Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Йеллоустон. Сошлись огонь, вода и камень

Если вы говорите о самом-самом — о самом первом в мире национальном парке, о самых известных и высоких на земле гейзерах и о самом крупном в Северной Америке высокогорном озере — значит, вы говорите о Йеллоустоне.

От нашего корреспондента в Соединенных Штатах

МЫ С ЖЕНОЙ подъехали к северному въезду в Йеллоустонский национальный парк (США, штат Вайоминг), сгорая от любопытства. Название «Олд-Фейтфул», а также такие слова, как «гейзер» и «горячий источник», с детства пленяли наше воображение. Оправдаются ли наши ожидания, когда мы увидим все своими глазами?

У главного входа в парк — огромная каменная арка. Сверху на ней высечены слова: «Для пользования и на радость народа». Йеллоустонский парк был открыт в 1872 году и стал первым в мире национальным парком.

Мы начали осмотр с района Мамонтовых горячих источников (Моммот-Хот-Спрингс), расположенного у самой границы со штатом Монтана. Здесь давали о себе знать раскаленные недра земли. Водоемы бурлили и клокотали, то и дело взмывали вверх струи воды. Из расщелин столбами поднимался пар. А террасы, образованные розоватым минералом — травертином, напоминали стекающий со свечи воск.

Что «кипит» под Йеллоустоном?

В Йеллоустоне находится около 10 000 геотермальных чудес природы. По высокогорному плато Скалистых гор проходит Континентальный водораздел. Отсюда реки текут и к востоку, и к западу, но часть воды просачивается вглубь. Как мы узнали, именно этим объясняются удивительные природные явления Йеллоустона. Это плато некогда сотрясали мощные извержения вулканов. Тысячи лет назад в результате одного из них образовалась гигантская кальдера (кратер) длиной 75 и шириной 45 километров. Магма — расплавленная порода — до сих пор «не дремлет» под земной корой, поддерживая жар в Йеллоустонском «котле».

Парковые экспозиции объясняют, что наземные воды просачиваются сквозь пористые скальные породы, пока не достигнут слоев с очень высокой температурой, расположенных в непосредственной близости от магмы. Оттуда вода, нагреваясь, снова выталкивается наверх. Там, где она находит себе выход на поверхность, образуется горячий источник. Если, поднимаясь вверх сквозь горные породы, вода встречает на своем пути препятствия, создается высокое давление и образуется гейзер. В некоторых местах вода выходит на поверхность в виде пара. Такие отверстия называют фумаролами. Там, где под воздействием воды и кислотосодержащих газов грунт превращается в глинистый раствор, образуются бурлящие грязевые водоемы. Поистине впечатляющее зрелище!

Олд-Фейтфул

При виде такого множества геотермальных источников в Маммот-Хот-Спрингсе, мы решили, что где-то поблизости должен быть и Олд-Фейтфул, или Старый служака,— самый знаменитый из гейзеров. Лишь после того, как мы посмотрели на карту, нам стало ясно, что он расположен в 80 километрах к югу. Йеллоустон, как оказалось, гораздо больше, чем мы думали: его площадь — 900 000 гектаров.

Мы отправились к гейзеру Олд-Фейтфул по дороге, которая, извиваясь, ведет через западную часть парка и пролегает мимо пяти гейзеров. Скоро мы привыкли к запаху серы и к виду клубящегося над землей пара.

Оказавшись у гейзера Олд-Фейтфул, мы, как и тысячи других приходивших сюда туристов, поинтересовались, когда гейзер начнет действовать. Мы всегда были уверены, что он извергается очень регулярно — каждые 57 минут. Оглядевшись по сторонам, мы заметили объявление, гласившее, что следующее извержение гейзера предположительно произойдет в 12 часов 47 минут. Ждать предстояло еще больше часа, к тому же указано было лишь предположительное время! Мы решили расспросить об этом поподробнее у Рика, смотрителя парка.

«Регулярность извержений этого гейзера — миф, и не более,— сказал Рик.— Интервалы между извержениями всегда разные, причем с годами они становятся все длительнее из-за землетрясений, а также из-за того, что хулиганы бросают в канал гейзера разные предметы. Сегодня он фонтанирует в среднем через каждые 80 минут. Наши сотрудники могут прогнозировать время только следующего извержения».

Наконец часы показали 12 часов 30 минут. Согласно прогнозам, скоро Олд-Фейтфул должен был начать действовать, и мы направились к нему, чтобы не пропустить этого зрелища. Сотни людей толпились на смотровой площадке, другие спешили к ней. Олд-Фейтфул заставил нас прождать еще десять минут. Но когда он «заработал», это было поистине великолепное зрелище, о котором не даст представления ни одна, даже самая лучшая, фотография. «Прочистив горло» несколькими короткими всплесками, Старый служака выбросил вверх мощный фонтан. Все зааплодировали. Извержение продолжалось около трех минут. Нам повезло: на этот раз гейзер выбрасывал струю, как никогда, высоко. Вода и водяные брызги то взмывали вверх, то падали со все возрастающей силой. Они поднимались на высоту до 37—46 метров. Разлетались, меняя очертания, пучки сверкающих на солнце брызг.

Но вот гейзер «затих», и мы отправились в ближайшую гостиницу. Однако Олд-Фейтфул, похоже, покорил сердца всех гостей: весь оставшийся день, стоило только приблизиться времени предсказанного извержения, как все бросали свои дела и шли смотреть на гейзер. Несколько раз он «продемонстрировал» нам необычно длительные, мощные и эффектные извержения. Особенно поразительным было одно из них, когда копна то взметающейся вверх, то снова падающей воды вырисовывалась силуэтом на фоне заходящего солнца. Как мы сами убедились, старый гейзер действительно верно несет свою «службу».

«Всего на земле менее 500 гейзеров,— рассказал нам Рик, смотритель парка,— причем 300 из них находятся в Йеллоустоне, а 160 — в этой небольшой долине под названием Верхний гейзеровый бассейн, протяженность которой всего 2 километра. Одни гейзеры появляются, другие исчезают — но Олд-Фейтфул действует неизменно». Расположенный по соседству Гранд-Гейзер извергает в небо столб воды высотой до 60 метров. Стимбоут может выбрасывать струю на высоту около 120 метров — в три раза выше, чем Олд-Фейтфул,— однако иногда он годами «дремлет». В районе гейзерового бассейна Норрис посетителей, случается, окатывает горячей водой гейзер Эхин.

Убежать от бизона

На следующее утро мы стали просматривать буклет для туристов. В нем говорилось: «Корочка отложений вблизи горячих источников и гейзеров очень тонка, под ней — горячая вода; в водоемах она достигает температуры кипения и выше. Каждый год кто-то из отклонившихся от маршрутов в районах термальных объектов получает серьезные ожоги или даже погибает в горячей воде». В другом месте написано: «Будьте осторожны! На многих посетителей нападали бизоны. Вес этого животного может достигать 900 килограммов, оно развивает скорость до 50 километров в час — в три раза большую, чем вы». Мы очень надеялись, что в обозримом будущем нам не придется убегать от бизона!

Представители йеллоустонской фауны обладают «правом преимущественного продвижения» по дорогам парка. При встрече с животным водители вынуждены тормозить, из-за чего возникают непредвиденные пробки. Мы приехали сюда как раз после того, как был ликвидирован один из таких заторов, и туристы снова садились в свои машины. Когда мы спросили у одной женщины, что вызвало у всех этих людей такой интерес, она сказала: «Здесь был большой лось. Но он уже ушел».

Позже мы наблюдали, как несколько оленей-вапити пытались перевести своих двухнедельных детенышей на другую сторону ручья. Вапити зимовали в горах и теперь спускались в нижнюю часть парка. Молодняк оказался «несговорчивым» и не желал переходить через ручей. Но матери продолжали настойчиво звать оленят, и в конце концов те решились перейти на другой берег.

«Как я ничтожен и беспомощен»

Затем мы отправились к Большому каньону Йеллоустона. Проезжая вдоль края обрыва высотой 360 метров, мы то и дело останавливались у разных смотровых площадок, выходили из автомобиля и — порой невольно — заглядывали в пропасть. В 1870 году Натаниел Лэнгфорд писал в своих путевых заметках, что чувствовал, «как... ничтожен и беспомощен» он, когда смотрел на эту пропасть протяженностью 32 километра, с блестящими, желтоватого цвета склонами (отсюда и произошло название реки Йеллоустон, что значит «желтый камень»),— пропасть, в которую низвергаются два величественных водопада. Мы тоже почувствовали себя ничтожными и беспомощными.

На следующий день мы направились к востоку. И снова ландшафт парка изменился. Мы оказались в лесу, окруженные рослыми деревьями. Дважды дорога пересекла континентальный водораздел. По пути мы не раз встречали бизонов и других крупных животных. Бизоны часто стояли в характерной позе, повернувшись к нам боком. К сожалению, нам не удалось увидеть ни одного медведя, а он является еще одной «достопримечательностью» Йеллоустонского парка. Куда же они все исчезли?

Годы близкого соседства людей и медведей привели к тому, что некоторые туристы были ранены или даже убиты медведями. Сложившаяся ситуация была неблагоприятна и для самих зверей. В связи с этим в начале 1970-х годов Служба национальных парков США ликвидировала мусорные свалки, чтобы медведи отучались существовать за счет человека. Благодаря этому медведи стали возвращаться в дикую часть парка. Программа прошла успешно: теперь медведи вернулись к естественным кормам и их здоровье улучшилось. Однако их по-прежнему можно встретить в некоторых местах, таких, как Фишинг-Бридж, где пути медведей и людей пресекаются — где и те и другие едят, останавливаются на ночлег или ловят рыбу.

Напоследок мы посетили Фишинг-Бридж. Именно там парк открыл нам последнее из своих чудес. На другой стороне озера Йеллоустон — крупнейшего высокогорного озера в Северной Америке — нашему взору открылись заснеженные вершины гор Тетон. На мгновение нам почудилось, что мы на севере Италии, в Альпах,— таким величием веяло от этого озера и всей окружающей природы. Однако медведей не было и здесь.

Но вот наступило время покинуть Йеллоустонский парк. Побывав здесь, мы получили огромное эстетическое наслаждение и прекрасный эмоциональный заряд. Красота парка превзошла все наши ожидания.


Пожары 1988 года

С конца июля по август 1988 года в Йеллоустонском парке произошло восемь опустошительных пожаров, которые неожиданно возникли из небольших очагов возгорания. Укротить огонь было невозможно. Одной из причин стала засуха: лето 1988 года выдалось необыкновенно засушливое, каких не было за всю историю Йеллоустона. Другой причиной были сильные ветры. Порывы ветра достигали 80 километров в час. Из-за этого огонь продвигался ежедневно на 20 километров. Ветер уносил горящие угли на невиданные расстояния, и возникали новые очаги пожара.

На борьбу с огнем пришлось бросить все силы: было выделено 120 миллионов долларов, более 100 пожарных машин; в тушении пожара приняли участие почти 10 000 пожарных — гражданских и военных. С вертолетов и самолетов-заправщиков было сброшено около 5 000 000 литров пламезамедляющих веществ и 40 000 000 литров воды. Но огонь не думал сдаваться: он продолжал наступать, едва не поглотив несколько населенных пунктов. Много дней в воздухе висела плотная завеса дыма. К концу лета парк напоминал театр военных действий. Сгорело уже 600 000 гектаров леса, когда в середине сентября, благодаря прохладной погоде, осенним грозам и первому выпавшему снегу, пожар наконец утих.

Фауна парка практически не пострадала от огня, число животных не сократилось, впрочем, как и число туристов, которое с тех пор растет день ото дня. Когда дым над парком рассеялся, взору открылись новые виды, расцвеченные яркими красками осенней листвы. А весной полевые цветы покрыли пестрым ковром те места, где прежде их не было. За годы, прошедшие со времен пожара, выжженные участки леса оделись густой порослью молодых деревьев.

[Сноски]

Континентальный водораздел представляет собой ряд возвышенностей, протянувшихся через Северную и Южную Америку. Реки, расположенные по разные стороны от водораздела текут в противоположных направлениях — к Тихому и Атлантическому океанам, к Мексиканскому заливу и к Северному ледовитому океану.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org