Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Самые молодые горыв системе Скалистых гор

БУКВАЛЬНО валясь с ног от усталости, мы достали походную печку и стали готовить завтрак. За пять дней мы проехали около 5 000 километров — от Нью-Йорка до штата Вайоминг. Во время завтрака у нас появилась возможность оглядеться.

Солнце ослепительно сияло, свежий воздух бодрил. Такого привала у нас не было еще ни разу! Мы были просто потрясены окружающим великолепием. Наша трапеза проходила у озера Джексон в Национальном парке Гранд-Титон. Взору открывался удивительной красоты горный пейзаж. Путешествуя по западу Америки, мы проделали путь в 16 000 километров, но еще нигде не видели такого впечатляющего вида. Вот бы побывать здесь еще раз!

Высота горы Гранд-Титон около 4 200 метров, но в этом хребте есть еще немало вершин, превышающих 3 700 метров. Хотя эти горы маленькими никак не назовешь, они не входят в число высочайших вершин мира. Если подъезжаешь к хребту Титон на автомобиле, гор можно даже не заметить. Например, приблизившись с западной стороны, увидишь разве что плавный подъем. Только с восточной стороны горы имеют крутые склоны и, возвышаясь над долиной более чем на полтора километра, в самом деле выглядят впечатляюще.

Приезжаем сюда снова

Прошел не один год, прежде чем наше желание вновь побывать в этих местах наконец осуществилось. На этот раз мы прилетели в Джексон-Хоул (штат Вайоминг) и оттуда отправились к Титону на машине. Утро мы встретили у очень холодного, сверкающего, как драгоценный камень, озера Дженни, которое лежит у самого подножия высочайших вершин этого горного хребта.

Вот мы слегка поеживаемся от утренней прохлады. Солнце еще не встало. Но в столь ранний час бодрствуем не одни мы. Несколько человек хотят запечатлеть на снимках горы, окрашенные лучами восходящего солнца в розовато-золотые тона. Вдруг мы замираем от неожиданности: прямо перед нами стоит большая оленуха и смотрит на нас. Она застыла в настороженной позе: ее детеныш пасется не более чем в десяти метрах от нас. Затаив дыхание и стараясь не спугнуть животное, мы достаем фотоаппарат, осторожно наводим на него объектив. Кадр готов! Теперь снова можно расслабиться. Так началось наше утро на озере Дженни. А впереди нас ждет еще целый день.

Мы вместе с группой туристов садимся в лодку, чтобы переправиться на другой берег. Скоро мы подплываем к подножию горы, откуда начинается полуторакилометровый подъем к смотровой площадке Инспирейшен-Пойнт. Мы выходим на берег, на нас веет лесной прохладой. По крутой тропинке мы поднимаемся в гору, и озеро уменьшается на глазах. Откуда-то издалека доносится гул водопадов. Мы выходим из леса и присаживаемся на камни, чтобы немного отдышаться. Греясь под мягкими утренними лучами, мы жадно вдыхаем прохладный горный воздух. Где-то внизу озеро Дженни переливается, точно голубой сапфир. Обрамленное, как изящной оправой, грядой с растущими на ней деревьями, озеро кажется творением искусного ювелира.

Прямо перед нами — горные вершины, которые называют Соборной группой. В 1930-х годах д-р Фрикселл, занимавшийся исследованием этих гор, написал: «Возвышаясь над всем, [они] своими остроконечными вершинами упираются в небо, увлекая взор и мысли куда-то еще дальше ввысь». Исполненные восхищения, мы созерцаем вид, который открывается с Инспирейшен-Пойнт. Да, сюда стоило приехать уже ради одного этого зрелища! Но впереди нас ждет еще немало интересного.

Вот подъем прекратился, теперь наша тропинка вьется по дну Каскадного каньона. Нас обступили скалистые утесы, по склонам которых несутся стремительные потоки. По воле каких сил возникли эти удивительные ландшафты? Неожиданно наши размышления прерывает девочка, которая подбегает к нам и, задыхаясь от волнения, шепчет: «Там лось! Скорей смотрите!»

Теперь нам уже некогда думать о том, как родились эти горы. Мы хватаем фотоаппарат, надеясь сделать снимок этих едва ли не самых красивых животных парка. Девочка ведет нас к месту, с которого остальные члены ее семьи, затаив дыхание, наблюдают за лосем. Мы замечаем его в болотце у реки. С любопытством разглядывая лося и делая снимки, мы шепотом переговариваемся о том, как нам повезло: мы успели сюда как раз вовремя.

Геология и тектонические платформы

Когда вокруг столько всего интересного, как-то забываешь спросить об истории этого удивительного места. К счастью, в парке предусмотрено очень многое для того, чтобы дать посетителям нужную информацию: издается несколько проспектов, организуются туристские группы во главе с лесничими-натуралистами.

Что же мы узнали? Хотя земля у нас под ногами кажется вполне твердой, она чем-то напоминает весенний лед на озере: ощущение прочности и надежности обманчиво. Геологи пришли к выводу, что земная кора состоит из нескольких тектонических платформ и что эти платформы, под которыми находится расплавленная горная порода, движутся. Особенно нас заинтересовало то, что, согласно этой теории, в результате столкновений платформ друг с другом могут образовываться горы.

Похоже, что в случае с хребтом Титон одна такая платформа приподняла другую, действуя подобно лому. В результате образовалось то, что геологи называют глыбовыми горами. По их мнению, хребет Титон появился сравнительно недавно — с точки зрения геологии, конечно. Поэтому в нашем проспекте эти горы названы «самыми молодыми и впечатляющими в системе Скалистых гор».

Два скульптора: вода и лед

Такое объяснение показалось нам весьма любопытным, но вызвало еще много других вопросов. Опять вспомнилась поездка на озеро Дженни. Как же у тех гор образовались выщербленные поверхности? А поросшая зеленью гряда, окаймляющая озеро? Что же говорят геологи? Здесь «потрудилась» вода. Существует гипотеза, что когда-то в далеком прошлом каньоны Титона были покрыты ледниками. Вал вокруг озера, который называется моренной грядой, образовался при движении льда. Эта гряда не только удержала часть ледника, который позднее растаял, но и сохранила плодородную почву.

Этим, согласно данной гипотезе, объясняется богатство растительного и животного мира в окрестностях озера, особенно поразительное в сравнении с безжизненностью каменистых, поросших полынью соседних равнин. Мы с интересом продолжаем расспрашивать женщину-гида о геологии этих мест. Оказывается, горы с зазубренными склонами появились в результате другого процесса — морозного раскалывания. Вода проникает в трещины горной породы, а при замерзании расширяется. Под давлением каменная глыба в конце концов откалывается, а на месте скола остается выщербленная поверхность. Мы от души благодарим нашего проводника за интересный рассказ, а также за ее энтузиазм в исследовании этих гор.

Животный мир

Эти места интересны не только своей геологией, но и разнообразием животного мира. Именно знакомство со здешней фауной делает наше путешествие вниз по знаменитой реке Снейк поистине незабываемым. Мы созерцаем красоту окружающей природы. Мы замечаем парящих в вышине белоголовых орланов и скоп, которые то и дело пикируют на рыбу в воде. Наш гид, опытный биолог, обращает наше внимание на любопытную особенность: хотя орлан крупнее и выглядит внушительнее, скопа — гораздо более искусный рыболов. По словам гида, орланы иногда отбирают рыбу у скоп. И правда, мы замечаем, как один из орланов нападает на молодую скопу — та бросает свою добычу и улетает.

Общение с живой природой доставляет нам немало удовольствия. Поблизости находится Национальный оленевый заповедник, и многие олени-вапити проводят лето в Гранд-Титоне. Мы не раз останавливаемся, чтобы посмотреть на пасущиеся стада оленей. А с террасы гостиницы мы часто наблюдаем за лосями, которые мирно пасутся среди ивняка. Вечером они как будто позируют перед толпами туристов, собравшихся на них посмотреть. Невзирая на усталость, мы тоже задерживаемся еще ненадолго, чтобы полюбоваться на темный купол неба, усеянный яркими звездами. Ведь мы, городские жители, не часто можем насладиться таким зрелищем.

В последний день путешествия нас ожидает прощальный сюрприз: мы проезжаем прямо среди стада бизонов. Дух захватывает от страха и восторга! Эти огромные косматые существа пасутся по обе стороны дороги. Как не хочется уезжать! Но пора в обратный путь.

В самолете, в ожидании вылета, мы перебираем в памяти впечатления от нашей поездки. Пусть ненадолго, но мы могли ощутить всю прелесть природы этих мест с их горами, горным воздухом и удивительным животным миром. Наконец-то осуществилась наша давнишняя мечта — снова побывать на Титоне! Эти горы — самые молодые в семье Скалистых гор — поистине великолепны!


Несколько советов туристам

Дайте своему организму время привыкнуть к разреженному воздуху. Даже у подошв гор высота местности над уровнем моря не менее 1 800 метров. У тех, кто не привык к такой высоте, могут появиться симптомы горной болезни: головные боли и другие болезненные ощущения. Пожилым и тем, кто страдает сердечными или респираторными заболеваниями, прежде чем отправляться в такое путешествие, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Для похода нужна соответствующая подготовка. Помните, что большая высота и сухой климат способствуют быстрому обезвоживанию организма. Возьмите с собой побольше воды.

Парк представляет собой кусочек дикой природы, поэтому там можно встретить крупных зверей, красивых, но диких. Когда кто-то пытается к ним приблизиться, их реакция может быть непредсказуема. Следуйте указаниям работников парка в отношении того, как вести себя в местах обитания диких животных. Эти советы не просто познавательны — они могут спасти вам жизнь.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org