Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Асинипо — забытый древний аванпост

НЕИЗГЛАДИМОЕ впечатление произвела на нас прогулка по местам, где более двух тысяч лет назад жили иберы и римляне. Мы с приятелем поехали на машине из города Сан-Педро-де-Алькантара, который находится на побережье Малаги в Южной Испании, чтобы посмотреть некоторые пуэблос бланкос («белые города») Андалусии. Затем направились по горной дороге на север. Позади справа остались горы Сьерра-де-лас-Ньевес с вершиной Торресилья, высота которой составляет 1900 метров. Пейзаж за окном радовал глаз, но открывшийся перед нами восхитительный вид при подъезде к Ронде был неожиданностью. Этот окруженный стеной город, история которого насчитывает не одно тысячелетие,— просто жемчужина! В разное время среди прочих народностей здесь жили кельты, называвшие город Арундой, греки, финикийцы, римляне, вандалы и берберы (мавры), одержавшие победу над вестготами в VIII веке н. э.

Однако главной целью нашего путешествия была Ронда-ла-Вьеха (Старая Ронда), известная в древности как Асинипо. В одной испанской энциклопедии говорится, что такое название (сидонского происхождения) город получил от финикийских торговцев, приехавших из Сидона (сегодня это территория Ливана) и обосновавшихся здесь. Слово «асинипо» родственно древнегреческому и латинскому словам, употребляющимся для обозначения винограда. На одной стороне древних асинипских монет написано название города Асинипо и изображен колос пшеницы, а на другой — гроздь винограда. Очевидно земледелие и виноделие были в этой местности основным занятием. В одном источнике говорится, что Асинипо «благодаря своему географическому положению... стал большим городом, имевшим самоуправление и чеканившим свою монету; а позднее его жители пользовались теми же правами, что и граждане Римской империи».

Из путеводителя и карт мы знали, что Асинипо находится в нескольких километрах на северо-запад от Ронды. Моему американскому другу не терпелось увидеть их. Это была его первая поездка в Европу и первая возможность увидеть то, что осталось от Римской империи.

Продвигаясь по узкой проселочной дороге, мы обнаружили, что эти развалины найти не так-то просто. Остановились спросить дорогу у пастуха, пасшего овец. Он сказал, что до Ронды-ла-Вьеха всего лишь несколько километров. И вот мы неожиданно увидели вдалеке холм, на котором могли бы находиться оборонительные сооружения. Приблизившись к месту археологических раскопок, мы увидели перед собой возвышающийся склон и груды развалин повсюду. Оказалось, что это останки жилищ, возможно, времен римлян. Когда-то здесь, наверное, жило много людей. На вершине, до которой предстояло подниматься около километра, было что-то похожее на большую каменную стену. Нам стало интересно, что за развалины находятся там.

Почему здесь построили город?

Почему римляне решили построить город в такой отдаленной местности? Потому что враг не мог подойти к городу незамеченным. Римляне были не первыми, кто обратил внимание на выгодное стратегическое положение этого места. Археологи говорят, что более 4 000 лет назад здесь уже жили люди. Приблизительно в 1000 году до н. э. в этих местах появились занимавшиеся торговлей финикийцы и Асинипо стал играть важную роль, так как был идеальным связующим пунктом на пути между Малагой и Кадисом — в то время прибрежными колониями финикийцев.

У входа на место раскопок дежурил охранник. Поговорив немного с нами, он позволил нам пройти в ворота. С правой стороны мы увидели останки жилищ круглой формы VIII—VII веков до н. э. Мы стали взбираться на холм и обнаружили камни бывшего форума, построенного римлянами. По извлеченным на поверхность руинам археологи заключили, что здесь находились общественные постройки и что эта площадь (плаза) была центром города.

Уникальный театр

Наше внимание опять привлекла высокая стена на вершине холма. Нам было интересно, что же это могло быть во времена римлян. Подойдя поближе, мы увидели, что это задняя сторона театра. Театр с большой аркой и башней был сделан из камня. Как это было принято строить у римлян, обтесанные камни соединены без цемента. Пройдя под аркой, мы вышли на сцену, откуда увидели сидения и ступеньки зрительного зала, рассчитанного приблизительно на тысячу человек. Сиденья и ступеньки были вырублены в каменистом склоне. Подумать только, мы стояли на месте, где когда-то выступали римские актеры и ораторы!

Римляне знали, как лучше всего использовать склоны гор и холмов, и превращали их в театры. Останки римских театров и амфитеатров можно найти в таких отдаленных друг от друга местах, как Мерида (Западная Испания), Трир (Германия), Ним и Арл (Франция) и даже Карлион (Уэльс). Известны амфитеатры в Помпеях и Риме. Римский Колизей был рассчитан на 50 000 человек! Останки более чем 75 римских амфитеатров можно найти в разных уголках бывшей Римской империи. Труппы бродячих актеров перемещались от театра к театру, давая в них свои представления.

Театр в Асинипо — это наиболее хорошо сохранившаяся постройка города. Он удачно расположен на склоне холма и защищен от ветра, со свистом поднимающегося вверх. Театр построен так, что в нем прекрасная естественная акустика.

Мы забрались на вершину холма. Оттуда во все стороны открывался величественный вид. Вдалеке слева, на юг,— Ронда, а справа, на север,— древний город Ольвера. Мы сидели на ступенях театра на склоне этого одинокого холма и, глядя на зловещие тучи, пытались представить себе, что происходило в этом оживленном, однако отдаленном римском городе около 2 000 лет назад. Мы думали о том, что еще предстоит найти археологам в этом удивительном месте. Может быть, в будущем воскресшие жители Асинипо откроют секреты города (Иоанна 5:28, 29; Деяния 24:15).

 

 
Ссылки:
 
 
 
 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 
Реклама:

 

 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org