Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Зачем они целуют Бларнийский камень?

СУЩЕСТВУЕТ такая легенда: перед английской королевой Елизаветой I Тюдор стоял человек, трепетавший от страха. Он только что получил плохие вести от главы ирландского клана и опасался гнева Ее величества. Неожиданно королева засмеялась, воскликнув: «Все это Бларни! Грош цена его словам!» Это разрядило обстановку, и в тот же миг напряжение спало.

Английская королева, правившая с 1558 по 1603 год, и не предполагала, что ее слова положат начало уникальной ирландской традиции — традиции целовать Бларнийский камень. Каждый год тысячи людей стекаются в Бларни, небольшой городок, расположенный в нескольких километрах к северу от города Корк, чтобы совершить этот необычный ритуал. Они целуют камень, надеясь обрести особый дар — дар красноречия.

Какие события лежат в основе этой легенды? И откуда произошел обычай целовать камень? Чтобы это выяснить, давайте перенесемся примерно на десять веков назад.

История древнего замка

Замок Бларни-Касл был построен в Х веке н. э. и представлял собой небольшое деревянное сооружение. Со временем оно было заменено более прочной каменной постройкой. В середине XV века благодаря стараниям клана Маккарти замок превратился в небольшой укрепленный город. В свое время это была самая неприступная крепость в той части Ирландии. Толщина многих каменных стен крепости достигала пяти с половиной метров.

Глава клана Кермак Маккарти (1411—1494) пожелал увековечить свое имя. Выбрав огромный известковый монолит, он распорядился выгравировать на нем надпись на латинском языке, которая гласила: «Сия крепость воздвигнута Великим Кермаком Маккарти в 1446 году от Рождества Христова». Каменотесы водрузили монолит на самую высокую башню Бларни-Касл. Поначалу он служил в качестве мемориальной доски. И лишь столетие спустя его стали ассоциировать с убедительной и витиеватой речью.

Бларни и красноречие

Хотя легенда, упомянутая вначале, напоминает скорее вымысел, чем исторический факт, она вполне соответствует духу того времени. Королева Елизавета пожелала, чтобы вся ирландская знать выразила свою преданность Английской короне. Клан Маккарти с тысячным войском по меньшей мере один раз выступил в защиту интересов королевы. Поэтому королева не сомневалась в том, что добиться абсолютной преданности от Кернака Макдермода Маккарти, который был тогда главой клана Маккарти, не составит особого труда.

Поскольку королева Елизавета не могла сама вести переговоры, она возложила эту миссию на своего поверенного. Желая побудить Маккарти присягнуть на верность королеве, поверенный направил к нему своих представителей. Как рассказывается в книге «Бларнийский камень», посыльных приветствовали «долгими, велеречивыми речами и льстивой угодливостью, осыпая их множеством обещаний, из которых ни одно фактически так и не было выполнено» («The Blarney Stone»).

В конце концов королевский поверенный решил сам отправиться к Маккарти и убедить его принять присягу. После встречи с главой клана поверенный поспешил в Англию, чтобы предстать перед королевой. Он знал, что его вести придутся ей не по душе, ведь Маккарти снова стал «просить отсрочки», чтобы еще раз посовещаться со своими советниками.

Рассмеявшись, королева предложила: «Надо будет передать это слово [бларни] метру Шекспиру! Оно ему наверняка пригодится». Если верить этой легенде, именно Королева Елизавета ввела в использование слово «бларни», которое в английском языке стало означать «льстивые уговоры и сладкие речи». В одном английском словаре это слово определяется как «говорить ложь с явным бесстыдством».

Как бы то ни было, к 1789 году традиция целовать Бларнийский камень прочно укоренилась среди смельчаков того времени. Дело в том, что решиться на это было довольно рискованно, поскольку к стене замка, на которой находился камень, было трудно подобраться. Когда замок реконструировали, камень перенесли в более безопасное место, где он и находится до сегодняшнего дня. Со временем новые хозяева замка заменили камень Маккарти другим камнем и выгравировали на нем свою надпись.

Экскурсия по замку

Недавно нам довелось посетить этот прославленный замок. Наше внимание сразу же приковала к себе огромная башня со знаменитым Бларнийским камнем. Войдя в нее и взобравшись наверх по каменным ступенькам старой винтовой лестницы, мы прошли сквозь узкий проем. Напротив него и находился знаменитый Бларнийский камень.

Мы подошли поближе, чтобы посмотреть, как одна женщина целует камень. Женщине пришлось лечь на спину, так что ее голова и плечи оказались над проломом длиной в три метра и шириной в метр. «Не бойтесь,— заверил женщину служащий замка.— В пролом невозможно упасть. Здесь для безопасности вмонтированы железные прутья. В любом случае я буду вас крепко держать!»

Женщина запрокидывает руки и хватается за поручни, которые вмонтированы в стену, возвышающуюся над знаменитым камнем. И вот ее голова исчезает из виду: она опускается головой вниз над проломом. Женщина еще немного вытягивается, чтобы поцеловать камень. В какой-то момент она зависает на высоте 25 метров!

Она быстро целует камень и тянется обратно, держась за железные поручни. Служащий помогает ей сесть, и затем она встает. А на очереди уже следующий смельчак, готовый проделать ту же самую процедуру!

Мы подходим поближе, чтобы посмотреть на камень. Какой же он блеклый! «Это потому,— объясняет служащий,— что за много лет его перецеловало столько народа. Но не беспокойтесь, мы исправно моем камень четыре–пять раз в день!»

Желающих поцеловать знаменитый камень уже заметно прибавилось. Однако у нас не было никакой охоты присоединиться к ним, ведь эта традиция, по всей видимости, покоится на суеверии и обмане, а возможно, даже связана со спиритизмом. Согласно другой легенде, весь этот обычай зародился после того, как одна старуха силой своих колдовских чар наделила короля даром красноречия. Старуха сделала это в благодарность за то, что король спас ей жизнь, когда она тонула. Итак, вместо того, чтобы участвовать в этом ритуале, мы решили поговорить с женщиной, которая только что целовала камень. Нам было интересно, верит ли она в то, что теперь обрела дар красноречия и витиеватого слога.

«Конечно, нет! — ответила она.— Я сделала это просто так, для забавы. И вовсе не задумывалась о значении ритуала». Подобно многим посетителям этого исторического места, ей просто захотелось рассказать своим друзьям, что она смогла поцеловать знаменитый Бларнийский камень.

[Сноски]

Здесь королева имела в виду своего знаменитого современника — английского драматурга Уильяма Шекспира.

 

 
Ссылки:
 
 
 
 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 
Реклама:

 

 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org