Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Антарктида в опасности

КОГДА космонавты смотрят на Землю из космоса, отчетливее всего на нашей планете они видят ледяной покров Антарктиды. «Она отражает свет, как большой белый фонарь, находящийся на краю земли»,— говорится в книге «Антарктида. Последний континент» («Antarctica: The Last Continent»).

В Антарктиде сосредоточено более 30 миллионов кубических километров льда, и ее можно назвать заводом по производству льда размером с континент. Снег падает на континент и, уплотняясь, образует лед. Сила тяжести заставляет лед медленно двигаться к берегам, там он сползает в море, образуя огромные шельфовые ледники. (Смотрите рамку на странице 18.)

Таяние шельфовых ледников

За последние годы из-за повышенного таяния льда многие шельфовые ледники уменьшились в размере, а некоторые из них и вовсе исчезли. По сообщению одной организации, в 1995 году от шельфового ледника Ларсена протяженностью 1 000 километров, откололся участок в 1 000 квадратных километров и разбился на тысячи айсбергов.

Пока таяние льда затронуло главным образом Антарктический полуостров. На этом изогнутом полуострове, являющемся продолжением горного хребта южно-американских Анд, за последние 50 лет температура повысилась на 2,5 градуса по Цельсию. Теперь остров Джеймса Росса, прежде скованный льдами, можно оплыть вокруг. Таяние льда также вызвало к жизни бурный рост растительности.

Поскольку значительное таяние льда наблюдается только в районе Антарктического полуострова, некоторые ученые не считают это признаком глобального потепления. Однако исследования норвежских ученых показывают, что арктические льды тоже отступают. (Так как Северный полюс находится не на материке, арктический лед — большей частью морской.) Согласно этому исследованию, эти изменения происходят в соответствии с прогнозом о глобальном потеплении.

Но не только изменение температуры оказывает влияние на Антарктиду. Этот континент считают «важнейшим фактором, во многом определяющим климат на планете». Если это так, то дальнейшие изменения на Антарктиде могут отразиться на климате различных частей нашей планеты.

Сейчас высоко над Антарктидой в озоновом слое образовалась дыра размером вдвое больше Европы. Озон, видоизмененный кислород, защищает землю от вредного ультрафиолетового излучения, разрушительно действующего на глаза и вызывающего рак кожи. Из-за повышения уровня радиации исследователи в Антарктиде вынуждены защищать кожу от солнца и надевать солнцезащитные очки со специальными отражательными стеклами. Время покажет, в какой мере радиация влияет на живую природу Антарктиды.

Хрупкий континент — наступайте с осторожностью

Слова этого подзаголовка могли бы стать подходящим приветствием для посетителей Антарктиды. Почему? На то, как считают в австралийском Отделе Антарктики, есть несколько причин. Во-первых, из-за немногочисленности компонентов экологической системы природа в Антарктиде очень чутко реагирует на любые вмешательства. Во-вторых, растения растут так медленно, что след человека, оставленный на мху не исчезает и через десять лет. Поврежденные или ослабшие растения оставлены на милость сильных антарктических ветров, способных разрушить все сообщество растений. В-третьих, на распад продуктов жизнедеятельности в условиях чрезвычайного холода уходят годы. В-четвертых, люди случайно могут занести микроскопические формы жизни, чуждые для этого изолированного и беззащитного континента. И наконец, туристы и ученые чаще всего посещают прибрежные районы, которые больше всего подходят для жизни растений и животных. Поскольку эти районы составляют лишь около 2 процентов территории материка, становится понятно, почему Антарктиде в скором времени может угрожать перенаселение. Кто же следит за порядком на этом огромном континенте?

Кто управляет Антарктидой?

Хотя территория Антарктиды поделена на сектора, находящиеся в ведении семи стран, континент по-своему уникален: у него нет ни правителя, ни подданных. «Антарктида — единственный континент на земле, управление которым полностью осуществляется международным соглашением»,— сообщает австралийский Отдел Антарктики.

Это соглашение, называемое Договором об Антарктике, было подписано правительствами 12 стран и вступило в силу 23 июня 1961 года. С тех пор число стран-участниц Договора уже превысило 40. Договор подчеркивает, что «в интересах всего человечества Антарктида должна и впредь всегда использоваться исключительно в мирных целях и не должна стать ареной или предметом международных разногласий».

В январе 1998 года вступил в силу Протокол об охране окружающей среды к Договору об Антарктиде. Этот протокол запрещает любую добычу и разработку полезных ископаемых Антарктиды на период не менее 50 лет. Он также определяет континент и прилежащую к нему морскую экосистему в качестве «природного заповедника, предназначенного для мира и науки». Военные действия, испытание оружия и захоронение ядерных отходов на континенте запрещаются. Запрещается даже езда на собачьих упряжках.

Договор об Антарктике был провозглашен «беспрецедентным примером международного сотрудничества». Однако по-прежнему есть много проблем, требующих решения, в том числе и вопрос о суверенитете. Кто, например, будет следить за соблюдением Договора и как? Как страны-участницы будут справляться с быстрым ростом туризма — потенциальной угрозой хрупкой антарктической экологии? За последние годы более 7 000 туристов приезжали в Антарктиду на кораблях, и ожидается, что в скором будущем эта цифра удвоится.

В будущем могут возникнуть и другие сложности. Например, что если ученые найдут здесь ценные минералы или нефть? Сможет ли договор защитить Антарктиду от коммерческой разработки и нередко связанным с ней загрязнением окружающей среды? Договоры могут изменяться, и Договор об Антарктиде — не исключение. Как гласит 12 статья этого документа, Договор «может быть изменен или в него может быть внесена поправка в любое время по согласию всех Договаривающихся Сторон».

Конечно, никакой договор не может оградить Антарктиду от загрязнения, вызываемого современным индустриализованным миром. Как жаль, если «белый фонарь» на краю земли потускнеет из-за далеко идущих последствий человеческой жадности и невежества! Нанести ущерб Антарктиде означает навредить человечеству. На примере Антарктиды мы видим, что Земля, как и человеческий организм,— это единая система, чудно устроенная нашим Создателем для поддержания жизни и на радость людям.

[Рамка/Иллюстрация на странице 18]

Что такое шельфовый ледник?

В глубине Антарктиды, на высотах континента, из выпадающего снега формируется лед, который потом потоками перемещается по направлению к побережью. Некоторые из этих потоков, согласно недавним показаниям спутникового радара, движутся со скоростью более 500 метров в год. Многие из них, как притоки, сливаются потом воедино, образуя огромные реки льда. Достигая моря, эти ледяные реки спускаются на воду и образуют шельфовые ледники; самый большой из них — шельфовый ледник Росса (на иллюстрации). Этот шельфовый ледник питают по меньшей мере семь потоков льда, или глетчерных потоков; его толщина местами составляет более 500 метров, а по площади он равен территории Франции.

При нормальных условиях шельфовые ледники не отступают в глубь континента. Они получают питание, за счет чего их кромка продвигается в океан, подобно зубной пасте, выдавливаемой из тюбика. В конечном итоге огромные глыбы льда откалываются от ледника и становятся айсбергами. Согласно энциклопедии «Уорлд бук» («World Book Encyclopedia»), некоторые айсберги «достигают размеров 13 000 квадратных километров». Но за последние годы процесс образования айсбергов ускорился и шельфовые ледники уменьшились в размерах. Некоторые из них исчезли совсем. Однако уровень воды в океане не повысился. Почему? Потому что шельфовые ледники уже находятся на плаву и вымещают определенный объем воды. Но если бы лед на Антарктическом континенте растаял, то в океан поступило бы 30 миллионов кубических километров воды! Уровень воды в мировом океане повысился бы на 65 метров!

[Сноски]

Не следует путать шельфовые ледники с паковыми льдами. Образование паковых льдов начинается зимой, когда вода на поверхности моря замерзает и превращается в ледяные поля. Эти поля затем соединяются в паковый лед. Летом происходит обратный процесс. Айсберги образуются не из пакового льда, они откалываются от шельфового ледника.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org