Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Гробницы. О чем они могут поведать?

ДАВАЙТЕ перенесемся в прошлое, на несколько тысячелетий, в Вавилонию. Представьте, что вы находитесь в древнем Уре, процветающем царском городе в Шумере. Вы видите, как из города выходит большая процессия и направляется к усыпальнице недавно умершего правителя. Теперь она спускается вниз по лестнице в гробницу, пол и стены которой украшены коврами. Все здесь говорит о богатой культуре шумеров. Кортеж, состоящий из воинов, слуг и женщин, сопровождают музыканты. Все облачены в роскошные одежды. Вельможи красуются своими знаками различия. В этом шествии также видны возничие на колесницах, в которые впряжены быки или ослы. Рядом с животными идут слуги. Все занимают свои места, и под музыкальное сопровождение совершаются ритуальные обряды.

Когда звуки музыки стихают, все, включая слуг и музыкантов, берут маленькие чаши из глины, камня или металла, которые они принесли с собой, и ими черпают из медного сосуда специально приготовленный напиток. Выпив его, каждый ложится на свое место, выбирает удобное положение тела и засыпает смертным сном. Кто-то быстро закалывает животных. Другие слуги заваливают вход и замуровывают гробницу. Шумеры верят, что теперь их обожествленный царь едет на своей колеснице в загробный мир в пышном сопровождении преданных вельмож и воинов.

Работая в южной части Ирака, археолог Леонард Вулли обнаружил в древнем Уре 16 царских гробниц, подобных вышеописанной. Это была жуткая, но в то же время удивительная находка. «Среди сокровищ этих гробниц — а им нет равных в археологии Месопотамии — имеется несколько самых известных предметов шумерского искусства, которые теперь украшают залы музея Пенсильванского университета и Британского музея»,— пишет Пол Бан в книге «Гробницы, могилы и мумии» (Tombs, Graves and Mummies).

Однако подобные захоронения, для которых характерны приношение в жертву людей и животных, встречаются не только в Уре. Во многих древних цивилизациях знать и царские особы тратили много сил и средств, готовясь к своей смерти и загробной жизни. Порой и не без жестокостей. Их гробницы, утопающие в роскоши и заполненные сокровищами, зачастую не уступали дворцам живых. Теперь они наряду с другими, более скромными захоронениями могут поведать о прошлом: о верованиях, культуре и мастерстве древних народов и исчезнувших цивилизаций.

В мир тления со свитой

В 1974 году в окрестностях города Сиань (Китай) крестьяне копали колодец. Но вместо воды они обнаружили обломки керамических фигур, механизмов бронзовых самострелов и наконечников стрел. Сами того не ведая, они нашли «глиняное войско», которому более 2 100 лет. Оно состоит из более 7 000 воинов и коней, сделанных из терракота в натуральную величину и расположенных в боевом порядке. Это войско, часть самой большой в Китае императорской усыпальницы, названо в честь Цинь Ши-хуанди — императора, объединившего в 221 году до н. э. враждующие китайские царства.

Мавзолей императора Цинь очень похож на подземный дворец. Но зачем вместе с ним захоронили «глиняное войско»? В своей книге Жань Ваньли поясняет, что императорский «мавзолей служит символом всего царства, [и был] предназначен для того, чтобы обеспечить Цинь Ши-хуанди после смерти всем тем, чем он наслаждался при жизни,— богатством и властью» (The Qin Terracotta Army). В наши дни эта усыпальница, а также четыреста гробниц и могил, находящихся рядом с ней, составляют огромный музейный комплекс.

Как сообщает Жань, чтобы построить эту усыпальницу «на принудительных работах было задействовано более 700 000 человек из разных частей империи». Работы, длившиеся в общей сложности 38 лет, продолжились после смерти императора Цинь в 210 году до н. э. Однако в усыпальнице есть не только керамические фигуры. Его приемник распорядился, чтобы вместе с покойным императором были захоронены бездетные наложницы. В итоге, по сообщениям историков, было погребено очень много людей. Подобное происходило не только в Китае.

К северо-востоку от Мехико можно увидеть развалины древнего города Теотиуакан. В этом городе была «Дорога мертвых». «Вдоль дороги,— пишет Бан, слова которого приводились выше,— находятся величайшие архитектурные памятники мира». Среди них «Пирамида Солнца» и «Пирамида Луны», построенные в I веке н. э., а также руины «Храма Кецалькоатля».

Возможно, в «Пирамиде Солнца» была усыпальница для знати, в том числе и для жрецов. Человеческие останки, найденные рядом в массовых захоронениях, наводят на мысль о том, что, вероятно, воинов приносили в жертву, чтобы они охраняли тех, кто покоится в усыпальнице. Принимая во внимание эту особенность, археологи полагают, что в данной местности погребено около 200 человек, включая детей, которых приносили в жертву,— по-видимому, это входило в обряд освящения монументов.

В загробный мир по суше и по воде

Викинги — воинственные мореходы из Скандинавии, жившие около тысячи лет назад и державшие в страхе население Европы,— также надеялись, что после смерти будут наслаждаться всеми благами земной жизни. Они верили, что в загробный мир умершие добираются верхом на коне или на ладье. Поэтому в местах захоронений викингов порой находят как останки лошадей, так и сгнившие части ладей. В своей книге о викингах Гвин Джоунс пишет: «Чтобы в загробном мире человек мог вести безмятежную жизнь, ему предоставлялось все, к чему он привык в земной жизни. [...] На борту корабля [захороненного] в Ладби (Дания)... был якорь, который, как ожидалось, сбросят в конце путешествия господина» (A History of the Vikings).

Будучи беспощадными воинами, викинги верили, что если они погибнут во время сражения, то попадут в обиталище богов — Асгард. «Там они могут весь день воевать и всю ночь пировать»,— отмечается в энциклопедии «Уорлд бук». Погребение викингов сопровождалось приношением в жертву людей. «Когда умирал вождь, слуг и рабов спрашивали о том, кто желает умереть с ним», — говорится в книге «Викинги» (The Vikings).

Древние кельты, населявшие северную часть Европы, верили, что вместе с человеком в загробный мир уходят и его долги,— возможно, хитрая уловка, чтобы их не возвращать! В Месопотамии детей хоронили с игрушками. В некоторых районах Британии в могилу воинов клали еду,— например, бараньи окорока,— чтобы они не отправились в мир иной на пустой желудок. В Центральной Америке знать племени майя погребали с изделиями из нефрита — драгоценного камня зеленого цвета, символизирующего дыхание и капельки воды. Возможно, это делали для того, чтобы гарантировать продолжение жизни после смерти.

В начале I тысячелетия до н. э. на территории современной Болгарии, северной части Греции, а также Турции жили фракийцы — воинственный народ, известный своими изящными золотыми изделиями. В роскошных гробницах фракийских вождей были захоронены колесницы, кони, превосходное вооружение и... жены. Быть умерщвленной и погребенной вместе со своим мужем считалось честью для фракийских женщин!

Спустя некоторое время недалеко от фракийцев, к северу от Черного моря, жили скифы. Эти кровожадные люди пили из чаш, сделанных из черепов своих жертв, и носили накидки, сшитые из скальпов. В одном скифском захоронении нашли останки женщины, а возле нее — коноплю. В ее черепе было три просверленных отверстия,— возможно, для того, чтобы облегчить боль, вызванную опухолью. Вероятно, коноплю положили рядом, чтобы она могла снять головную боль в загробном мире.

Загробная жизнь в представлениях египтян

Египетские пирамиды вблизи Каира и гробницы в Долине царей рядом с Луксором — наиболее известные из всех древних захоронений. У древних египтян слово «могила» и слово «дом» звучали одинаково — «пер». «Поэтому был дом для земной жизни и дом для загробной»,— пишет в своей книге Кристин Эль Махди. Она также сообщает, что «согласно верованиям [египтян] сохранение тела было необходимым условием для сохранения остальных составляющих человеческой сущности: ка, ба и ах» (Mummies, Myth and Magic in Ancient Egypt).

Ка было духовным отражением физического тела, а также олицетворением надежд, желаний и потребностей человека. Когда человек умирал, ка покидало тело и обитало в гробнице. Поскольку ка нуждалось во всем, что требовалось покойнику при жизни, «в могилу клали прежде всего необходимые вещи», как сообщалось в книге Эль Махди. Ба считалось воплощением внутренних качеств или характера человека и изображалось в виде птицы с человеческой головой. Ба входило в тело при рождении и покидало его со смертью. Ах — третья составляющая человеческой сущности — «отделялось» от мумии, когда над умершим произносили магические заклинания. Ах обитало среди богов.

Считая, что человеческая сущность состоит из трех составляющих, египтяне шагнули дальше древних греков, веривших, что человек состоит из двух частей — тела и «души». Хотя это представление широко распространено, оно не согласуется с тем, что записано в Библии: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают» (Екклесиаст 9:5).

Страх перед смертью

В своей книге «Религия древности» Э. Джеймс пишет: «Из всех... обстоятельств, с которыми человеку приходилось сталкиваться, ничто не вызывало столько тревог и опасений как смерть... Поэтому неудивительно, что почитание умерших занимало центральное место и играло важную роль в человеческом обществе с момента его появления» (Prehistoric Religion).

В древней книге Библии — кладезе мудрости — смерть названа врагом людей (1 Коринфянам 15:26). Какое точное описание! Ни один народ, ни одна цивилизация не хотела мириться с мыслью о том, что со смертью приходит конец всему. С другой стороны, в Бытии 3:19 правдиво описано то, что происходит в могилах: «Прах ты и в прах возвратишься». Однако в связи с умершими в Библии также встречается выражение «памятные склепы». Почему? Потому что многие из находящихся в могилах — даже если их тела полностью разложились — остаются в памяти Бога. Их ожидает радостное время, когда Бог их воскресит и даст им возможность жить вечно в раю на земле (Луки 23:43; Иоанна 5:28, 29).

Пока это время не наступило, умершие находятся в бессознательном состоянии. Иисус сравнил его со сном (Иоанна 11:11—14). В таком состоянии человек не нуждается, чтобы в его могилу клали дары или чтобы его сопровождала свита. Стоит отметить, что зачастую погребенные сокровища доставались не мертвым, а живым — ворам, расхищавшим гробницы! В Библии также записано: «Мы ничего не принесли в мир и вынести ничего не можем» (1 Тимофею 6:7). Как же признательны христиане за истину, которая их освобождает от жестоких обычаев, принятых в древности и встречающихся иногда и в наши дни,— как например, культ умерших! (Иоанна 8:32).

Однако роскошные гробницы все же имеют определенную ценность. Без многочисленных памятников культуры и даже без останков тел, обнаруженных в гробницах, наши знания о далеком прошлом и о давно исчезнувших цивилизациях были бы поистине скудными.

[Сноски]

Слово «мумия» происходит от арабского слова, означающего «битум» или «смола». Первоначально оно относилось к трупам, пропитанным смолами, так как в результате бальзамирования тело становилось темным. В наши дни это слово применимо к любому сохранившемуся трупу, будь то труп человека или животного, предохраненный от разложения случайно или целенаправленно.


Были ли древние здоровыми?

Исследуя останки тел — особенно мумифицированных тел, найденных в гробницах, или тел, естественно сохранившихся в торфяниках, в песках знойной пустыни, в снегах и ледниках,— ученые многое узнали о состоянии здоровья наших далеких предков. С помощью новейших научных достижений, особенно в области генетики, они определяют все: начиная от родственных связей фараонов и их цариц и заканчивая установлением групп крови представительниц племени инков. Как показывают эти исследования, в древности люди страдали от многих заболеваний, распространенных и сегодня, включая артрит и бородавки.

Что касается египтян, то, кажется, они страдали больше остальных, главным образом из-за многочисленных паразитов: от кровососущих трематодов до подкожных червей и солитеров, обитающих в Ниле и в оросительных каналах. Это напоминает слова, сказанные Богом израильтянам в 1513 году до н. э. сразу после их освобождения: «Отдалит от тебя Господь всякую немощь, и никаких лютых болезней Египетских, которые ты знаешь, не наведет на тебя» (Второзаконие 7:15).

 

 
Ссылки:
  пруток оцинкованный 4мм цена.
  guinot уходы
 
 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 
Реклама:

  Бездорожья квадроцикл квадроциклы в Москве.

 Цена которого зависит от уголок, уголок стальной гнутый стальной оцинкованный.

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org