Священное писание Статьи Скачать Ссылки
Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Сокровища Восточного Тимора

ВОСТОЧНЫЙ ТИМОР, или Тимор-Лесте,— это маленькая страна, занимающая восточную половину острова Тимор. В переводе с малайского «тимор» значит «восток». Точно так же переводится и португальское «лесте». Все это подходящие названия для острова, расположенного в восточной части Индонезийского архипелага.

Восточный Тимор занимает 15 тысяч квадратных километров. По площади это сопоставимо с Калининградской областью (Россия) или половиной Голландии. Остров невелик, но на нем сходятся две природные зоны — азиатская и австралийская. Пышные влажнотропические леса чередуются с засушливыми равнинами и эвкалиптовыми кустарниками. Животный мир представлен и австралийскими, и азиатскими видами. Так, австралийские сумчатые и птицы уживаются тут с азиатскими обезьянами и тропическими гребнистыми крокодилами. А что можно сказать о живущих на Тиморе людях? Хотите с ними познакомиться?

Колониальная эпоха

Считается, что португальские мореплаватели впервые высадились на остров в 1514 году. Они обнаружили, что горные склоны острова покрыты густыми сандаловыми лесами. Сандаловое дерево тогда было на вес золота, так что этого обстоятельства было достаточно, чтобы превратить остров в торговый порт. Католическая церковь была заинтересована в обращении туземного населения в свою веру, а следовательно, и в отправке на остров миссионеров. Движимые этими двумя целями, в 1556 году португальцы начали колонизацию острова.

Тем не менее из-за своей отдаленности Тимор оставался лишь второстепенной колонией. Когда в 1656 году западной половиной острова завладели голландцы, португальцам пришлось довольствоваться лишь восточной частью. В конце концов спустя более 400 лет колониального правления португальцы полностью оставили остров в 1975 году.

В том же году вспыхнула гражданская война. За последующие 24 года около 200 000 восточнотиморцев — примерно треть населения — погибли в ходе боевых действий. Волна насилия захлестнула страну в 1999 году: были разрушены до 85 процентов домов и почти вся инфраструктура. Сотням тысяч людей пришлось скрываться в горах. В итоге при вмешательстве ООН был положен конец хаосу и обстановка стабилизировалась.

С тех пор тиморцы пытаются вернуться к нормальной жизни. В мае 2002 года Восточный Тимор, или Демократическая Республика Тимор-Лесте, был официально признан как новое независимое государство.

Калейдоскоп культур

Столетия торговли, австралийско-азиатской миграции и европейской колонизации создали на территории Восточного Тимора колоритную смесь языков и культур. Хотя государственным языком остается португальский, 80 процентов полиэтнического населения объясняются на лингва франка (смеси разных диалектов), который называется тетум. В этом языке преобладает португальское влияние. В общей сложности островитяне говорят как минимум еще на 22 языках.

В сельских районах традиционно предводительствуют племенные вожди. Они руководят церемониями, распределяют земельные наделы и прочее, тогда как административными вопросами занимаются избранные старосты.

Религия представляет собой смесь традиционного анимизма и завезенного извне католицизма. Культ предков, колдовство и спиритизм проникли во все сферы жизни. Те, кто исправно ходит в церковь, часто навещают и местных матан до’ок (знахарей), чтобы погадать о будущем, исцелиться или изгнать бесов.

Любознательные и гостеприимные люди

Восточнотиморцы — по натуре жизнерадостный, любознательный и гостеприимный народ. «Любознательность, общительность и открытость, даже к чужестранцам, у нас в крови»,— говорит президент страны Шанану Гужмау.

Если гостя пригласят поужинать, то, скорее всего, он будет есть вместе с отцом семейства. Остальные домочадцы будут обслуживать их и поедят только потом. Считается хорошим тоном сперва взять немного еды. Затем можно сделать комплимент хозяйке, попросив добавки.

Питаются тиморцы в основном рисом, кукурузой, маниоком, зеленью и овощами. Их коронное блюдо — сабоко — сардины в тамариндовом соусе со специями, завернутые в пальмовые листья. Мясо им пока что не по карману.

Ребяческий гомон

Население Восточного Тимора довольно молодо, оно примерно наполовину состоит из детей. Многие семьи растят по 10—12 чад.

В школу дети часто ходят держась за руки — мальчики с мальчиками, девочки с девочками. При этом они поют и смеются. Детей учат не только наукам, но прививают нормы этики и практические навыки.

Тиморские дети обычно не играют уединенно и тихо — они собираются ватагами со всей округи. Их любимая игра называется дуду каррета, или «кати-колесо». Обод от велосипедного колеса — это воображаемая машина. Он катится по дороге, а дети бегут за ним, толкая его палкой и смеясь.

Однако жизнь тиморских детей не только забава. Их работа по дому — измельчать кукурузные зерна тяжелой железной ступой. И все же они весело смеются во время работы, кажется, не подозревая о том, что родились в одной из десяти беднейших стран мира.

Муки рождения нации

Из-за крайней бедности тиморцы влачат жалкое существование. Сорок процентов населения живут меньше чем на 1,5 доллара в день (здешний прожиточный минимум). Инфраструктура неразвита. В одном правительственном отчете сообщалось: «По всей стране три четверти населения живут без электричества, три пятых — в антисанитарных условиях и каждый второй не имеет чистой питьевой воды».

Все это ведет к тому, что в стране процветает множество болезней. Из-за недоедания, малярии, туберкулеза и других причин средняя продолжительность жизни ограничивается 50 годами. Примерно каждый десятый ребенок не доживает до 5 лет. В 2004 году приблизительно на 800-тысячное население приходилось всего 50 врачей.

ООН, а также многие государства оказывают помощь народу Восточного Тимора в ликвидации разрухи. На дне Тиморского моря обнаружены залежи нефти и газа — хороший потенциал для развития экономики страны. Главное же сокровище Восточного Тимора — его простые и жизнелюбивые люди. Одна тиморская женщина сказала корреспонденту «Пробудитесь!»: «Может, мы и бедны, но только не духом!»

«Благая весть о добром»

Сравнительно недавно в Восточный Тимор прибыли Свидетели Иеговы, чтобы «возвещать благую весть о добром» (Исаия 52:7; Римлянам 10:14, 15). В 2005 году единственное собрание в стране посвятило около 30 000 часов проповеди о Божьем чудесном обещании грядущего земного рая (Псалом 36:10, 11; 2 Петра 3:13).

Изучение библейской истины освободило некоторых жителей от гнетущего бремени спиритизма. Например, Джейкоб, отец пятерых детей, раньше был тесно связан со спиритизмом. Он регулярно совершал жертвоприношения духам мертвых. Это было тяжелой финансовой обузой для семьи. Чтобы купить для жертвоприношения курицу, надо было работать целый день, а за козла или свинью нужно было отдавать заработки многих недель.

В свое время жена Джейкоба, Франсиска, стала изучать Библию со Свидетелями Иеговы. Она показала Джейкобу библейские тексты, доказывающие, что мертвые находятся в бессознательном состоянии и не могут вредить живым (Екклесиаст 9:5, 10; Иезекииль 18:4). Уверовав в истину из Библии, они оба решили покончить с жертвоприношениями духам. Родственники были в гневе, они отреклись от них и пригрозили, что злопамятные духи скоро с ними расправятся. Но Джейкоб и Франсиска, набравшись мужества, ответили: «Нас защитит Иегова».

Джейкоб стал изучать Библию и ходить на христианские собрания со своей семьей. Вслед за этим в его жизни последовали новые перемены к лучшему. Хотя он много лет выкуривал по пачке сигарет в день, он порвал с этой привычкой. Потом он научился читать и писать. Франсиска тем временем перестала жевать бетель. В итоге в 2005 году Джейкоб и Франсиска крестились как Свидетели Иеговы. Теперь они разумно тратят деньги на обучение детей и медицинское обслуживание.

Как и предсказал Христос, благая весть о Царстве достигла «края земли», в том числе любознательных, гостеприимных и сердечных жителей крохотного Восточного Тимора (Деяния 1:8; Матфея 24:14).

«Готовьте пряжу и веретёнце»

Раньше, когда в тиморской семье рождалась девочка, было принято говорить: «Готовьте пряжу и веретёнце». В этой поговорке отражалось традиционное занятие тиморских женщин, которые ткут тайс, узорчатую ткань. Она идет на затейливые нарядные костюмы, одеяла и прочие вещи, которые передаются из поколения в поколение. Бабушки учат молодых женщин выращивать и собирать хлопок, прясть, окрашивать нити, ткать и создавать красивые разноцветные узоры. В зависимости от сложности узора на одно единственное полотно тайс может уйти год или больше работы. В каждом районе свой традиционный стиль, так что знатоки могут сразу сказать, где именно был соткан материал.

 

 
Ссылки:
  промо жилеты
  элитные лестницы из мрамора
 короткие платья в греческом стиле фото

 

Реклама:

 упаковка для производства игрушек

 пороги на т4 своими руками

Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org