Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Поездка в «самый древний город России»

МЫ С ЖЕНОЙ Линдой приехали в Москву в июле 1998 года: нас направили туда по работе. В России мы до этого никогда не были, и нам хотелось узнавать об этой стране, учить ее язык и знакомиться с ее жителями.

Вскоре по приезде я обратил внимание на любопытное изображение на обороте зеленой пятирублевой купюры. На ней было что-то вроде кирпичной крепости XIV—XV века, стоящей над рекой, а на заднем плане — озеро и остров. В углу картинки была надпись: «Новгород».

Я стал расспрашивать об этом москвичей. Все они знали о Новгороде, но лишь один из тех, кого я спрашивал, туда ездил. Мне сказали, что Новгород находится от Москвы примерно в 500 километрах в направлении Санкт-Петербурга, то есть туда можно доехать на поезде за ночь. Мы с женой решили ехать.

Наша поездка в Новгород

Раньше мне уже доводилось покупать билеты в Санкт-Петербург, поэтому я знал, где они продаются. На билетах был указан номер вагона и купе. Мы приехали на вокзал в начале десятого вечера и сели в отдельное купе в пятом вагоне. Это было в сентябре прошлого года.

Вагон застонал, потом резко дернулся и начал двигаться. Это повторялось всю ночь, потому что мы ехали не на скором поезде. Мы останавливались, и через несколько минут мимо нас с грохотом проносился другой поезд. Затем еще несколько минут мы стояли на запасном пути в ночной тиши. Потом состав снимался с тормозов; вагон упирался, стонал, выл и в конце концов следовал за остальной частью поезда. Тогда я снова засыпал.

Перед самым Новгородом в дверь постучала проводница. Хотя мы приехали в семь утра, на вокзале было людно. В киоске мы купили карту города и заодно спросили, сколько стоит проезд на такси до нашей гостиницы. Водитель «Лады» за 20 рублей (примерно 70 центов) довез нас до гостиницы, стоящей неподалеку от реки Волхов — той самой, что изображена на купюре.

Водитель сказал нам, что сам он не русский, но у него русская жена, и поэтому он живет в России. В гостинице нас радушно приняли и, хотя было еще только половина восьмого, зарегистрировали. Портье рассказала нам, куда можно сходить в городе. Мы прогулялись вдоль реки и потом позавтракали.

Мы видели парк, где была аккуратно подстрижена трава и подрезаны деревья. Вдоль дорожки у реки было разбито много пестрых красивых клумб. Хотя туристы и встречались — мимо нас временами проезжали автобусы корейского производства с группами экскурсантов,— Новгород все же нельзя назвать центром туризма. Люди, которых мы видели в городе, в большинстве своем русские.

Местные жители говорили нам, что Новгород — самый древний город России. Утверждается, что ему более 1 100 лет. О его религиозном наследии свидетельствует множество старинных церквей, встречающихся по всему городу. На карте только в районе нашей гостиницы Линда насчитала 25.

Мы видели башню в кремле — но не в московском: слово «кремль» означает городская крепость. Можно было подняться на самый верх башни. За пять рублей (меньше 20 центов) нам позволили взойти туда по спиральной лестнице. Я сравнил открывшийся вид с изображением на пятирублевой купюре. Деревья подросли, а над кремлевской стеной сделали защитное покрытие. Однако Волхов был на месте, а чуть дальше были те же озеро и остров. Только крана, копающего речное дно, на купюре не было.

Во второй день пребывания в Новгороде мы заметили нечто любопытное. Хотя в России этот город считается небольшим, в нем все же 250 тысяч жителей; однако нас запоминали, и притом неплохо. В гостинице официантка помнила нас с предыдущего дня. Она также помнила, что мы любим кофе и приносила его. Не забыла она и то, что мы отказались от сока, и на следующий день его не предлагала. Когда я попросил чек, Ольга — я запомнил, как ее зовут,— улыбнулась и спросила, глядя мне в глаза: «В 356-й, да?»

В воскресенье кремль, мост через Волхов, улицы и дорожку вдоль реки заполонили тысячи людей. Линда пошла покупать воздушную кукурузу возле моста, и продавец — вы уже догадались! — помнила ее с предыдущего дня.

Когда мы вернулись к башне, чтобы еще раз подняться наверх, девушка, собиравшая деньги за вход, улыбнулась нам и сказала: «Вы ведь вчера приходили. А раз вы вчера платили, то больше платить не надо».

Мы встретились с Дейвидом, с которым много лет назад были знакомы в Нью-Йорке. Он женился на русской девушке по имени Алена. Теперь они живут в Новгороде и служат Богу с местным собранием Свидетелей Иеговы. Мы встретились у ресторана «Детинец», встроенного в стену в верхней части кремля. Там нам подали такие вкусные русские блюда, каких мы раньше не пробовали. Ресторан оказался на удивление недорогим. Обед из трех блюд (салат, суп, второе, кофе и десерт) обошелся нам примерно в 6 долларов.

Новгород — это город, где живут дружелюбные люди, которые нас помнят; где можно вкусно поесть и где достаточно исторических памятников и разнообразия, чтобы туда влекло. Мы приедем еще. (Прислано.)

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org