Священное писание Статьи Скачать Ссылки
Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Креольские сады — неповторимое очарование

ОНИ жили на неотразимом по красоте острове, но его живописные пейзажи не доставляли им радости. Этими людьми были тысячи несчастных африканцев, насильно ввозимых — начиная с XVII века — на Карибские острова Гваделупу и Мартинику. Каторжный труд на плантациях сахарного тростника, от восхода до захода солнца, стал теперь их вечным уделом.

Многие владельцы тех плантаций не заботились о насущном хлебе для своих подневольных. Поэтому, чтобы прокормиться, рабы вынуждены были возделывать сады. Хотя и без того им приходилось много работать, зато они могли выращивать то, что хотели: маниок, ямс и другие овощи, а также фрукты. Эта пища была вкуснее и питательнее той, что могли им дать плантаторы. В садах выращивали также лекарственные травы и пряные растения.

В 1848 году в этой французской колонии рабство было отменено. Но, ставшие свободными гражданами, африканцы не забросили свои сады. И по сей день жители Гваделупы и Мартиники — многие из них потомки тех негров-рабов — возделывают сады, которые называются креольскими.

Островки влажнотропического леса

Как правило, рабы сажали сады двух видов. В одном саду выращивали овощи, и его разбивали неподалеку от дома. Другой — называемый местными жителями жардэн де каз (домашний сад) — примыкал к дому. Именно этот вид сада известен сегодня как традиционный креольский сад. Такой пышный сад разнообразных растений — цветов и трав в сочетании с деревьями и кустарниками — по виду напоминает подлесок непроходимых влажнотропических лесов. Буйная растительность сада вначале воспринимается как дикие густые заросли, очень яркие и красивые. На самом же деле это хорошо устроенный и ухоженный сад, в котором растения посажены по определенному плану. Благодаря узким дорожкам владельцу сада доступно любое растение.

Сад разбивают вокруг дома. Засаженный красивыми растениями палисадник — подходящее место для встречи гостей. Здесь на фоне радужных кротонов, золотисто-желтых аллеманд, ярких бугенвиллей и пышноцветущих иксор хозяева радушно приветствуют своих гостей.

Лекарственные растения сажают обычно в затененных частях креольского сада, у стен дома. Выращивают базилик, коричное дерево, капрарию, а также посконник, которые широко используются в народной медицине тех островов. Также в саду возделывают лемонграсс. Запах горящих сухих листьев этого растения отпугивает комаров.

Многие островитяне — кладезь знаний о целебных травах. В былые времена тем, кто заболел или получил травму, трудно было добраться до врача. Поэтому люди лечились травами из своего сада. Эти растения до сих пор используют в лечебных целях. Однако самолечение таит в себе опасность. Неправильное применение трав может навредить больному. Сегодня, прежде чем принимать лекарственные травы, островитяне, как правило, консультируются у специалиста.

Основная часть креольского сада, где выращивают овощи и фрукты, расположена за домом. Там сажают ямс, баклажаны, кукурузу, амарант, садовый салат-латук и другие культуры. Вместе с ними растут и пряные растения. Находится место и для банановой пальмы, хлебного и мангового деревьев, авокадо и гуавы.

Насладитесь красотой сада

Прогуливаясь по креольскому саду, вы, возможно, захотите подробнее рассмотреть его красоту. Тогда полюбуйтесь яркостью и многообразием играющих на солнце цветов и листьев. Почувствуйте, как еле уловимый ветерок доносит тонкое, разливаемое цветами благоухание. Оно несравнимо даже с изысканным ароматом самых дорогих духов. Действительно, перед обаянием сада невозможно устоять — и это лишь после одной прогулки по нему! Какое же удовольствие получают владельцы сада, ухаживая за ним!

Сохранится ли эта прекрасная традиция разведения креольских садов? Некоторые островитяне сетуют, что у молодежи нет к этому интереса. Все же многие — а среди них и пожилые и молодые — гордятся садами, своим культурным наследием. Ведь креольский сад — это напоминание о том, как африканские рабы стремились скрасить свою тяжелую участь, создавая вокруг себя островки рая.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ СЛОВО «КРЕОЛ»

Слово «креол» первоначально относилось к потомкам европейских переселенцев, которые родились в Новом Свете. Но впоследствии это слово стало приобретать и другие значения. Жители острова Гаити слово «креол» часто относят к чему-то очень красивому или ценному. Креольскими называют некоторые языки на островах Ямайка, Гаити и в прочих регионах. Обычно креол развивается на основе пиджина, а затем становится родным языком какого-нибудь народа.

Слово «креольский» может отражать и особенности образа жизни и местной культуры на многих Карибских островах. В Пуэрто-Рико и Доминиканской Республике родственное ему испанское слово криольо используется в этом же значении. В результате смешанных браков, заключавшихся на протяжении столетий между потомками коренных жителей, африканцев и европейцев, рождались красивые дети и появлялись уникальные культурные традиции, как например, разведение садов на Гваделупе и Мартинике. Вот почему эти сады называют креольскими.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 


 


Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org