Священное писание Статьи Скачать Ссылки
Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Райский остров из песка

В 1770 году английский путешественник Джеймс Кук открыл восточное побережье Австралии. Примерно в 150 километрах к северу от современного города Брисбен он миновал большой остров с песчаным побережьем, который сегодня посещают до 300 000 туристов в год. Но тогда Кук не обратил на него никакого внимания. Он и его спутники посчитали, что это не остров, а полуостров. Наконец спустя несколько лет на этот песчаный берег ступил исследователь Мэтью Флиндерс. Он записал: «Ничего [не может быть] более бесплодного, чем этот полуостров».

Если бы Кук и Флиндерс отважились преодолеть несколько километров золотистых пляжей и дюн, их мнение об острове совершенно бы изменилось. Они обнаружили бы мир девственных влажнотропических лесов и прозрачных озер, песчаные утесы самых разнообразных оттенков и сотни видов животных. В 1992 году этот крупнейший в мире песчаный остров, известный как Фрейзер,— был внесен в Список всемирного наследия.

Рожденный в горах

Остров Фрейзер протянулся на 120 километров в длину, его ширина — 25 километров, а площадь — 160 000 гектаров. Песчаные холмы возвышаются почти на 240 метров над уровнем моря, что делает его самым высоким в мире островом из песка. Как же появился этот чудо-остров?

Как предполагают, огромные массы песка, из которых образовался остров, были вымыты из Большого Водораздельного хребта — горной системы, которая протянулась вдоль всего восточного побережья Австралии. Долгое время сильные ливни вымывали частицы породы из этих гор и несли их в реки, а затем в море. Океанические течения превращали камни в песок и постепенно относили его к северу. Песчинки скапливались на каменистых участках морского дна, и со временем в море появился остров Фрейзер.

С тех пор Тихий океан продолжает намывать на берег новый песок. Ветры несут его вглубь острова, образуя дюны. Дюны, в свою очередь, «ползут» дальше, по метру в год, засыпая все на своем пути.

Пресноводные озера и уникальный лес

Удивительно, что на острове во впадинах песчаных дюн находятся 40 пресноводных озер. Некоторые из этих скоплений воды называются «подвешенными озерами», потому что они находятся в больших углублениях на верхушке высоких дюн. Почему вода не просачивается сквозь песок? Ее задерживают органические отложения, или торф,— остатки перегнивших листьев, коры и веток.

На острове также есть «озера-окна», которые образуются, когда впадина в песке оказывается ниже уровня грунтовых вод. Просачиваясь сквозь рыхлые породы, вода, отфильтрованная песком, скапливается в прозрачные озера.

Озера на острове пополняются за счет дождевых осадков, которых выпадает до 1 500 миллиметров в год. Вода, вытекая из озера или просачиваясь сквозь песок, образует потоки, которые устремляются в море. Одна из таких рек несет в Тихий океан более 5 миллионов литров воды в час.

Благодаря обилию влаги на острове Фрейзер много зелени. Влажные тропические леса обычно не растут на бесплодном песке. Но остров Фрейзер — одно из немногих мест на земле, где среди песка разрослись пышные леса. Действительно, когда-то лес был настолько густым, что в течение 100 лет там могли хозяйничать лесорубы. Эвкалипт, агатис и сальное дерево были особой гордостью лесников. В 1929 году один из них сказал: «Взору путешественников предстает живая стена из огромных деревьев до 45 метров в высоту. [...] Стволы этих лесных гигантов достигают 2—3 метров в толщину». Некоторые деревья, такие, как синкарпия, были вырублены на строительство Суэцкого канала. Но в наши дни лесозаготовки на острове Фрейзер прекращены.

Трагическая история райского острова

Свое название остров получил в связи с произошедшей там трагедией. В 1836 году капитан Джеймс Фрейзер и его жена Элиза потерпели кораблекрушение на бриге «Замок Стерлинг» и высадились на остров. Очевидно, Джеймса убили аборигены, но Элизе все же удалось спастись. В память об этом событии остров переименовали из Большого Песчаного в остров Фрейзер.

Тяжелая участь постигла также и коренных жителей острова. Раньше здесь жило более 2 000 аборигенов. Это были крепкие, сильные люди. Они называли свой остров Кгери, или Рай. Как гласит легенда о создании этого острова, он был самым прекрасным местом на земле. К сожалению, от болезней, завезенных европейцами, умерло много островитян. К тому же в начале XX века большинство оставшихся аборигенов отправили в резервации на материк.

Гостеприимный приют

Сегодня остров — это заповедник живой природы. Его самый известный обитатель — динго, дикая австралийская собака. Динго с острова Фрейзер считаются самыми чистокровными на востоке Австралии, поскольку они не скрещиваются с домашними собаками, обитающими на материке. Динго похожи на домашних собак, но они вовсе не ручные, и поэтому с ними нужно быть осторожными.

На острове можно увидеть более 300 видов птиц. Над пляжами парят браминские коршуны и белобрюхие орланы, а над озерами стремительно проносятся радужно-голубые лесные зимородки. Частыми гостями бывают такие перелетные птицы, как монгольские зуйки, которые выводят птенцов в Сибири, а зимовать улетают на юг. Они останавливаются на острове Фрейзер, перед тем как продолжить свое путешествие. Свыше 30 000 сероголовых летучих лисиц — так называют летучих мышей размером с ворона — прилетают на остров во время цветения эвкалипта, чтобы насладиться цветочным нектаром.

Воды вокруг острова также изобилуют жизнью. Здесь можно встретить горбатых китов, приплывающих из студеной Антарктики к Большому Барьерному рифу для спаривания и рождения детенышей. Перед тем как отправиться в обратный путь, киты устраивают удивительное зрелище: они выпрыгивают из воды и с шумом падают, поднимая столбы брызг, которые видны за несколько километров,— словно отдают прощальный салют прекрасному острову.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 


 


Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org