Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Напоминание о мощной Римской империи

Чему больше 1 900 лет, что длиннее 500 километров и относится к самым внушительным историческим памятникам Римской империи в Центральной Европе? Ответ — лимес.

ЛИМЕС — общее название ряда оборонительных сооружений, построенных римлянами для защиты своих северных границ от германских племен. Сегодня эти оборонительные сооружения напоминают о былой мощи Римской империи.

Первоначальное значение латинского слова лимес — «пограничная дорога между земельными участками». Лимес первоначально строили как дорогу и не думали, что он будет границей. Однако впоследствии он стал пограничным рубежом. Его создание ознаменовало серьезный поворот в истории Римской империи.

Для чего построили лимес?

Германские племена, жившие на севере от Римской империи,— иногда их земли называли землями варваров,— были врагами Рима. Например, хатты, относившиеся к этим племенам, часто совершали набеги в приграничные территории. Они были жестокими воинами, поэтому на военные кампании против них уходило много средств.

Вместо того чтобы пытаться завоевать земли варваров, римская армия построила лимес, создав тем самым своеобразный коридор между Рейном и Дунаем. Части этого коридора прорубали через густой лес. Лимес патрулировался солдатами, что обеспечивало проезжавшим по нему относительную безопасность.

Вначале римляне построили просто широкую дорогу. Со временем вдоль нее появились деревянные башни, в которых жили солдаты. Башни строили на таком расстоянии друг от друга, чтобы из одной была видна следующая. Вдоль дороги из заостренных кольев возвели деревянный палисад высотой 2,7 метра. Впоследствии соорудили также вал и вырыли ров. На некоторых участках построили каменную стену и каменные сторожевые башни.

В отдаленных регионах построили дополнительные крепости для размещения войск. В конце концов к III веку н. э. длина лимеса составила более 500 километров. В его состав входили 60 больших крепостей и многочисленные крепости меньшего размера, а также по меньшей мере 900 сторожевых башен, из которых часовые выходили патрулировать границы. Некоторые данные показывают, что это были трехэтажные башни высотой до 10 метров.

Искусственный пограничный рубеж

Дорога, которую когда-то начинали прокладывать через неприятельские земли, превратилась в искусственный пограничный рубеж, простиравшийся за пределы Германии на территорию сегодняшних Нидерландов вплоть до побережья Северного моря. В захваченной Англии для защиты от племен каледонцев, живших на территории современной Шотландии, римляне построили Вал Адриана и Вал Антонина.

Лимес никогда не предназначался для полного закрытия границы. Сделанные в нем ворота позволяли варварам проходить в римские провинции Рецию и Верхнюю Германию. Это давало возможность торговать.

Появление лимеса стало свидетельством больших изменений в политике Рима. Т. Поттер пишет: «На протяжении многих столетий сама мысль о том, что Империя должна иметь четко определенные границы, казалась римлянам невероятной». Появление такой границы ознаменовало «начало серьезных перемен в политике — переход от наращивания военной мощи к ее сокращению».

Какая часть лимеса сохранилась?

В III веке начался постепенный упадок Империи. Со временем армия отошла от лимеса. Оборонительные сооружения пришли в негодность; камень и дерево, из которых они были построены, стали использовать для других целей. Граница одной из самых мощных империй, которые когда-либо знал мир, вскоре заросла, пришла в запустение, и о ней со временем забыли.

Однако в конце XIX века в Германии стали проявлять интерес к римской истории и традициям. С той поры были восстановлены небольшие части рвов, валов и стен, а также несколько крепостей и сторожевых башен. И все же большие участки лимеса не восстановлены и едва опознаваемы сегодня.

Одна из лучше всего восстановленных крепостей находится в Заальбурге (Таунус), приблизительно в 40 километрах от филиала Свидетелей Иеговы в Германии. Размеры крепости составляют 147 на 221 метр, она окружена рвом и каменной стеной со сторожевыми башнями. Когда-то здесь жило около 500 воинов. В центре крепости находилось самое важное здание — штаб, или принципия.

В самой глубине принципии было святилище, где находился флаг, или штандарт. В брошюре, рассказывающей о крепости, говорится: «Святилище, где хранилось знамя, было посвящено поклонению главным божествам Римской империи и императору. Днем его охранял почетный караул» («Limeskastell Saalburg»). Таким образом, восстановление лимеса подтверждает, что религия играла важную роль в жизни военных.

Восстановленный лимес привлекает к себе туристов. Во многих местах тропа, проложенная вдоль лимеса, сегодня стала тропой для любителей походов. Если вы приедете в Германию, то почему бы вам самим не побывать здесь? Вы увидите впечатляющее напоминание о том, что рано или поздно даже могущественные империи приходят в упадок и исчезают.

ЖИЗНЬ РИМСКОГО СОЛДАТА

Римская армия состояла из легионеров, которые были римскими гражданами, и солдат вспомогательных войск (ауксилий), которые набирались из покоренных народов. Самым маленьким подразделением армии был контуберний, в него входило около десяти солдат, которые жили вместе. Во главе десяти контуберниев стоял офицер, центурион (сотник), а 60 центурий составляли легион численностью от 4500 до 7000 солдат.

«Армия движется вперед за счет желудка»,— сказал Наполеон Бонапарт. Рим осознавал этот факт задолго до Наполеона и заботился о том, чтобы воинов хорошо кормили. В одном немецком журнале говорится, что «в римской армии никогда не было мятежей по поводу плохой пищи», а «в некоторых частях Римской империи качество пищи в армии превосходило качество пищи у гражданского населения» («Archäologie in Deutschland»).

В ежедневный рацион входило свежее мясо, фрукты, овощи, пшеничный хлеб и оливковое масло. Однако солдат не баловали. «В римской армии не было общей кухни»,— говорится в вышеуказанном журнале. Каждый контуберний должен был сам готовить пищу.

После 25 лет военной службы римский солдат уходил в отставку, получая в знак признательности за службу денежную сумму или участок земли. Солдату ауксилии и его детям давали римское гражданство. «Служба в римской армии для многих была самым быстрым способом стать римским гражданином»,— говорится в книге «Лимесы между Рейном и Майном» («Der Limes zwischen Rhein und Main»).

 

 
Ссылки:
 
 
 
 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 
Реклама:

 

 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org