканской зоны разломов, строители столкнулись еще с одним препятствием — нападением «людоедов Тсаво» — двух львов, погубивших немало людей. Поскольку железную дорогу собирались прокладывать дальше вглубь страны, стало нецелесообразным оставлять в Момбасе основные склады. Несмотря на всю неприглядность, лучшим местом для отдыха рабочих и хранения строительных материалов оказался Найроби. Это в определенной мере сыграло роль в том, что позднее этот город стал столицей Кении.

В начале XX века Найроби стал административным центром недавно созданного британского Восточно-Африканского протектората, как тогда называлась Кения. Конечно, было бы лучше, чтобы строительство города велось по плану. Однако вместо этого территория вокруг железнодорожного вокзала застраивалась беспорядочно. Собранные из дерева, рифленого железа и других доступных в этой местности материалов, постройки делали город похожим скорее на трущобы, чем на будущий международный центр. Те немногие здания, построенные в Найроби на рубеже XIX—XX веков, создавались без учета такой перспективы. Также дикие животные, бродившие поблизости, по-прежнему представляли опасность для людей.

Вскоре на это поселение обрушились болезни. Первым настоящим испытанием для новых властей стала вспышка чумы. Как было погасить эпидемию? Чтобы сдержать распространение болезни, затронутые чумой районы города сжигали. За следующие полвека Найроби постепенно преобразился и стал важным коммерческим и общественным центром в Восточной Африке.

Как развивался современный город

С возвышенности в 1 680 метров, на которой располагается Найроби, открываются прекрасные виды окрестностей. В ясный день отсюда отчетливо видны две известные вершины Африки. На севере находится гора Кения, высота которой составляет 5 199 метров. Эта гора — самая высокая в стране и вторая по высоте в Африке. Далеко на юге, на границе Кении с Танзанией, возвышается самая большая гора Африки — Килиманджаро; ее высота составляет 5 895 метров. Географов и исследователей из Европы 150 лет назад волновал вопрос: как возможно, чтобы вершина Килиманджаро всегда была покрыта снегами.

За последние 50 лет Найроби полностью изменился. Рост города заметен по тому, как меняется его силуэт. Современные высотные здания из стекла и стали, сияющие в лучах заходящего тропического солнца, производят яркое впечатление. Тот, кто окажется в центральном деловом районе, не поверит, что всего лишь сто лет назад в этом месте жили дикие животные и людям было опасно здесь появляться.

Но со временем местность преобразилась. Были посажены экзотические растения, например красавица бугенвиллия, цветущее палисандровое дерево, быстро растущий эвкалипт и черная акация. Когда-то пыльные тропинки постепенно превратились в зеленые улицы, укрывающие пешеходов тенью деревьев в жаркое время года. В дендрарии, расположенном неподалеку от центра города, насчитывается 270 видов деревьев. Вполне понятно, почему в другом источнике о Найроби говорится, что он «выглядит так, будто был построен в природном лесу». Пышная растительность поспособствовала тому, что в городе установилась приятная температура — днем здесь тепло, а вечером прохладно.

Смесь культур

Найроби, как магнит, притягивает к себе людей отовсюду. Сегодня в городе живет более 2 миллионов человек. С завершением строительства железной дороги здесь стало селиться много людей. Выходцы из Индии, работавшие на строительстве, остались в Кении и занимаются предпринимательством по всей стране. Другие бизнесмены приехали сюда из Австралии, Канады и некоторых африканских стран.

Найроби — это смесь культур. На улицах можно встретить идущую в магазин индианку в сари, направляющегося на строительный объект пакистанского инженера, безупречно одетую стюардессу из Нидерландов, остановившуюся в одной из гостиниц города, или японца, спешащего на важную деловую встречу. А местных жителей можно чаще увидеть на автобусных остановках, у торговых лотков, на открытых рынках, в магазинах, а также в конторах и на многих предприятиях Найроби.

Интересно, что мало кого из кенийцев, живущих в этом городе, можно назвать коренными найробийцами. Большинство из них приехало сюда из других частей страны в поисках лучшей жизни. В целом, жители Найроби — дружелюбные и приветливые люди. Возможно, благодаря этому в городе разместились офисы многих организаций регионального и мирового значения. Так, например, в Найроби находится штаб-квартира Программы ООН по окружающей среде.

Что привлекает гостей?

Одно из богатств Кении — ее природа. Многочисленные национальные парки и заповедники ежегодно привлекают в страну тысячи гостей. Из Найроби организуется много экскурсий, однако интерес для туристов представляет и сам город. Немногие города мира могут похвастаться тем, что совсем рядом с городской чертой ходят дикие животные. Национальный парк Найроби, расположенный менее чем в 10 километрах от центра города,— настоящий рай для туристов. Здесь можно увидеть животных, издавна обитающих на этой земле, причем от людей их отделяет лишь невысокое проволочное ограждение. А в сентябре 2002 года в одном из домов в Найроби поймали взрослого леопарда, который забрел сюда из соседнего леса!

В нескольких минутах ходьбы от центра города находится Национальный музей. Сотни посетителей приходят сюда ежедневно, чтобы познакомиться с богатой историей Кении. В музее есть «Змеиный парк», в котором обитает много видов рептилий. Крокодилов, кажется, не смущают пристальные взоры посетителей. Беззаботно ведут себя и медлительные черепахи, которые совсем не замечают суеты окружающего мира. Основные же обитатели парка — это кобры, питоны и гадюки. Поэтому стоит обратить внимание на таблички: «Осторожно! Ядовитые змеи».

Другая вода

Хотя река Найроби дала название городу, ее воды сегодня загрязнены промышленными и бытовыми отходами, что часто происходит в городах развивающихся стран. Однако многие годы жители Найроби получают «воду» из источника совсем другого рода — библейскую весть, которую распространяют Свидетели Иеговы (Иоанна 4:14).

В 1931 году, задолго до того как Найроби стал большим городом, родные братья Грей и Франк Смит из ЮАР приехали в Кению, чтобы распространять здесь библейскую истину. Из Момбасы они отправились вдоль железной дороги, встречая на пути много опасностей. Порой им приходилось ночевать даже поблизости от диких животных. В Найроби они смогли распространить 600 брошюр и другую библейскую литературу. Сегодня в 61 собрании города насчитывается около 5000 Свидетелей. Благодаря встречам собраний, районным, областным и международным конгрессам жители Найроби знакомы с деятельностью Свидетелей Иеговы. Многие с радостью приняли основанную на Библии весть надежды.

Лучшее будущее

«В промышленных городах часто наблюдается недостаток подходящего жилья... Заводы загрязняют воздух и источники воды»,— говорится в «Британской энциклопедии». Найроби в этом отношении не исключение. А так как в город ежедневно стекается все больше и больше людей, эти проблемы усугубляются. В постоянной борьбе с такими трудностями красота Найроби может померкнуть.

К счастью, близится время правления Божьего Царства, когда все люди будут радоваться жизни, которую не будут омрачать проблемы современного города (2 Петра 3:13).

 

 
Ссылки:
 
 
 
 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 
Реклама:

 

 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org