Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Когда кровь проливалась во имя Христа

Во время месс священники кричали с кафедр: «Встанем за святую веру отцов! К оружию! Государство хочет отнять у нас церкви!» Педро Росалес Варгас, очевидец

ПОЧЕМУ ради защиты своей религии верующие взялись за оружие? К чему могут привести попытки людей защитить свою веру с помощью насилия? Мексиканское восстание кристерос, получившее название из-за его участников, позволит нам глубже рассмотреть эти серьезные вопросы.

В «Испанской энциклопедии» дается следующее объяснение: «Кристерос — это название, данное мексиканским католикам, восставшим в 1926 году против президента Плутарко Элиаса Кальеса в ответ на принятые им антицерковные меры, в том числе закрытие религиозных центров и храмов» («Enciclopedia Hispánica»). Именно государство дало повстанцам название кристерос, которое происходит от их лозунга «Да здравствует Царь Христос!». Хотя конфликт разразился в начале XX века, его истоки уходят в далекое прошлое.

Причины конфликта

Законы о реформе, принятые в 1850-х годах, были окончательно утверждены в 1917 году. Помимо прочего они были направлены на «национализацию церковной собственности» («Historia de México»). Эти законы были нужны государству для того, чтобы Католическая церковь не могла беспрепятственно накапливать богатства и приобретать землю. За их утверждением немедленно последовали резкие протесты духовенства, на что государство ответило арестом некоторых священников.

Одна из целей Мексиканской революции (1910—1920) заключалась в том, чтобы дать бедным землю. Поэтому новые законы предполагали конфискацию земель крупных землевладельцев и ее распределение среди бедных, то есть проведение аграрной реформы. В целом духовенство не хотело с этим мириться, поскольку такие законы затрагивали интересы влиятельных священников, владевших большими участками земли. Церковь заявила, что она не против реформы, но предложила свой план распределения земли.

Некоторые считали, что Церковь защищала интересы лишь крупных землевладельцев, в том числе богатых священников. И все же были священники, известные как «аграрии», которые поддерживали распределение земли среди бедных. В итоге расхождения во взглядах внутри самой Церкви только обострили ее отношения с государством.

В начале 1925 года Плутарко Элиас Кальес, только что вступивший на пост президента республики, стал очень жестко применять положения новой конституции, которые касались Церкви. Например, он выдворил из Мексики многих иностранных католических священников. Кроме того, был арестован архиепископ Мексики, после того как он заявил, что духовенство будет бороться за отмену антиклерикальных положений конституции. Также были конфискованы некоторые здания, принадлежавшие Церкви. По мнению многих людей, целью этих мер было предотвратить утечку огромных денежных средств из Мексики в Рим.

В июле 1926 года мексиканские епископы сами распорядились приостановить проведение богослужений в церквях. Власти посчитали этот шаг политической уловкой, нацеленной на то, чтобы настроить народ против государства. Так или иначе прекращение богослужений стало искрой, из-за которой вспыхнуло кровопролитное восстание кристерос.

Гражданская война

Тысячи католиков, подстрекаемые священниками, поднялись на защиту своей религии. Как знамя они несли образ Девы Гваделупской. Хотя некоторые кристерос надеялись, что руководство Церкви присоединится к восстанию, большинство епископов и священников не поддержали повстанцев из страха перед преследованием со стороны государства. Священнослужители искали убежища в богатых семьях, в то время как народ продолжал погрязать в кровавом религиозном конфликте.

Тем не менее были священники, которые активно поддерживали в этом вооруженном столкновении ту или другую сторону. Согласно книге «Христиада — война кристерос», 100 католических священников были против кристерос, тогда как 40 всецело поддерживали вооруженную борьбу. Кроме того, пять священников непосредственно участвовали в военных действиях («La Cristiada—La guerra de los cristeros»).

Это восстание имело катастрофические последствия: во многих районах страны оно привело к крайней нищете. Часто кристерос силой забирали молодых мужчин на войну. Кроме того, сообщалось, что и кристерос, и солдаты правительственных войск постоянно врывались в дома людей с требованием предоставить им пищу. Также обе воюющие стороны были повинны в изнасилованиях и убийствах.

Кристерос и правительственные войска участвовали в кровавой бойне, в которой погибло множество людей, не имевших никакого отношения к конфликту. Цифры говорят сами за себя: по крайней мере 70 000 человек были убиты за три года вооруженной борьбы.

Прекращение войны

После подписания мирного соглашения между Католической церковью и государством в июне 1929 года военные действия были приостановлены и к августу полностью прекращены. Однако кристерос не были приглашены на переговоры и не могли понять, как Церковь подчинилась тем, кого многие считали врагами небесной власти. Разочарованные, но послушные указаниям духовенства, кристерос в конце концов сдались и возвратились в свои дома. Государство пообещало, что впредь будет более терпимым и позволит возобновить проведение месс. Но законы, ограничивающие религии в правах, остались неизменными.

Иногда восстание кристерос рассматривают как попытку некоторых членов Католической церкви вернуть себе власть, которой Церковь обладала до принятия Законов о реформе. Несмотря на восстание, эти законы оставались в силе вплоть до 1992 года, пока не был принят закон о религиозных объединениях. Все же со стороны государства еще ощущается недоверие к религиозным организациям. По-прежнему запрещено участие священников и священнослужителей в политике. И хотя теперь религиозные организации могут иметь какую-то собственность, имущество Церкви, приобретенное ею до 1992 года, остается в руках государства. Тем не менее многие священники в Мексике продолжают вмешиваться в политические вопросы.

Что было достигнуто?

Стоило ли участникам восстания кристерос браться за оружие ради защиты своей веры? Мария Валадес, пережившая это кровопролитие, говорит: «Я считаю, что вся эта резня была напрасной. Это было бессмысленно». Упомянутый в начале статьи Педро Росалес Варгас рассказывает о губительных последствиях этой войны: «Люди убивали своих ближних, даже единоверцев. Моего отца тоже убили, и я стал сиротой».

Жестокие уроки восстания кристерос ничему не научили людей. Конфликты в Северной Ирландии и бывшей Югославии, произошедшие на религиозной почве,— яркое тому подтверждение. Только применение принципов чистой религии Христа может предотвратить трагедию такого рода. Иисус заповедал своим последователям сторониться политики и быть «не от мира» (Иоанна 17:16; 18:36). Когда Петр попытался силой помешать аресту Иисуса, тот сказал ему: «Возврати меч свой на место, потому что все, кто возьмут меч, от меча и погибнут» (Матфея 26:52).

Как христиане реагируют на преследования?

Значит ли это, что истинным христианам не следует ничего предпринимать, если кто-то пытается ограничить их свободу вероисповедания? Нет. Когда христиане первого века подвергались преследованиям, они не раз защищались посредством доступных им законных средств. Например, они обращались в суды. Хотя иногда их сажали в тюрьмы, они не отрекались от своей веры и не отступали от своей позиции политического нейтралитета (Деяния 5:27—42).

Ни при каких обстоятельствах первые христиане не отстаивали свои религиозные права с оружием в руках. Истинные христиане вообще никого не убивают, тем более своих соверующих. Они стараются твердо придерживаться заповеди своего Господа: «По тому узнают все, что вы мои ученики, если между вами будет любовь» (Иоанна 13:35).

 

 
Ссылки:
 
 
 
 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 
Реклама:

 

 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org