Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Амате — мексиканский папирус

У МЕКСИКАНСКОГО народа богатая и увлекательная история. Среди древних культурных ценностей сохранились священные манускрипты, или кодексы, с пиктограммами. С их помощью можно почерпнуть много сведений об истории, естественных науках, религии, летоисчислении и многом другом. Также из них мы узнаём о жизни развитых цивилизаций в Месоамерике, в том числе ацтеков и майя. Искусные тлакуилос, или переписчики, записывали сведения о различных исторических событиях на разного рода материалах.

Некоторые кодексы были сделаны из полосок ткани, шкур оленя или бумаги из листьев агавы, но все-таки основным материалом было амате. Название «амате» происходит от слова аматль, что в переводе с языка науатль означает «бумага». Амате изготавливают из коры фикуса или фигового дерева — растений из семейства тутовых. Согласно «Мексиканской энциклопедии», «многие виды фикусов трудно различить, не исследовав детально их ствол, листья, цветки и плоды». Существует множество разновидностей фикусов, из которых делают амате.

Процесс изготовления

В XVI веке после завоевания Мексики испанцами были предприняты попытки прекратить изготовление амате. Почему? Завоеватели рассматривали его как неотъемлемую часть религиозных культов, существовавших до испанского завоевания, которые осуждались католической церковью. В одной своей книге испанский монах Диего Дуран отмечает, что коренные жители «вели очень подробную родословную своих предков. Подобные записи могли бы пролить немало света на события тех дней, если бы невежественные фанатики не уничтожили амате. Эти люди, считая такие родословные идолами, сожгли их, тогда как содержащиеся в них исторические сведения представляли немалую ценность» («Historia de las Indias de Nueva España e Islas de la Tierra Firme»).

Однако все попытки искоренить традицию изготовления амате оказались безуспешными, и, к счастью, она сохранилась по сей день. В штате Пуэбла в северной части гор Сьерра-Мадре бумагу по-прежнему изготовляют в городах Сан-Паблито и Пауатлан. В журнале «Мексиканская археология» приводились слова Франсиско Эрнандеса, который был врачом короля Филиппа II: «Для производства бумаги среза́ли с деревьев только толстые ветви, а молодые веточки продолжали расти. Срезанные ветви оставляли на ночь отмокать в ближайшей речке или ручье. На следующий день с них счищали кору, отделяя внешний ее слой от внутреннего, и использовали только последний» («Arqueología Mexicana»). Очищенные волокна раскладывали на плоской поверхности и разминали ударами каменного молота.

Сегодня, для того чтобы размягчить и очистить волокна, их кипятят в больших котлах, добавляя золу и известь. Кипячение может длиться до шести часов. Затем волокна промывают и оставляют на некоторое время в воде. Мастера раскладывают отдельные нити волокон на плоской деревянной поверхности так, чтобы получился рисунок в клетку. Потом размеренными движениями они бьют по волокнам каменным молотом до тех пор, пока волокна не переплетутся, образовав «лист бумаги». Под конец, чтобы укрепить края листа, их загибают вовнутрь, и лист оставляют сохнуть на солнце.

Амате может быть разных цветов. Традиционный цвет — коричневый, но амате бывает также белым, цвета слоновой кости, коричневым и белым в крапинку, желтым, голубым, розовым или зеленым.

Амате сегодня

В Мексике амате используется для изготовления красивых изделий ручной работы. Иногда рисунки на амате имеют религиозное значение, но бывают и стилизованные изображения различных животных, праздничные зарисовки и сцены, показывающие счастливую жизнь мексиканского народа. Кроме красивых разноцветных картин, из амате изготавливают открытки, закладки и прочие изделия народного промысла с использованием амате. Такие предметы рукоделия находят широкий спрос как у местного населения, так и у туристов, которые покупают их в качестве украшений. Эти изделия идут на экспорт в разные страны, где они пользуются большой популярностью. С древних кодексов были сделаны копии. Как испанцев, должно быть, заинтересовало это искусство, когда они увидели его в первый раз. Диего Дуран, упомянутый ранее доминиканский монах, отмечал, что местные жители «по поводу разных событий делали записи или зарисовки в книгах и на длинных полосках бумаги, указывая при этом года, месяцы и дни, в которые эти события происходили. На таких рисунках с удивительной точностью записаны законы, указы и даже списки переписи населения».

Как замечательно, что традиция изготовления амате сохранилась до наших дней и мы можем любоваться лучшим образцом мексиканского культурного наследия! Подобно тлакуилос, или переписчикам древних рукописей, сегодня современные мастера тоже используют эту чудо-бумагу амате — своеобразный мексиканский папирус.

 

 
Ссылки:
 
 
 
 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 
Реклама:

 

 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org