Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Антарктида. Последняя территория для освоения

В НЕКОТОРЫХ частях Антарктиды бывает так холодно, что, по словам одного писателя, «если уронишь кусок стали, то, скорее всего, он разобьется вдребезги, как стекло... и если поймаешь рыбу в проруби, то через пять секунд она превратится... в ледышку». Экстремальные условия и ни с чем не сравнимая красота, которая иногда дополняется поразительным полярным сиянием, делают Антарктиду похожей на неземные миры.

Но Антарктида — часть вполне реального мира. Ее сравнивают с огромной природной лабораторией, в которой можно изучать нашу планету, ее атмосферу, а также глобальные изменения в климате, в том числе вызванные деятельностью человека. Именно в связи с этими исследованиями ученые выражают все больше и больше беспокойств по поводу состояния Земли. Они обнаруживают, что за Южным полярным кругом происходят новые настораживающие явления, которые свидетельствуют о том, что на планете не все в порядке. Но вначале давайте посмотрим, чем же уникален этот континент.

Начнем с того, что Антарктида — самый изолированный континент мира — континент противоречий. Он величественно красив и девствен, но в то же время чрезвычайно негостеприимен. Это самое ветреное и холодное место на земле, и вместе с тем оно необычайно чувствительно к переменам. Осадков там выпадает меньше, чем на любом другом континенте, однако во льдах Антарктиды сосредоточено 70 процентов запаса пресной воды на планете. Средняя толщина льда составляет там 2 200 метров, и это делает Антарктиду самым высоким континентом Земли, возвышающимся над уровнем моря на 2 300 метров. Это пятый по величине континент планеты, хотя здесь нет постоянных жителей, если не считать бескрылых мух размером чуть больше сантиметра.

Как на Марсе!

Чем дальше вглубь континента, тем меньше признаков жизни видишь на пути, особенно когда оказываешься в области так называемых сухих долин. Эти полярные пустыни покрывают поверхность в 3 000 квадратных километров и сосредоточены в основном в Трансарктических горах — горном хребте, пересекающем весь континент; местами его высота превышает 4 300 метров. Ледяные штормы свистят по сухим равнинам и быстро сметают выпавший снег. Ученые считают эти равнины самым приближенным к марсианским условиям местом на Земле. Поэтому было решено, что перед запуском космического корабля «Викинг» на Марс оборудование для него лучше всего испытывать именно здесь.

Но даже в сухих долинах встречается жизнь. Внутри ноздреватых камней, в малюсеньких пузырьках воздуха, живут особо выносливые формы бактерий, водорослей и грибов. Они выживают при скудном количестве влаги. А вокруг их окружает безжизненный мир вентификатов — голых скал причудливой формы с блестящей поверхностью, над их созданием долгие века трудились неутомимые антарктические ветры.

Назван до своего открытия

О существовании огромного земного массива на юге говорили еще древнегреческие философы. Аристотель, например, утверждал, что на юге должен существовать континент, уравновешивающий земли Северного полушария. В одной книге об Антарктиде говорится о ходе рассуждений Аристотеля (384—322 годы до н. э.), который считал, что если Северное полушарие находится под созвездием Арктос, что означает «медведица», то неизвестная земля на юге должна называться Антарктикос. Другими словами, она должна быть полной противоположностью, или антиподом. Получается, что Антарктида получила свое название за 2 000 лет до того, как была открыта! («Antarctica—Great Stories From the Frozen Continent»).

В 1772 году британский путешественник капитан Джеймс Кук отправился в южные моря в поисках этого гипотетического континента. Он вошел в мир обдуваемых ветрами островов и огромных айсбергов, которые называл «ледяными островами». Он писал, что некоторые из них были «почти три километра в периметре и 20 метров высотой, и при этом через них перекатывались волны, обладавшие неимоверной силой и напором». Кук решительно направился на юг, и 17 января 1773 года его корабли «Resolution» и «Adventure» первыми пересекли Южный полярный круг. Мореплаватель упорно держал курс через паковые льды, до тех пор пока продвигаться дальше стало невозможно. «В южном направлении я не видел ничего кроме льда»,— написал он в судовом журнале. В действительности, когда он повернул назад, до Антарктиды оставалось всего 120 километров.

Кто же первым увидел Антарктиду? Кто первым ступил на нее? До сих пор никто с точностью не может ответить на этот вопрос. Возможно, это были китобои и охотники за тюленями, потому что, услышав рассказы вернувшегося домой Кука об обилии тюленей, пингвинов и китов, охотники ринулись туда на промысел.

Кровь на льду

Кук, «вероятно, наткнулся на самое большое в мире скопление животных и первым рассказал об этом скоплении,— пишет Алан Мурхед в своей книге «Смертельный удар» («The Fatal Impact»).— Для антарктических животных это обернулось истреблением». В вышеупомянутой книге об Антарктиде говорится: «К концу XVIII века охота на тюленей в Южном полушарии приняла размеры золотой лихорадки. Из-за непомерного спроса на тюленевые шкуры в Китае и Европе все [ранее] известные места обитания тюленей вскоре были опустошены, и охотники начали рыскать в поисках новых неразоренных лежбищ».

После того, как охотники истребили почти всех тюленей, китобои принялись за моря. «Никто не знает, сколько китов и тюленей было убито в южном океане,— пишет Мурхед.— Десять миллионов или пятнадцать? Цифры утрачивают значение, так как истребление продолжалось до тех пор, пока не осталось ничего живого».

Сегодня вся антарктическая флора и фауна находится под защитой международных законов. К тому же отсутствие хищников на суше и обилие морской пищи делают побережье Антарктиды в летнее время раем для фауны. Но есть также признаки более скрытых нападок на континент, которые не могут быть остановлены международными соглашениями.


Такие разные полюса

Хотя у Северного и Южного полюсов много общего, их отличает не только география. И вот почему.

Северный полюс находится в районе льдов и океана, в то время как Южный полюс находится почти в центре пятого по величине континента мира.

Северный полюс окаймляют населенные массивы Америки, Азии и Европы, в то время как Антарктиду окружает огромный океан, самый бурный на нашей планете.

За Северным полярным кругом живут десятки тысяч семей, там также можно встретить множество растений и животных. Но никто из людей не считает Антарктиду своим домом. Единственные местные формы жизни — это морские водоросли, бактерии, мхи, лишайники, два вида цветущих растений и несколько видов насекомых.

«Из-за ежегодного нарастания и таяния ее прибрежных льдов,— говорится в «Британской энциклопедии»,— Антарктиду называют пульсирующим континентом». Паковые льды могут выступать в море более чем на 1 500 километров. Масштабы нарастания и таяния паковых льдов в Антарктиде в шесть раз больше, чем в Арктике, поэтому Антарктида оказывает более сильное влияние на погодные условия планеты.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org