Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Ниагарский водопад. Незабываемые впечатления

НЕДАВНО мне довелось увидеть Ниагарский водопад так близко, как никогда прежде. Могу вас заверить — зрелище потрясающее. Мы с друзьями отправились к канадской части этого водопада — к водопаду Хорсшу (Подкова), названному так за свою форму. Мое первое знакомство с водопадом состоялось в 1958 году, и с тех пор я неоднократно бывал здесь. Но еще ни разу я не приближался к самому подножию водопада, поднимаясь вверх по реке. А такие экскурсии на катере «Фея туманной дымки» проводятся уже с 1848 года. Это увлекательное путешествие совершают миллионы людей. Теперь настал и мой черед.

Прогулочные катера регулярно отплывают от обоих берегов реки — канадского и американского. В желающих сесть на борт никогда не бывает недостатка. Здесь можно увидеть людей от мала до велика, одетых в легкие синие плащи — для защиты от водяной пыли и брызг. (Те, кто отправляется на экскурсию к американской части водопада, одеты в плащи желтого цвета.) Катер «Фея туманной дымки VII» рассчитан на 582 пассажира. Он весит 132 метрические тонны, его длина 24 метра, а ширина — 9. В общей сложности сегодня курсируют 4 катера: «Фея туманной дымки IV, V, VI, и VII».

Пора и нам помокнуть

Мы присоединяемся к туристам на берегу, и, как только «Фея туманной дымки VII» высаживает на берег группу изрядно промокших экскурсантов, вслед за толпой устремляемся на борт. Судя по всему, нас ожидает весьма захватывающее путешествие. В отдалении, примерно в двух километрах от нас, вода с грохотом обрушивается с 52-метрового уступа в водоем глубиной 55 метров. Наш катер отправляется вверх по реке к американскому берегу, рассекая водные завихрения у подножия американского водопада, общая высота которого 54 метра. Сейчас начнется самое интересное.

Мы подплываем ближе и ближе к низвергающемуся с высоты потоку, и сердце замирает все сильнее. Теперь уже никак не сделать снимки: дует сильный ветер, обдавая нас водяной пылью. Кажется, время тянется бесконечно долго, пока наш лоцман подводит катер все ближе к подножию водопада. Каждую минуту более 168 000 кубометров воды обрушивается с уступа прямо перед нами. Грохот стоит оглушительный. Не услышишь даже собственного крика. Захватывает дух. Я ощущаю вкус ниагарской воды на губах, холодной и чистой. В жизни не испытывал ничего подобного!

Кажется, прошла целая вечность, прежде чем наша «Фея» направилась вниз по течению, прочь от опасной черты. Я облегченно вздыхаю. Все закончилось благополучно. Да ведь иначе и быть не могло. За всю историю существования компании, которой принадлежат эти прогулочные катера, не было ни одного несчастного случая. Ее генеральный директор, Имил Бенди, заверил нас, что на каждом катере есть спасательные жилеты и плоты, количество которых рассчитано на максимальное число пассажиров. Из события с «Титаником» извлекли полезный урок — на «Фее» приняты все меры безопасности!

Водопад отступает

Вода постоянно подтачивает основание уступа, на котором образуется водопад. По некоторым оценкам, в результате эрозии за последние 12 000 лет ниагарский водопад отступил примерно на 11 километров. Когда-то скорость эрозии достигала 1 метра в год. Теперь она снизилась примерно до 36 сантиметров в десятилетие. Чем же вызвана эрозия?

Вода течет по твердому верхнему слою доломитовых известняков, под которым лежат слои мягкого песчаника и глинистых сланцев. Нижние слои размываются, и доломитовые глыбы, разрушаясь, падают в расположенный внизу водоем.

Вода на службе человека

Источником огромного количества воды, которая поступает в короткую реку Ниагара (56 километров), служат четыре из пяти Великих Американских озер. Ниагара берет начало в озере Эри, течет на север и впадает в Онтарио. На этом коротком пути ее водные ресурсы используются для производства электроэнергии, которая поступает в Канаду и Соединенные Штаты. Эта река считается одним из крупнейших источников гидроэнергии на планете. Общий объем электроэнергии, производимой электростанциями США и Канады, составляет 4 200 000 киловатт. Гидротурбины установлены на Ниагаре выше по течению, чем водопад.

Свадебные путешествия и вечерняя иллюминация

Ниагарский водопад — излюбленное место молодоженов, особенно с 1953 года, когда вышел фильм «Ниагара». Вечером водопад подсвечивается цветными прожекторами, в лучах которых это чудо нашей планеты предстает перед посетителями в новом облике и в не меньшем великолепии. Знакомство с Канадой и Соединенными Штатами будет неполным, если не побывать у этого уникального водопада. А если вы любите острые ощущения, непременно отправляйтесь на экскурсию на катере — не пожалеете: впечатление поистине незабываемое. (Прислано.)

[Сноска]

«Воды американского водопада обрушиваются с высоты от 21 до 34 метров на скалы, расположенные у подножия водопада» («Ontario’s Niagara Parks»).


ИСПАНСКАЯ КАНАТНАЯ ДОРОГА НАД НИАГАРОЙ

В четырех с половиной километрах вниз по течению от водопада есть огромный водоворот, который «образуется там, где кончаются речные пороги и где Грейт-Гордж, или „узкий проход„, резко поворачивает на северо-восток. Здесь появляется изумрудно-зеленая воронка, которая то расширяется, то сужается у самого узкого входа в проток Грейт-Гордж» («Ontario’s Niagara Parks»).

Лучший способ увидеть всю панораму этого удивительного водоема — проехать над ним по Испанской канатной дороге, с которой открываются необыкновенные виды на реку — и в сторону верховья, и в сторону устья. Но почему эту дорогу называют испанской? Она была спроектирована и построена изобретательным испанским инженером по имени Леонардо Торрес Кеведо (1852—1936) и действует с 1916 года. Другой такой нет нигде в мире.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org