Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Добыча алмазов. Как все начиналось

ВСЕ началось в январе 1871 года. В то время богобоязненный фермер Адриан ван Вик жил со своей семьей в местности, известной как Западный Грикаланд, что в Южной Африке. Его спокойной жизни пришел конец, когда на ферму устремился поток людей, которые стали разбивать там лагерь. Наблюдая за ними с крыльца, Ван Вик не мог поверить своим глазам!

Всего за несколько дней его ферму буквально оккупировали тысячи людей! Некоторые без спроса отмечали границы «своих» участков даже в садике перед его домом, совершенно игнорируя хозяина! Что случилось? Отчего такой переполох? Просто все узнали, что на земле Ван Вика много алмазов.

Первые находки

Двенадцатью годами раньше вблизи реки Вааль, примерно в 70 километрах к северу от фермы Ван Вика, нашли алмаз в пять карат. Человек, нашедший алмаз, продал его священнику из Берлинского миссионерского общества за пять фунтов стерлингов. О дальнейшей судьбе этой первой драгоценной находки ничего неизвестно. Однако по мере того как молва о ней распространялась, люди стали больше интересоваться камнями.

Наша история получила продолжение через девять лет. На ферме Схалка ван Никерка, расположенной вдоль Оранжевой реки,— в нескольких километрах к югу от места, где она сливается с рекой Вааль,— был дом семьи Джейкобз. Их дети любили играть в камешки. Среди камней был один блестящий. Его нашел старший из детей, Эразм.

Как-то в начале 1867 года Ван Никерк навестил семью Джейкобз. Зная, что он интересуется драгоценными камнями, миссис Джейкобз рассказала о сверкающем камне, с которым играли ее дети. «Ночью при свете свечи он изумительно блестит»,— поделилась она. Внимательного его осмотрев, Ван Никерк воскликнул: «Да это, кажется, алмаз!» Он вспомнил, что когда-то читал о том, как проверить, является ли камень алмазом. Он провел камнем по окну скромного жилища. Ван Никерк поразился, увидев глубокий след, оставшийся на стекле, и извинился за нанесенный ущерб. Миссис Джейкобс сама отдала Ван Никерку этот камень, отказавшись взять за него какие-либо деньги.

Во время своей следующей поездки в близлежащий город, Хоптаун, Ван Никерк показал камень друзьям, но никто из них не мог подтвердить, что это был алмаз. Камень переходил из одних надежных рук в другие, пересылался по почте, пока не попал к Атерстону, доктору из Грейамстауна. Тот обратился за помощью к школьному учителю. В лаборатории школы провели опыты и определили плотность камня, которая в самом деле соответствовала плотности алмаза. Потом он попал к местному ювелиру, который тщетно старался поставить разметки напильником. За советом обращались ко многим, и все приходили к мнению, что этот камень — алмаз. Позднее доктор Атерстон прислал заключение, что тот камень был алмазом весом в 21,25 карата. Ван Никерку выплатили 350 фунтов стерлингов, и он без промедления отдал часть денег миссис Джейкобс. Камень назвали «Эврика» — это слово указывает на радость при каком-либо открытии.

Пастух и честный фермер

Прошло еще два года. Недалеко от места, где сливаются две реки, Оранжевая и Вааль, пастух-африканец по имени Буи, пася своих овец, заметил на земле что-то блестящее. Он наклонился и, подобрав сверкающий камень размером с грецкий орех, положил его в карман. Буи слышал, что в этой местности интересуются необычными камнями, поэтому, бродя в поисках работы, он предложил свою находку сначала фермеру, а затем торговцу. И тот, и другой направили его на ферму Ван Никерка.

Добравшись до фермы, Буи показал свою находку Ван Никерку. Тот сразу понял, что перед ним был алмаз еще больше и еще дороже того, что ему прежде дала миссис Джейкобз. Ван Никерк спросил бедного пастуха, что тот хочет за этот камень. «Господин,— почтительно ответил Буи,— дайте мне столько, сколько, на ваш взгляд, достаточно». Не колеблясь, Ван Никерк отдал почти все, что у него было: 500 курдючных овец, 10 быков, повозку, на которой он возил овощи в город, и даже лошадь с седлом, на которой ездил сам! Теперь пастух, несомненно, считал себя богачом — и все благодаря сверкающему камню размером с грецкий орех!

Без промедления Ван Никерк отправился в Хоптаун, чтобы продать алмаз. Изумленные бизнесмены согласились выплатить 11 300 фунтов стерлингов за камень весом в 83,5 карата. В последствии он стал известен как «Звезда Южной Африки». Этот отшлифованный камень служит основным украшением прекрасного ожерелья, фотографию которого можно увидеть на этой странице. Когда об этом алмазе стало известно по всему миру, тысячи людей, отбросив последние сомнения, устремились в Южную Африку в надежде разбогатеть. Они ехали отовсюду: Северной и Южной Америки, Англии, Европы и Австралии.

Алмазная лихорадка

Вначале алмазы искали вдоль рек Вааль и Оранжевой. Затем, в 1870 году, разнеслись новости о том, что потрясающие камни находили на фермах, расположенных и в междуречье. Таким образом, поток старателей хлынул к местности, где была ферма Адриана ван Вика. Ни он, ни его соседи не знали, что они жили на потухших вулканах. Там, в кимберлитовых трубках, и были найдены алмазы.

Тем временем одно за другим появлялись построенные наспех палаточные поселения. Вскоре на смену палаткам пришли дома из рифленого железа. В этих лагерях не хватало воды и не было даже самого необходимого. Вновь прибывшие старатели мирились с вездесущей пылью, тучами мух, жарой, превышающей 40 градусов летом, и холодной, иногда минусовой, температурой зимой. Все это они терпели в надежде разбогатеть.

Что было с Адрианом ван Виком после того, как его ферму наводнили старатели? Поначалу он позволил им разработать часть своей земли за небольшую, ежемесячно выплачиваемую плату. Но по мере того как туда прибывали и прибывали новые искатели алмазов, ситуация все больше выходила из-под контроля. Когда горнодобывающая компания предложила ему 2 000 фунтов стерлингов за его землю, он с радостью согласился, подписал все бумаги и уехал в поисках спокойной жизни.

Рядом была другая ферма. Ею владели два брата Де Бир. Их фамилия использована в названии алмазодобывающей компании «Де Бирс консолидейтед майнс», ставшей крупнейшей в мире. Теперь на месте этих скромных ферм стоит город Кимберли. Добыча алмазов на участке братьев Де Бир велась очень активно, и рабочие выкопали огромный карьер. Его назвали «Большая яма».

До того как в Южной Африке нашли первые алмазы, эти драгоценные камни добывали в Индии и Бразилии. Однако, чтобы удовлетворить спрос на алмазы на мировом рынке, их требовалось больше. С открытием в Южной Африке богатых алмазами участков появилась современная алмазная промышленность.

[Сноски]

Сейчас это стекло с глубокой царапиной можно увидеть в Колсбергском музее (ЮАР).

Иногда это название путают с названием другого бриллианта — «Звезда Африки». (Смотрите рамку «Месторождение „Премьер“» на странице 16.)


МЕСТОРОЖДЕНИЕ «ПРЕМЬЕР»

В 1903 году примерно в 30 километрах восточнее Претории (Южная Африка) было открыто новое алмазное месторождение, которое получила уместное название «Премьер». Спустя два года — к тому времени рудник достигал 10 метров в глубину — рабочий указал своему управляющему на блестящий предмет в каменистой стене. Тот осторожно спустился и с помощью перочинного ножа вытащил его. В руке управляющего оказался алмаз размером с кулак — самый большой в мире. Этот крупный алмаз весом 3 106 карат был назван в честь первооткрывателя копи, Томаса Куллинана. В результате обработки из алмаза «Куллинан» было сделано 9 больших и 96 маленьких бриллиантов. Один из них — «Звезда Африки», или «Куллинан I»,— самый большой бриллиант в мире. Он служит украшением королевского скипетра Англии, как можно увидеть на этой странице. «Премьер» по-прежнему лидирует в добыче крупных, высококачественных алмазов.


НЕМНОГО ОБ АЛМАЗАХ

◆ Алмаз — самое твердое из известных веществ.

◆ Алмазы, так же, как графит — например стержень карандаша,— состоят из углерода. Почему же тогда алмазы твердые, а графит мягкий? Причина в том, что атомы углерода у них расположены по-разному.

◆ Вес алмазов измеряется в каратах. Карат равен 0,2 грамма.

◆ Чтобы добыть алмаз весом в один карат, обычно нужно переработать примерно 400 тонн горной породы, гравия и песка.


КИМБЕРЛИЙСКАЯ «БОЛЬШАЯ ЯМА»

За четыре года, с 1869 по 1873 год, население местности, где позднее раскинулся современный город Кимберли, выросло от горстки фермеров до 50 000 человек. Многие из них были охотниками за богатством, приехавшими со всех уголков земли. Десятки сотен старателей добирались сюда пешком, проходя 1 000 километров с пристани в Кейптауне. Орудуя кирками и лопатами, они превратили холм в самую большую яму, вырытую руками человека. Когда открытая добыча была остановлена, образовавшийся кратер достигал 240 метров в глубину. В результате подземных горных работ глубина достигла 1 097 метров. Как сообщается в одной энциклопедии, к 1914 году, когда все разработки здесь были завершены, было вывезено «25 миллионов тонн грунта» (Standard Encyclopaedia of Southern Africa). В этом же источнике говорится, что из всей породы получили три тонны алмазов общей стоимостью более 85 миллионов долларов США.

 

 
Ссылки:
 
 
 
 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 
Реклама:

 

 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org