Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Тропа великанов

КАК гласит местная легенда, ирландский великан Финн Маккул захотел помериться силами с шотландским великаном по имени Бенандоннер. Была, правда, одна загвоздка. Ни один корабль не мог перевезти ни того, ни другого великана через море — слишком они были большие! Согласно легенде, Финн Маккул нашел выход, построив дорогу из огромных каменных столбов.

Бенандоннер принял вызов и прошел по этой дороге в Ирландию. Жена Финна Маккула увидела, что соперник был больше и сильнее ее мужа. Тогда она решила схитрить и запеленала своего мужа-великана, как младенца. Когда Бенандоннер пришел к ним домой и увидел это «дитятко», он испугался, подумав, что если это ребенок, то с папашей лучше не связываться! И он убежал обратно в Шотландию. А чтобы Финн Маккул не пошел за ним, он разрушил за собой дорогу. Все, что от нее осталось,— это скопление каменных столбов, которое называется Тропа великанов.

Миллионы людей, посетивших Тропу великанов за последние три столетия, слышали эту забавную историю о появлении Тропы. Но как же она возникла на самом деле и почему это место так популярно? Мы решили это выяснить.

Тропа для великанов

Тропа великанов находится на северном побережье Ирландии в 100 километрах к северо-западу от Белфаста. Прибыв туда, от туристического центра мы направились к берегу. За поворотом нам открылось восхитительное зрелище: тысячи больших каменных колонн до шести метров в высоту. По некоторым подсчетам, их здесь около 40 000. Но больше всего нас поразило не количество колонн, а их симметрия. Толщина колонн 35—50 сантиметров, у них плоские вершины, и, на первый взгляд, у всех по шесть граней. Если смотреть на них сверху, они напоминают большие пчелиные соты. Позднее мы обнаружили, что примерно четверть колонн имеет пять граней, а некоторые — четыре, семь, восемь и даже девять!

Колонны Тропы великанов образуют три группы естественных площадок. Самая крупная из них, Большая тропа, начинается на побережье у подножия утесов. Вначале она выглядит как нагромождение гигантских каменных ступеней, порой достигающих 6 метров в высоту. По мере приближения к морю уровень ступеней выравнивается, и они и вправду становятся похожими на мощенную брусчаткой дорогу. Ширина этой необычной дороги 20—30 метров. Во время отлива мы прошли по обнажившимся камням несколько сотен метров. Дорога постепенно уходит под воду, примерно в сторону Шотландии.

Две другие части Тропы, Средняя и Малая, расположены рядом с Большой. По форме они больше напоминают не дороги, а курганы. Благодаря тому что у колонн плоские вершины, можно перейти с одного кургана на другой. Но делать это нужно очень осторожно. Мы на собственном опыте убедились, что колонны рядом с водой мокрые и очень скользкие!

Имущество великанов

Мы прошли по Мысу великанов, участку побережья, который растянулся на шесть с лишним километров, и увидели тысячи колонн, окаймляющих утесы. Со временем люди дали этим утесам имена. Два из них получили названия музыкальных инструментов. Один назвали Органом, потому что его прямые высокие колонны напоминают трубы гигантского органа. Другой утес — Арфа великана — примечателен огромными изогнутыми колоннами, которые спускаются к самому берегу.

Есть и другие названия, связанные с великанами, например Ткацкий станок великана, Гроб великана, Пушки великана, а также Глаза великана. Мы видели даже Башмак великана! Если от Тропы великанов идти дальше по берегу, можно увидеть эту двухметровую глыбу в форме башмака. Кто-то подсчитал, что рост «великана», носившего такой «башмак», должен быть как минимум 16 метров.

Еще одна достопримечательность Тропы великанов — Печные трубы — связана со знаменитой «Непобедимой армадой». В результате эрозии и выветривания на утесе, возвышающемся над побережьем, стали выделяться несколько столбов, похожих на печные трубы. Если смотреть с моря, их можно перепутать с печными трубами огромного замка. Испанский военный корабль «Гирона», спасаясь после поражения «Непобедимой армады» в 1588 году, открыл по утесу огонь, поскольку испанцы решили, что это вражеский замок.

Где другой конец Тропы?

Согласно легенде, Тропа великанов была построена, чтобы соединить Ирландию и Шотландию. Где же ее другой конец? Такие же базальтовые колонны можно увидеть в 130 километрах к северо-востоку от Тропы великанов, на острове Стаффа, маленьком необитаемом островке неподалеку от западного побережья Шотландии. (Название Стаффа означает «остров столбов».) Основная достопримечательность этого острова — большая пещера длиной примерно 80 метров. Она образовалась в скале среди базальтовых столбов. Шотландского великана Бенандоннера, который убежал от Финна Маккула, называли также Фингалом, поэтому пещере дали название — Фингалова. Шум прибоя в пещере вдохновил немецкого композитора Феликса Мендельсона в 1832 году сочинить симфоническую увертюру «Фингалова пещера».

Как же появилось это чудо природы?

Конечно, эти симметричные, будто обработанные столбы не были сделаны великанами. Но как же они тогда появились? Чтобы узнать истинную причину, нужно понять, как образуются горные породы.

Под Северной Ирландией находится плотный слой известняка. Много лет назад в результате вулканических процессов в земных недрах через разломы известняка на поверхность вытекла расплавленная магма, температура которой превышала 1 000 градусов по Цельсию. На воздухе магма остыла и затвердела. Но почему же она не превратилась в бесформенную массу?

Магма состоит из разных химических элементов и образует различные горные породы. В случае с Тропой великанов из магмы образовался базальт. Постепенно охлаждаясь, магма уменьшалась в объеме, и благодаря ее особому химическому составу на поверхности стали появляться шестиугольные трещины. По мере остывания внутренних слоев магмы, трещины углублялись, образовывая шестигранные, похожие на карандаши столбы.

«Разве архитекторы могут создать что-либо подобное?»

Такие колонны можно встретить не только в Ирландии и Шотландии. Но в других странах подобные образования находятся в труднодоступных местах. Совсем немного мест, куда было бы так легко добраться и где было бы столько хорошо сохранившихся шестигранных столбов.

Натуралист Джозеф Банкс, который жил в конце XVIII столетия, впечатленный величественной красотой колонн на острове Стаффа, сказал: «Что по сравнению с этим соборы и дворцы, возведенные человеком?! Разве архитекторы могут создать что-либо подобное?»

Тропа великанов — одно из чудес природы Ирландии — вызвала у нас подобное восхищение. Осматривая этот шедевр нерукотворной архитектуры, мы размышляли о силе и художественном мастерстве Великого Создателя и Архитектора, Иеговы Бога.

 

 
Ссылки:
 
 
 
 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 
Реклама:

 

 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org