Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Ламу — остров, затерянный во времени

СОЛЕНЫЙ ветер раздувал паруса легкого деревянного суденышка, гоня его по волнам. Высоко над палубой, прижавшись к мачте, вахтенный пристально вглядывался в даль: не покажется ли земля. Искрящаяся на солнце гладь Индийского океана слепила ему глаза. Моряки плыли на поиски острова Ламу. Это было в XV веке нашей эры.

Золото, слоновая кость, пряности и рабы — источником всего этого была Африка. Движимые страстью к богатству и жаждой открытий, отважные мореплаватели отправлялись к далекому Восточно-Африканскому побережью. В поисках сокровищ морякам приходилось претерпевать опасные штормы и ветра. На деревянных парусных судах, до отказа наполненных людьми, они предпринимали далекие путешествия.

Плывя вдоль Восточно-Африканского побережья, на полпути моряки встретили небольшую группу островов — архипелаг Ламу, где их хрупкие суденышки приютила глубокая и безопасная бухта, защищенная коралловыми рифами. Здесь можно было пополнить запасы воды и продовольствия.

К XV веку остров Ламу стал процветающим центром торговли, где моряки запасались всем необходимым. Когда в XVI веке на остров прибыли португальцы, они увидели там богатых купцов в шелковых тюрбанах и просторных халатах. По узким улочкам ходили умащенные благовониями женщины с золотыми браслетами на руках и ногах. Готовясь отплыть в далекие страны, у пристани повсюду стояли нагруженные до отказа корабли с убранными треугольными парусами. Связанные группами рабы толпились, ожидая, когда их погрузят на дау — одномачтовые каботажные суда.

Первые европейские мореплаватели были очень удивлены, обнаружив на острове архитектуру, а также водопровод и канализацию достаточно высокого уровня. В строительстве домов на набережной использовались куски кораллов, отколотых вручную в близлежащих месторождениях. Массивные деревянные двери с изысканной резьбой украшали вход в дома. Здания располагались правильными рядами, так что свежий ветер с моря проникал в узкие улочки, неся людям живительную прохладу во время нестерпимого зноя.

Дома более зажиточных островитян были большие и просторные. В ванные комнаты по трубам несложной водопроводной системы подавалась пресная вода. Не менее поражала система удаления отходов — более передовая, чем во многих европейских странах того времени. По большим каменным каналам сточные воды стекали в сторону моря, в глубокие очистные ямы с песком, вырытые вдали от источников пресной воды. В каменных емкостях для пресной воды жители Ламу разводили маленьких рыбок, питающихся комариными личинками,— это служило защитой от вредных насекомых.

К XIX веку путешествующие на дау моряки привозили с Ламу множество слоновой кости, масла, семян, шкур животных, черепашьих панцирей, зубов гиппопотама, а также рабов. Но со временем дела на острове стали идти хуже. Из-за эпидемий, набегов враждебных племен и ограничений на торговлю рабами Ламу перестал быть важным экономическим центром.

Путешествие в прошлое

Когда корабль заходит в порт Ламу, кажется, что ты попал в прошлое. Со стороны необъятных просторов Индийского океана не переставая дуют ветра. Бирюзовые волны мягко плещутся о белую кромку песка. Вдоль побережья скользят такие же, как в древности, деревянные дау с треугольными белыми парусами, напоминающими летящего мотылька. Везя рыбу, фрукты, кокосовые орехи, коров, кур и пассажиров, они спешат в порт Ламу.

У пристани знойный ветер шелестит пальмовыми листьями, от которых падает скудная тень на мужчин, разгружающих деревянные суда. Рынок кишит людьми, шумно обменивающимися товаром. Но эти люди пришли сюда не за золотом, слоновой костью и рабами, а за бананами, кокосами, рыбой и корзинами.

Сидя в тени огромного мангового дерева, мужчины плетут длинные веревки из сизаля и чинят полотнища парусов для своих деревянных дау. На узких улочках множество народа, идущего кто куда. Купцы в длинных, с фалдами, белых одеяниях зазывают покупателей в свои полные товаров магазинчики. Ослик, усердно тянущий деревянную повозку, нагруженную мешками с зерном, пробирается сквозь поток людей. Из одной части острова в другую жители Ламу ходят пешком, так как автомобильного транспорта на острове нет. На сам же остров доплыть можно лишь на корабле.

Днем, когда солнце в зените, кажется, что время замерло. В эти часы тягостного зноя редко кого можно увидеть на улице, даже ослы неподвижно стоят с плотно зажмуренными глазами, ожидая, когда же пройдет жара.

Но вот солнце начинает садиться, и становится прохладнее — сонный остров пробуждается. Купцы вновь распахивают массивные резные двери своих магазинчиков, и до самой поздней ночи в них еще не гаснут огни. Женщины купают своих малышей и растирают их до блеска кокосовым маслом. Потом, сидя на ковриках, сплетенных из кокосовых листьев, женщины начинают стряпать. Здесь все еще готовят на открытом огне. Приправленные ароматными специями, блюда из рыбы и риса, отваренного в кокосовом молоке, необычайно вкусны. Островитяне доброжелательны, гостеприимны и открыты в общении.

Хотя Ламу утратил былую славу, традиционная африканская культура прошлых веков здесь все еще процветает. Под теплым тропическим солнцем все остается так же, как и столетия назад. На Ламу можно увидеть и прошлое, и настоящее вместе. Это поистине уникальное место, где так много сохранилось от былых времен,— остров, затерянный во времени.

[Рамка/Иллюстрации на страницах 16, 17]

Поездка на Ламу

Недавно несколько человек из нас побывали на Ламу, но не с целью что-то продать или купить. Мы ездили туда повидать наших христианских братьев и сестер, Свидетелей Иеговы. Наш маленький самолет летел на север над извилистым берегом Кении. Волны мягко плескались у поросшего густым тропическим лесом побережья, окаймленного белой полоской песка. Вдруг, словно ниоткуда появился архипелаг Ламу — сверкающий жемчуг в синеве океана. Будто огромный африканский орел, наш самолет покружил над островами и спикировал, приземлившись на небольшую посадочную полосу материка. Выйдя из самолета, мы направились к берегу и на деревянном дау поплыли на остров Ламу.

Был прекрасный солнечный день, с океана дул свежий, теплый ветерок. Приблизившись к острову, мы заметили на пристани скопление людей. Разгружая лодки, мужчины взваливали тяжелую поклажу на свои сильные плечи, а женщины грациозно носили что-то на голове. С багажом в руках, протолкнувшись сквозь толпу, мы встали в тени пальмового дерева. Через несколько минут наши христианские братья заметили нас и радостно приветствовали.

Утром мы встали задолго до рассвета, чтобы встретиться с братьями и сестрами на побережье. Нас ожидал долгий путь: на встречу собрания нужно было идти несколько часов. Мы запаслись питьевой водой, надели широкополые шляпы и удобную обувь. Солнце всходило у нас за спиной, когда мы отплывали на материк, где проходили встречи.

Братья воспользовались случаем и стали проповедовать тем, кто был на лодке, и пока мы не причалили к берегу, нам удалось побеседовать с некоторыми о Библии и оставить им журналы. Затем нам предстояло идти по безлюдной пыльной дороге под палящим солнцем. Проходя по пустынному бушу, мы, как нам советовали, смотрели в оба, опасаясь диких зверей или слонов, иногда пересекающих дорогу. Наша группа шла медленно, но братья были бодры и радостны.

Вскоре мы пришли в маленькую деревню, где встретились с другими членами собрания из отдаленных районов. Поскольку идти на встречи собрания очень далеко, в один день проводилось четыре встречи.

Встречи проходили в небольшом здании школы, каменные стены которого еще не были оштукатурены, также там не было оконных рам и дверей. В классной комнате на узкой деревянной скамье нас сидело 15 человек, слушавших прекрасную, основанную на Библии программу, которая ободряла и обучала всех присутствовавших. Казалось, никто не замечал сильного жара, исходившего от раскаленной оловянной крыши. Все были так рады быть вместе! Через четыре часа встречи закончились, мы попрощались, и все разошлись — каждый в свою сторону. На Ламу мы вернулись только вечером, когда солнце уже золотило горизонт.

В конце дня, в вечерней прохладе, несколько семей Свидетелей, живущих на Ламу, разделили с нами свой скромный ужин. В последующие дни мы проповедовали с ними по петляющим узеньким улочкам, ища жаждущих библейской истины людей. Рвение и смелость этих немногих братьев и сестер воодушевили нас.

Но вот настал день, когда нужно было уезжать. Братья проводили нас на пристань, и мы с грустью попрощались. Они сказали, что наш приезд воодушевил их. Но они даже представить себе не могли, какое ободрение получили мы! Прибыв на материк, мы вскоре сели в маленький самолет. Взмывая в небо, мы смотрели вниз на изумительный остров Ламу и размышляли о крепкой вере живущих там братьев, о том, какие расстояния им приходится преодолевать, чтобы попасть на встречи собрания, об их рвении и любви к истине. Давным-давно в Псалме 96:1 было записано: «Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова». Действительно, даже на далеком острове Ламу люди могут радоваться чудесной надежде на будущий рай под правлением Царства Бога. (Прислано).

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org