Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Афины: богатая история и будущее, полное надежд

САМОЛЕТ сделал последний разворот перед тем, как совершить посадку в Афинском международном аэропорту. После двухгодового отсутствия я возвращаюсь в то место, которое два десятка лет было моим домом. Из книг по истории я узнал, что этот город, открывающийся моему взору, многие называют колыбелью демократии.

В самом городе поражает не только его история, произведения искусства и древние памятники, но также энергичность и жизнерадостность множества жителей этой знаменитой многовековой столицы Греции. Заметно, как много делают дружелюбные, улыбчивые афиняне для того, чтобы город процветал и хорошел, тем более, что в 2004 году Афины станут местом проведения Олимпийских игр.

Богатая история

Город был основан в XX веке до н. э. и назван в честь греческой богини Афины. Здесь вы можете пройтись по улочкам, по которым когда-то ходил Сократ, побывать в школе, где учил Аристотель, или посмотреть глубокую психологическую трагедию или комедию, разыгрываемую на тех же подмостках, где ставили свои пьесы Софокл и Аристофан.

Афины были одним из первых греческих городов-государств и достигли своего расцвета, или золотого века, в V столетии до н. э. В тот период демократические Афины играли важную роль в победе греков над Персией и были политическим и культурным центром страны. Тогда же построены многие знаменитые памятники архитектуры, из которых наиболее известно величественное здание Парфенона.

Хотя афинянам и удалось избежать персидского ига, позже они подверглись нападению своего давнего, располагавшегося поблизости врага — Спарты. В последующие века Афины были в порабощении сначала у македонцев, затем у римлян и византийских императоров в Константинополе, франкских герцогов времен крестовых походов, а также турков. К 1829 году, когда Греция получила независимость, Афины превратились в небольшой провинциальный городок с населением всего лишь в несколько тысяч человек.

Современные Афины

С 1834 года, когда Афины стали столицей Греции, город начал быстро разрастаться. Сегодня он распростерся на полуострове Аттика примерно на 450 квадратных километров до склонов гор Парнаса, Пентеликона и Гимета. В этой метрополии проживают более четырех с половиной миллионов человек — около 45 процентов населения Греции. Строился он в основном без каких-либо планов и указаний. По некоторым оценкам, более трети зданий были построены нелегально, и сегодня лишь малая часть Афин не «одета» в бетон.

По своей архитектуре здания большей части современных Афин напоминают приземистые бетонные коробочки. Город словно стелется под палящими лучами солнца, только местами торчат древние колонны, покрытые серой копотью от заводов и машин.

Как и многие другие крупные города, Афины страдают от смога. Облако пыли, которое местные жители называют нефос, нависло всего в нескольких метрах от леса телевизионных антенн. Смог так быстро разъедает древние памятники архитектуры, что археологи однажды думали построить стеклянный купол над Акрополем. Предупреждения об опасном состоянии среды стали чем-то обычным. Когда из-за погодных условий смог повисает между гор, окружающих Афины, нефос становится смертельно опасным для людей. В такие дни личному транспорту запрещено въезжать в центр города, заводы сокращают потребление топлива, пожилым советуется не выходить из дома, а горожан просят не пользоваться своими автомобилями.

В выходные плотный поток машин направляется за город. Сидя в небольшом ресторанчике, попивая горький кофе с медовой, посыпанной орехами пахлавой, Вассилис, знаток городской жизни, рассказывает: «Бегом в машину — и через несколько часов вы уже в горах или у моря». За этой фразой кроется определенный смысл: вы можете быстро сесть в машину, но после простоять пару часов в длинной веренице автомобилей, прежде чем выедете за город.

Наведение чистоты и порядка

Афиняне заявляют, что со всей серьезностью подходят к наведению чистоты, и факты подтверждают, что это так. Например, большая часть торговых районов города закрыта для транспорта. До того на торговых улицах было больше всего автомобильных пробок. Машины двигались в среднем со скоростью 5 километров в час — не быстрее, чем «прогулочным шагом». Сегодня вместо длинных пробок на дорогах можно увидеть деревья в кадках, а вместо привычного рева машин и мотороллеров раздается пение птиц. Город даже нарушил свой привычный ритм жизни: рабочих попросили не ездить домой на сиесту, создающую еще пару часов пик.

В кабинете Никоса Ятракоса, заместителя мэра города, царит атмосфера сдержанного оптимизма. Когда я упомянул о двух томительных часах ожидания в автомобильной пробке, он сочувственно кивнул. «Но не забудьте,— поспешил подчеркнуть он,— Олимпиада приближается. Мы обещали благоустроить город и обязательно это сделаем». Константин Бакурис, главный организатор Олимпийских игр, замечает: «Мы должны хорошо подготовиться к играм. Но необходимо думать и о будущем. [...] Все, что мы делаем, должно служить как можно дольше».

Подготовка к намеченным на 2004 год Олимпийским играм вызвала в городе невиданную до того бурную деятельность. Везде можно увидеть, как эскаваторы копают землю: это ведутся работы по улучшению инфраструктуры города, строительству дорог и прочих сооружений. Уже почти завершено создание 18 километров новых линий метро. По планам в марте 2001 года в Афинах, в новом Международном аэропорту, который будет, по мнению некоторых, самым современным в Европе, осуществит посадку первый самолет.

Кроме того, к 2001 году будет построено в целом 72 километра новых автомобильных автострад. За счет этого сократится движение машин в центре города и пользование общественным транспортом возрастет. Считается, что при этом количество автомобилей в центре города сократится более чем на 250 000 в день и что загрязнение среды уменьшится на 35 процентов. Предполагается, что новая программа биологической очистки сточных вод в Больших Афинах улучшит экологическое состояние моря близ столицы. У горожан довольно смелая задача — в течение нескольких лет превратить Афины в совершенно новый город: улучшить работу транспорта, увеличить зеленые насаждения, а окружающую среду сделать более чистой.

Старые Афины

Несмотря на воздвигнутые небоскребы офисных зданий, подновленные проспекты и фонтаны, оживленную суету улиц и фешенебельные магазины, для многих Афины навсегда останутся деревней, разные части которой живут своей обособленной жизнью, скорее стихийной, чем подчиненной какому-то единому порядку. «Деревенскую» часть города можно найти там, где крыши все еще покрыты черепицей, а балконы украшены железными решетками и горшочками с геранью.

Чтобы увидеть именно такие Афины, я отправился в Плаку — старейшую часть города, расположенную на северных склонах Акрополя. Моему взору предстал тянущийся в гору лабиринт узких петляющих улиц с покосившимися домишками, винными магазинчиками и тавернами, а также ручные тележки, бродячие кошки и собаки. Все в этом районе сохранило былую оживленность и шумную атмосферу праздника, столь притягательные для туристов. Вдоль тротуаров выстроились столики, порой «хромающие» из-за того, что одна ножка слишком коротка, и низенькие стульчики. Официанты, держа открытое меню, зазывают посетителей.

Звук шарманки тонет в реве мотоциклов. Перед магазинами сувениров рядами вывешены новенькие сумки из дубленой кожи. Словно готовая броситься в бой, выстроилась целая армия шахматных фигурок, изображающих греческих богов; марионетки танцуют народные танцы; крутятся керамические мельницы. Совершенно очевидно, что старый город всеми силами противится попыткам сделать его более современным.

Услышать и увидеть ночные Афины

Приехать в Афины и не вкусить богатой культурной жизни города — значит многое потерять. Вечером мы с женой идем слушать симфонию в отреставрированном римском амфитеатре Ирода, располагающемся на южном склоне Акрополя. К театру ведет залитая мягким светом, тихая дорожка, окруженная темными силуэтами сосен. Ярко освещенный фасад здания из камня цвета охры живописно вырисовывается сквозь ветви деревьев. У нас билеты на верхний ярус, поэтому мы поднимаемся вверх по мраморным ступеням и через римские ворота входим в амфитеатр.

На минуту останавливаемся, чтобы запечатлеть прелесть момента: на черном бархате неба почти полная луна за тонкой паутиной облаков и свет прожекторов, превращающий высокий полукруг театра в ослепительно яркую сцену. Маленькие фигурки сотен людей теряются в огромном пространстве театра, вмещающего 5 000 человек. Проходя по полукругу мимо белых мраморных сидений, зрители находят свои места. Эти все еще теплые от солнца камни веками эхом вторили голосам актеров, музыке, смеху и аплодисментам.

Непременно стоит посетить и музеи, которых в городе немало. Наиболее известный из них — Национальный археологический музей, в котором собрана замечательная коллекция произведений греческого искусства многих веков. Интересен также Музей искусства Киклад и Византийский музей. С 1991 года в афинском концертном зале Мегарон — величественном мраморном сооружении с исключительной акустикой — круглый год проходят выступления артистов оперы, балета и концерты классической музыки. И конечно же, в многочисленных традиционных тавернах можно послушать греческую народную музыку.

Добро пожаловать!

В жизни современных Афин ощущаются и древняя история, и напряженные ритмы будущего. Но люди научились, насколько возможно, приспосабливаться к переменам, и в этом им помогает юмор, изобретательность и филотимо — что буквально означает «любовь к чувству собственного достоинства». Для большинства туристов Афины остаются уникальным городом с богатым культурным наследием.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org