Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Патмос — остров Апокалипсиса

ВРЕМЯ от времени жители острова Патмос, расположенного в Эгейском море, видят на близлежащем острове Самос свет, мерцающий на склонах горы. Кто-то объясняет таинственное свечение статическим электричеством, но, по словам верующих жителей Патмоса, все не так просто. Они спешат рассказать соседям, что получили еще одно знамение от самого известного человека, жившего на Патмосе, которого почти 1 900 лет назад сослали на этот небольшой греческий остров, расположенный невдалеке от берегов Малой Азии.

Этот знаменитый человек был сослан на Патмос, вероятно, римским императором Домицианом «за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа». Там он услышал голос Бога, «как бы трубный», который сказал: «Я есмь Альфа и Омега... то, что видишь, напиши в книгу» (Откровение 1:8—11).

Эта книга служит эпилогом бестселлера всех времен. О ней — последней книге Библии, Откровении, или Апокалипсисе,— говорят как о произведении, которое понимают меньше всего. Написал эту книгу Иоанн, апостол Иисуса Христа. Полученные Иоанном видения о катаклизме, который положит конец нынешнему нечестивому миру, не одно столетие вызывают у читателей интерес.

Патмос сегодня

Многие туристы согласятся с тем, что Патмос — самый северный из островов Додеканес — это идеальное место для написания такой книги. Вздымающиеся вулканические гряды и бездонные темные ущелья граничат с уступчатыми зелеными холмами и цветущими лугами, залитыми жарким эгейским солнцем.

Посмотреть современный Патмос я отправился из Пирея, главного порта Греции. После полуночи, когда паром вошел в похожую на фьорд гавань Ска́ла — порт и самый крупный город на Патмосе,— облака рассеялись, и остров предстал передо мной в свете полной луны.

На следующее утро, потягивая горький греческий кофе, я собирался пойти осматривать остров. Раннее утро. Бабушки, с головы до пят одетые в черное, пытаются угнаться за резвыми малышами. Неподалеку сидит усатый рыбак и размягчает свежепойманного осьминога — свой обед, ударяя им о бетонный причал.

Садиться на катер я не стал, а решил взобраться на горный склон, что за Скалой, чтобы охватить взглядом весь остров. Вид открывался удивительный. Остров лежал передо мной подобно гигантской, плавающей в море рельефной карте. Патмос состоит как бы из трех островков-мысов, соединенных низкими перешейками. Одна из этих узких полос суши расположена у Скалы. Другая — на островке, справедливо названном Дьякофти, что значит «отрезанный», возле ненаселенной южной оконечности Патмоса. В длину он едва достигает 13 километров, а его ширина в одном месте не превышает нескольких десятков метров.

Неспокойные времена

Патмос считается священным чуть ли не с того времени, когда 4 000 лет назад сюда приехали первые поселенцы из Малой Азии. На второй по высоте точке острова те первые поселенцы построили храм Артемиде, богине охоты.

Около 96 года н. э., когда, как считается, на Патмос сослали апостола Иоанна, остров находился под игом Римской империи. С IV века остров стал принадлежать обращенной в «христианство» Византийской империи. Позднее, с VII по X век, на нем господствовали мусульмане.

Со временем Патмос сделался заброшенным и безжизненным. Затем, во второй половине XI века, греко-православный монах начал строить крепость-монастырь «святого» Иоанна на месте языческого храма Артемиды. Со временем на остров вернулись жители, которые построили белые дома кубической формы в Хоре — городке, что до сих пор ютится у защитных стен монастыря.

В конце XIX века остров ненадолго обрел известность: в то время некоторые из его жителей владели одним из самых богатых торговых флотов Средиземноморья. Этот флот послужил косвенной причиной нового вторжения. В 1970-х годах на практически забытом острове несколько богачей обнаружили великолепную и недорогую недвижимость. Они реконструировали многие из старинных особняков, принадлежавших морским торговцам, благодаря чему — как и благодаря новому порту — на Патмос потянулись туристы.

Пока Патмос не подвергался такому нашествию туристов, которое чуть не погубило другие греческие острова. Остров обязан этим в основном отсутствию аэропорта, а также стараниям монахов, которые хотят, чтобы Патмос оставался по большей части святой землей.

Смесь истории и традиций

Помогая мне в планировании путешествия по острову, официант в ресторане посоветовал отправиться к выложенной камнем дороге 400-летней давности, находящейся за городом Скала. По ней через душистый хвойный лес можно выйти к пещере, которая считается пещерой Иоанна, а также к монастырю «святого» Иоанна. На окраине города на каменной стене я увидел свежие, написанные красным зловещие граффити: «Охи сто 666» («Берегитесь 666»). Речь идет об одном из неверно понимаемых символов Откровения.

Монастырь Апокалипсиса, в котором есть часовенка «святой» Анны, был построен в 1090 году для ограждения входа в грот, где, по преданию, Иоанн получил видения. Одинокая женщина встает на колени и прикрепляет тама (приношение) к иконе «святого» Иоанна. Православные верующие, почитающие эту икону чудотворной, подносят ей тамата — металлические фигурки людей, частей тела, домов и даже машин и кораблей. Помнится, похожие приношения, только из глины, я видел в храме древнегреческого бога врачевания Асклепия возле Коринфа. Что это — случайное совпадение?

Культурное наследие и рукописи

Когда я вошел во двор монастыря «святого» Иоанна, из темного лабиринта коридоров вышел дружелюбный человек. «Папа Никос» (отец Ник) с гордостью показывал мне и еще нескольким туристам монастырскую сокровищницу. Этот монастырь, которому принадлежит значительная часть территории Патмоса,— один из самых богатых и влиятельных в Греции.

Мы прошли по прохладной, почерневшей от свечей часовне, где покоятся останки основателя монастыря; затем по часовне Богоматери, частично построенной из камней храма Артемиды. В музее мы увидели множество золота и драгоценностей, пожертвованных царями; дарственную на остров, полученную монахом в XI веке и подписанную византийским императором Алексеем I Комнином; а также красивый фрагмент Евангелия от Марка (VI век), написанного на лиловом пергаменте, причем не чернилами, а серебром. Помимо этого фрагмента в монастыре хранится большая коллекция библейских и богословских рукописей.

Виды острова

На острове можно полюбоваться и природными красотами. В нескольких километрах южнее Скалы защищенную бухту окаймляет чистейший пляж. На фоне ровного и пустынного пляжа выделяется лежащий посреди него Калликацу, что значит «баклан»,— валун высотой с пяти-шестиэтажный дом, весь в дырах и похожий на гигантскую голову швейцарского сыра.

Чтобы получить удовольствие от красот Патмоса, лучше всего просто погулять по острову. Можно посидеть на жгучем солнце среди развалин древнего акрополя у Кастели и послушать звенящие вдалеке колокольчики пасущихся овец и пронзительный свист пастуха. А можно ближе к вечеру, когда с Эгейского моря по небу ползет туман, посидеть и полюбоваться пляжами, где суда уходят в дымку, и кажется, будто они поднимаются в небо.

В последний день моего пребывания на острове лежащий внизу город, освещенный красными лучами красивого заходящего солнца, казалось, стал больше. На берегу бухты ночные рыбаки готовили к отплытию небольшие безмоторные лодки, называемые гри-гри, или утятами, за то, что их друг за другом тянет буксир.

Казалось, весь остров сверкал. Холодный ветер и высокие волны опасно бросали гри-гри из стороны в сторону. Через несколько часов я снова увидел лодки тех рыбаков, но уже с палубы парома, который возвращался в Пирей и быстро прошел мимо их рыболовецких угодий, удаленных от берега на километр или около того. Рыбаки зажгли ослепительный прожектор для привлечения рыбы. В ту ночь, пока они вместе с островом не скрылись из виду, я все представлял себе, как сосланный на Патмос Иоанн записывает видения.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org