Священное писание Статьи Скачать Ссылки
Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Непобедимая армада: навстречу гибели

БОЛЕЕ четырех столетий тому назад в узком проливе Ла-Манш сошлись две флотилии. По сути, это было столкновением двух религиозных систем, противоборством двух монархов XVI века — протестантской королевы Англии Елизаветы I и католического короля Испании Филиппа II. В книге Поражение Непобедимой армады отмечается, что и для испанцев, и для англичан сражение в Ла-Манше было священной войной против сил мрака и тьмы, борьбой не на жизнь, а на смерть (The Defeat of the Spanish Armada).

Для англичан той эпохи испанская армада была мощнейшим флотом, который когда-либо выходил в открытое море. Но экспедиция армады обернулась трагедией — особенно для тех многих тысяч, кто потерял свою жизнь. Зачем затевался этот поход и почему он потерпел крах?

Поход ради чего?

Английские пираты уже много лет обирали испанские суда. Кроме того, Елизавета поддерживала восстание голландцев против испанского господства. Филипп II к тому же считал своим долгом помочь английским католикам избавиться от набиравшей силу протестантской ереси. Поэтому на палубах Непобедимой армады было около 180 священников и духовников. Даже во время вербовки каждый солдат и матрос должен был исповедаться перед священником и причаститься.

Религиозные настроения испанского короля и его подданных отражены в словах выдающегося иезуита Педро де Рибаденейры: Нас поведет сам Господь Бог, чье дело и святейшую веру мы защищаем, а с таким Капитаном нам нечего бояться. Англичане со своей стороны тоже питали надежду на решающую победу, которая открыла бы путь для протестантской мысли в Европе.

Замысел испанского короля, казалось, был прост. Он дал указ армаде подойти к проливу Ла-Манш и объединиться с герцогом Пармы и его 30-тысячным испытанным войском, расположенным во Фландрии. Эти объединенные силы должны были пересечь Ла-Манш, высадиться в графстве Эссекс и пойти на Лондон. Филипп рассчитывал на то, что английские католики оставят свою королеву-протестантку и перейдут на его сторону.

План Филиппа, однако, не был до конца продуман. Хотя он и рассчитывал на Божье провидение, но не учел двух важнейших обстоятельств: мощь английского флота и мелководье, не позволившее кораблям подойти к берегу и взять на борт войска герцога Пармы.

Огромный, но неповоротливый

Главным флотоводцем Филипп назначил герцога Медина-Сидония. Хотя герцог не был искушен в мореходном деле, он был умелым организатором, который быстро нашел подход к опытным капитанам. Совместными усилиями они создали мощный флот, снабдили его провизией и оснастили всем необходимым. Они тщательно разработали систему сигналов, команд и боевого порядка, объединившую многонациональное войско.

29 мая 1588 года испанская армада, состоявшая из 130 кораблей, примерно с 20 000 солдат и 8 000 матросов в конце концов вышла из лисабонской гавани. Но шторм загнал армаду в Ла-Корунью, порт на северо-западе Испании. Там им пришлось ремонтировать корабли и пополнять запасы провизии. Обеспокоенный недостатком продовольствия и болезнями среди моряков, герцог Медина-Сидония откровенно написал королю, что сомневается в успехе всего предприятия. Но Филипп настаивал, чтобы его адмирал твердо придерживался плана. И вот через два месяца после выхода из Лисабона этот огромный, неповоротливый флот наконец добрался до Ла-Манша.

Сражения в Ла-Манше

Когда испанский флот приблизился к юго-западному побережью английского графства Плимут, англичане уже поджидали его. У сторон было одинаковое количество кораблей, которые, однако, отличались по конструкции. Испанский флот состоял из высокобортных судов, с множеством пушек малой дальнобойности. С массивными башнями на носу и корме, они напоминали плавучие крепости, хорошо приспособленные к абордажному бою и штурмовой атаке. Корабли англичан были ниже, но маневреннее. Кроме того, они были оснащены бо́льшим количеством дальнобойных пушек. Англичане рассчитывали на то, что не будут близко подходить к противнику и уничтожат его на расстоянии.

Учитывая бо́льшую маневренность и артиллерийскую силу английского флота, испанский адмирал для лучшей защиты расположил свой флот полумесяцем, поставив по краям самые сильные военные корабли с дальнобойной артиллерией. С какой стороны ни подошел бы противник, армада могла развернуться и, как буйвол, поднять на рога приближающегося льва.

На всем протяжении Ла-Манша оба флота вели перестрелку и приняли два небольших сражения. Занятая испанцами оборонная позиция оправдала себя: англичанам с помощью дальнобойного оружия так и не удалось потопить ни одного испанского корабля. Английские капитаны решили во что бы то ни стало нарушить строевой порядок врага и приблизиться к нему на расстояние выстрела. Это им удалось 7 августа.

Медина-Сидония не уклонялся от приказов командования и направил армаду на встречу с герцогом Пармы и его войсками. Ожидая ответа от Пармы, Медина-Сидония приказал флоту встать на якорь у Кале́, возле побережья Франции. Воспользовавшись уязвимым положением стоявших на якоре испанских кораблей, англичане направили к армаде восемь брандеров — подожженных лодок с горючими материалами и взрывчаткой. Большинство испанских капитанов лихорадочно пытались уйти от опасности. Затем мощный ветер и сильное течение понесли их на север.

Следующим днем на рассвете состоялся решающий бой. Англичане с близкого расстояния обстреливали испанские корабли. По крайней мере три судна были уничтожены, и многие корабли получили повреждения. Поскольку у испанцев не хватало боеприпасов, они оказались беспомощными перед лицом противника.

Из-за сильного шторма англичане приостановили свою атаку. Утром следующего дня испанская армада, имея совсем мало боеприпасов, снова выстроилась в виде полумесяца и приготовилась к сражению. Не успели англичане открыть огонь, как сильный ветер и морское течение понесли испанские корабли на песчаные берега голландской провинции Зеландия. Казалось, катастрофа неизбежна.

Однако ветер изменил направление и погнал армаду на север, подальше от опасных берегов. Обратный путь в Кале́ преграждал английский флот; ветра продолжали нести побитые испанские корабли на север. Герцогу Медина-Сидония ничего не оставалось, как прекратить кампанию, чтобы спасти побольше кораблей и матросов. Он решил вернуться в Испанию окружным путем, обогнув Шотландию и Ирландию.

Штормы и крушения

Возвращение домой побитой армады было сущим кошмаром. Продовольствие кончалось, бочки протекали, воды не хватало. В ходе боев с англичанами многие корабли получили серьезные повреждения и еле держались на плаву. У северо-западных берегов Ирландии корабли попали в жуткий двухнедельный шторм. Некоторые суда пропали без вести. Многие потерпели крушение у берегов Ирландии.

В итоге, 23 сентября первые корабли армады после долгих мытарств достигли Сантандера, города на севере Испании. Домой вернулось всего лишь около 60 кораблей и половина экипажа, вышедшего из Лисабона. Тысячи человек утонули. Многие скончались от ран и болезней по пути домой. Даже для тех, кто все-таки смог вернуться на родную землю, испытания не закончились.

В книге Поражение Непобедимой армады говорится, что, уже встав на якорь в испанском порту, экипажи нескольких кораблей буквально умирали от голода из-за того, что у них совсем не было еды. В той же книге сказано, что в испанском порту Лоредо один корабль сел на мель, поскольку у выживших матросов не было сил, чтобы спустить паруса и бросить якорь.

Историческое значение

Хотя религиозные войны на этом не прекратились, поражение армады вселило уверенность в сердца протестантов Северной Европы. Они верили, что триумф был дарован им свыше. В честь этой победы даже была отчеканена медаль с надписью: Flavit יהוה et dissipati sunt 1588 (1588 год. Иегова дунул, и они рассеялись).

Со временем Великобритания достигла положения мировой державы. В одной книге отмечается: В 1763 году Великобритания превратилась в ведущую коммерческую и колониальную мировую державу (Modern Europe to 1870). В другой книге говорится: В 1763 году Британская империя господствовала над миром, подобно воскресшему в еще большей славе Риму (Navy and Empire). Позднее Великобритания объединилась со своей бывшей колонией — Соединенными Штатами Америки. Так образовалась англо-американская мировая держава.

Во взлете и падении мировых империй исследователи Библии видят нечто особенное. Дело в том, что в Священном Писании упоминается череда мировых держав: Египта, Ассирии, Вавилона, Мидо-Персии, Греции, Рима и в конце концов англо-американской мировой державы. Библия за многие столетия предсказывала взлеты и падения некоторых из этих держав (Даниил 8:3—8, 20—22; Откровение 17:1—6, 9—11).

Сама история доказала значимость событий, произошедших летом 1588 года, когда Непобедимая армада потерпела крах. Примерно через 200 лет Великобритания добилась мировой гегемонии и заняла ключевое положение в исполнении библейских пророчеств.

 

 
:
 
 
 

 

:

 

 

Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org