Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Ресифи. Город, созданный сахаром

«ЗОЛОТО, слава и евангелие» были не единственными силами, влекущими в Америку колонизаторов. Европейское дворянство хотело сахара. С середины XV века торговля этим дорогим лакомством, которое поставлялось с островов Атлантики, существенно пополняла казну Португалии. Поэтому в 1516 году португальский король Мануэл I решил наладить сахарное производство в своих американских владениях.

Хотя первые сахароварни появились на юге Бразилии, центром новой сахарной цивилизации стала тогдашняя провинция Пернамбуку, расположенная на северо-востоке страны. Теплый и влажный климат, пологие склоны и плодородная, удобренная илом почва были весьма благоприятны для возделывания сахарного тростника. Прибрежные тропические леса все дальше отступали под натиском плантаций, простиравшихся по холмам и плоскогорьям в дельте реки Капибериби.

В 1537 году там появилась колония, в основном состоявшая из матросов и рыбаков. Их домики ютились на узком перешейке, тянущемся к югу от Олинды, в то время столицы Пернамбуку. Эта гавань, с запада огражденная рекой Капибериби, с востока защищенная от океана барьером коралловых рифов, стала известна как Пову-дус-Арресифис (Рифовый поселок), а позже как Ресифи. Туда поступало сырье, привозимое по реке с сахарных плантаций, и дожидалось отправки за океан.

Слухи о процветании Пернамбуку вскоре стали привлекать туда непрошеных гостей. В 1561 году нагрянули французские пираты, в 1595 году Ресифи захватил и разграбил английский торговец сэр Джеймс Ланкастер, которого тоже иногда считают корсаром. Говорят, что Ланкастер уплыл оттуда, тяжело нагрузив награбленным добром свой флот и еще 12 кораблей, «одолженных» у французских и португальских купцов. Поэтому на перешейке между Ресифи и Олиндой были построены крепости, чтобы в дальнейшем давать отпор захватчикам, но особого успеха это не принесло.

Сахарная война

В начале XVII века Пернамбуку, находившаяся в ту пору под испанским владычеством, была главным поставщиком сахара во всем мире. Там работала 121 сахароварня. Ресифи стал главным портом во всех португальских владениях на территории Нового Света.

Европа пристрастилась к сахару, который поступал из Бразилии и перерабатывался в Голландии. В 1621 году период мира между Испанией и Голландией закончился, что поставило под удар этот налаженный сахарный «конвейер». В том же году Голландская Вест-Индская компания получила монопольное право торговли в Америке и Африке. Компания выпустила свой программный документ, по заголовку которого все становилось ясно: «Почему Вест-Индская компания должна в кратчайшие сроки отобрать Бразилию у испанского короля». К этому документу прилагался «Перечень богатств Бразилии». Начиналась Сахарная война!

14 февраля 1630 года на горизонтах Пернамбуку показалась армада из 65 кораблей, идущих под флагом Вест-Индской компании. После короткого боя над провинцией был водружен голландский флаг. Ресифи захватчикам понравился больше, чем столица. Олинда находилась на возвышенности и не была защищена, а в Ресифи были крепости, реки и острова. Поэтому 25 ноября 1631 года голландцы дотла сожгли Олинду и переместили свой административный центр в Ресифи. Это был поворотный пункт в истории города.

Поскольку земли было немного, а поток приезжих не иссякал, поселение стало расти в высоту. Из стройматериала, собранного среди руин Олинды, сооружались высокие и узкие двух- и трехэтажные собрадо, или дома, характерные для европейских столиц того времени. В 1637 году свободного места для строительства в Ресифи уже практически не оставалось. И вот тогда-то прибыл новый генерал-губернатор, немецкий граф Иоганн Мориц Нассауский, с планами построить самый многонациональный и развитый город в Южной Америке.

Город, который построил Мориц

Мориция, как он назвал свой город, строилась всего семь лет. Она была спланирована в европейском стиле, и все там было как в настоящем городе: мощеные улицы, рынок, дворцы, зоопарк с животными из Африки и далеких уголков Бразилии, ботанический сад, первая в Америке обсерватория, музей, больницы и библиотека. Мориц Нассауский построил свой город на острове Санту-Антонну, в нескольких стах метров от Ресифи, и заказал два моста — для того времени чудо инженерного искусства — чтобы соединить Ресифи и Морицию с материком. (Смотрите рамку «Мориц Нассауский и летающая корова».)

Мориц Нассауский не был типичным жадным колонизатором, свою вотчину он считал «великолепной Бразилией, которой нет равных под небом». Любовь Морица Нассауского к стране, которую Вест-Индская компания поручила ему эксплуатировать, отразилась в работах Франса Поста и Альберта Экхаута, живописцев из культурного окружения Морица, приехавших с ним из Европы. Под его покровительством группа из 46 художников, ученых и ремесленников производила множество книг, рисунков и карт, повествующих любопытным европейцам о впечатляющих ландшафтах Пернамбуку.

Правление Морица Нассауского принесло Мориции и Ресифи экономическое процветание. Благодаря ссудам Вест-Индской компании были восстановлены сахароварни, разрушенные во время завоевания. Улицы Ресифи вскоре заполнились английскими чиновниками, шведскими авантюристами, шотландскими спекулянтами, немецкими и французскими дельцами — их всех влекла нажива от торговли рабами, сахаром и ценной древесиной.

Веротерпимость под правлением Морица Нассауского привлекала туда еврейских предпринимателей и беженцев из Европы и Северной Африки. Недолгое время процветавшая сефардская община открыто исповедовала свою религию в первых двух синагогах, построенных в этой части света. Присутствие евреев было настолько заметно, что коммерческий центр Ресифи стал известен как Руа-дус-Жудеуш (Еврейская улица).

Кислые отношения

Несмотря на то, что Мориц был талантливым правителем, директора Вест-Индской компании выражали недовольство, что влюбленность в Бразилию лишала его финансовой расчетливости. Акционерам компании показалось, что их вложения приносят слишком маленький доход. Мориц Нассауский ушел в отставку и в мае 1644 года вернулся в Голландию. После его отъезда, с беспокойством встреченного даже португальцами, голландское влияние в Бразилии пошло на спад. Последующие неурожаи сахара, упадок сахарной торговли во всем мире и большие долги перед Вест-Индской компанией побудили плантаторов к восстанию, в результате которого голландцы в 1654 году покинули эту территорию.

Сады и бо́льшая часть города, построенного Морицем Нассауским, были разрушены во время восстания, однако некоторые изменения все же остались: голландцы перенесли центр Пернамбуку с Олинды на острова, находящиеся в дельте реки Капибериби и заложили основание для новой столицы. Ресифи превратился в самостоятельный город и стал экономическим центром.

Вкус прошлого

Современный Ресифи — один из крупнейших промышленных, финансовых и туристических центров Бразилии, в котором живут около 1 300 000 жителей,— на первый взгляд совсем не похож на ту маленькую рыбацкую колонию, которая в XVI веке обслуживала Олинду. Сахарные угодья по берегам реки Капибериби давным-давно поглощены жилыми массивами, от них остались лишь названия и несколько живописных старинных особняков сахарных баронов. Коммерческий центр Ресифи расположен на островах Ресифи и Санту-Антонну, а материковую часть занимает квартал Боа Виста, который из-за небрежного отношения и агрессивной модернизации потерял большую часть своих архитектурных памятников колониальной эпохи.

Тем не менее реки, острова и рифы, которые привлекли голландцев, по-прежнему здесь и хранят исторический облик города; следы сахарного прошлого все еще просматриваются сквозь современные фасады. Форти-ду-Брум, четырехугольная голландская крепость, построенная, чтобы защитить гавань со стороны моря, сейчас отделена от моря широкой насыпью — островок истории среди современных строений. Руа-дус-Жудеуш, теперь Руа-ду-Бон-Жезус (улица Доброго Иисуса), еще хранит свой вид 400-летней давности: разноцветные колониальные собрадо, которым посчастливилось избежать перестройки.

Для тех, кого глубоко интересует история Ресифи, существуют экспозиции голландских карт и других старинных предметов, например в Форти-даш-Синко-Понташ, построенном Вест-Индской компанией в 1630 году, или в Институте археологии, истории и географии. В местном краеведческом музее можно проследить историю развития сахарной промышленности от ее примитивных форм до современных сахарных заводов и посмотреть на то, как жили рабы, за счет которых обогащались сахарные бароны.

Сейчас сахар не вызывает страстей минувших веков. Уже не тот и сахарный бизнес, манивший пиратов и эмиссаров Вест-Индской компании. Современная сахарная промышленность унаследовала и множество проблем: финансовых, социальных и экологических. И все же производство сахара — ведущая отрасль сельского хозяйства в прибрежных частях Пернамбуку. Чуть поодаль от Ресифи и можно увидеть рабочих, убирающих сахарный тростник в основном так же, как это делалось в последние пять веков. Это напоминает о том, что Ресифи был создан сахаром.

[Сноски]

Португальский король Жуан III разделил Бразилию на 15 капитанств, или провинций, и назначил губернаторов, которые назывались донатариями, с правом передачи этой должности по наследству.

Бой за Бразилию был проигран, но не была проиграна Сахарная война. Используя опыт, накопленный в Южной Америке, голландцы стали выращивать сахарный тростник на Антильских островах. Еще до конца XVII века дешевый вест-индский сахар наводнил европейские рынки, положив конец португальской монополии на этот продукт.


Мориц Нассауский и летающая корова

«Поначалу между Морицией и Ресифи курсировали маленькие суденышки, перевозившие пассажиров, что сильно тормозило торговлю. Идея навести мост понравилась всем, и работы вскоре были окончены. Церемония открытия была назначена на воскресенье, и в программу входило то, что должно было разжечь любопытство публики,— летающая корова!

В день праздника улицы были украшены лентами. Играли музыканты, и толпы народа собрались возле моста. Хотя все были впечатлены новым мостом, людям не терпелось посмотреть на летающую корову. Некоторые спрашивали: „Что же это будет?“ А одна старушка сказала: „Грешно говорить, что корова может летать, будто ангел“.

В назначенный час из верхнего окна дома на набережной, покачиваясь, поднялась в воздух желтая корова с рогами и длинным хвостом. „Вон она!“ — завопил народ. Знатные, простые и рабы во все глаза смотрели на нее. И вдруг раздался взрыв хохота. Коровой был просто бумажный баллон, наполненный горячим воздухом!

Шутка графа Морица Нассауского развеселила народ и принесла пользу. Все, кто хотел посмотреть на летающую корову, должны были перейти мост и заплатить за это небольшую пошлину, так что собранные деньги покрыли значительную часть строительных расходов».

Американская Венеция

«Подобно Венеции, Ресифи — это город, который возвышается над водой и отражается в ней; город, который чувствует пульс океана всем своим существом»,— так описал его Жуакин Набуку, государственный деятель Бразилии.

Борьба между человеком и водой — морем, болотами и реками, развернувшаяся в XVI веке и начавшаяся с возведения заградительных насыпей, разделила столицу штата Пернамбуку 66 каналами и соединила 39 мостами. Современный Ресифи раскинулся в дельте, которую образуют реки Капибериби, Бебериби, Жикия, Тежипью и Жабуатан. Поскольку Ресифи в среднем всего на два метра выше уровня моря, высокий прилив и ливни иногда вызывают наводнения на его главных улицах. Однако узкая полоса земли, соединяющая район Старого Ресифи с материковой частью города, которая в течение веков так и не поддалась стихии, в 1960 году была разрушена самим человеком в связи с расширением портовых сооружений.

 

 
Ссылки:
 
 
 
 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 
Реклама:

 

 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org