Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Бешеный конь. Скала превращается в памятник

ЧТО побудило молодого американца польского происхождения, талантливого скульптора-самоучку, воплотить в жизнь невероятный замысел — высечь из скалы изображение знаменитого индейского воина? Для Корчака Циолковского это не было поспешным решением, он вынашивал свой замысел в течение семи лет.

В 1939 году Корчак получил письмо из резервации Пайн-Ридж в Южной Дакоте от старого индейца Хенри Стоя́щий Медведь — вождя племени лакота. Вождь предложил ему создать в горах Блэк-Хилс, в Южной Дакоте, памятник одному из легендарных индейских воинов. Индейцы племени лакота считают горы Блэк-Хилс своей священной землей, поэтому они выразили недовольство, когда скульптор Гатсон Борглем создал гигантскую скульптурную композицию, изображающую четырех американских президентов. Эта композиция высечена на горе Рашмор, в самом центре горного массива Блэк-Хилс. Вождь Стоя́щий Медведь писал Корчаку: «Как я, так и другие вожди хотим, чтобы белый человек знал: у краснокожих тоже есть свои герои».

Почему Бешеный Конь?

Почему был выбран именно Бешеный Конь? Робб Диуолл объясняет: «Индейцы захотели, чтобы памятник изображал Бешеного Коня. Основная причина в том, что Бешеный Конь был выдающимся индейцем — отважным воином и блестящим военным стратегом. Он первым из индейцев использовал систему приманок. Он... никогда не подписывал никаких договоров и никогда не жил в резервации».

Что побудило Корчака взяться за создание такого памятника? Он слышал историю о том, как Бешеный Конь ответил белому торговцу, насмехавшемуся над ним за отказ жить в резервации, хотя большинство индейцев из племени лакота уже жили там. Торговец спросил: «Где теперь твои земли?» Бешеный Конь «посмотрел в сторону горизонта и, указывая рукой поверх головы своей лошади, гордо сказал: „Мои земли там, где похоронены мои предки“».

Место для памятника

Прежде всего нужно было найти гору для создания самого большого в мире памятника, даже больше того, что находится неподалеку на горе Рашмор. В 1947 году Корчак и вождь Стоя́щий Медведь наконец выбрали подходящую для этой цели гору. Это была гора высотой 200 метров, располагающаяся на 2 050 метров выше уровня моря. Корчак назвал ее «Грозовая туча» из-за необычной формы облаков, собирающихся над ее вершиной. Как же удалось получить разрешение превратить гору в гигантский памятник одному из индейцев?

Диуолл в своей книге о Корчаке объясняет: «Любой человек мог подать заявление на разработку полезных ископаемых в горах Блэк-Хилс и, по сути, „владеть“ этой землей при условии, что он ежегодно будет вкладывать в нее 100 долларов. Корчак видел парадокс в том, что правительству было все равно, будет ли высечен из этой скалы индеец на коне или нет, лишь бы в этот участок земли ежегодно вкладывалась нужная сумма» («Korczak—Storyteller in Stone»).

Много ли нужно отсечь?

Средства Корчака были ограничены, поэтому он столкнулся с грандиозной задачей и сначала работал в одиночку. Первым взрывом динамита 3 июня 1948 года была отсечена лишь малая часть скалы, весившая десять тонн. С того момента до 1994 года взрывами было отсечено от скалы примерно 8,4 миллиона тонн камня. При первом взрыве присутствовало несколько сот индейцев, включая пять из девяти человек, переживших знаменитую битву при Литтл-Бигхорн (25 июня 1876 года).

Корчак был упорным, преданным своей идее человеком. Из местной древесины, заготовленной им самим, он построил лестницу, на которой насчитывалось 741 ступенька. По этой лестнице он добирался до вершины скалы, из которой с помощью взрывных устройств хотел высечь голову лошади. Для работы отбойного молотка он использовал старый бензиновый компрессор. Корчаку пришлось проложить через гору к месту работы 620 метров 8-сантиметрового кабеля. Всякий раз, когда компрессор неожиданно останавливался, Корчаку приходилось спускаться вниз, пройдя 741 ступеньку, чтобы снова включить его. Однажды ему пришлось спускаться и подниматься девять раз в день! У него не было средств, чтобы нанять кого-то присматривать за компрессором. По всему видно, что это был стойкий и целеустремленный человек.

В 1951 году Корчак нарисовал на скале контуры скульптуры, для чего ему потребовалось 660 литров белой краски. Таким образом, наблюдавшие за работой могли лучше представить себе конечный результат.

Трагедия и кризис

В 70-х и в начале 80-х годов XX века Корчак сосредоточил усилия на том, чтобы с помощью взрывных устройств отсечь ненужные части скалы и начать высекать на скале голову лошади. К тому времени он перенес уже два сердечных приступа (в 1968 и 1970 годах). Летом 1982 года ему была успешно сделана операция по коронарному шунтированию. Но потом произошла трагедия: в октябре того же года Корчак скоропостижно скончался в возрасте 74 лет. Что же ожидало столь огромный проект? Умрет ли идея вместе со своим автором?

Корчак и не надеялся, что сам сможет завершить эту работу. Он знал, что для этого одной человеческой жизни будет недостаточно, поэтому он подготовил детальные планы и чертежи. Его жена, Рут, и десять детей были столь же преданы идее создания памятника, как и он сам. Рут с самого начала участвовала в этой работе, помогая мужу как в расчетах, так и в осуществлении самого проекта.

Главной задачей Корчака было высечь из скалы голову лошади. Но смерть помешала ему осуществить этот замысел. В 1987 году уже после смерти Корчака его жена совместно с директорами некоммерческого фонда решила сосредоточить усилия на том, чтобы высечь из скалы лицо Бешеного Коня. Что побудило их к этому? Поскольку лицо всадника должно быть гораздо меньше, чем голова лошади, на его создание ушло бы меньше денег и времени. Так люди скорее могли бы узнать в скульптуре индейского героя и поддержать проект.

Гигантский памятник

Голова Бешеного Коня достигает 26,7 метра в высоту и 18 метров в ширину. Это значит, что «все четыре двадцатиметровые головы президентов, высеченные из камня на горе Рашмор, поместились бы внутри головы Бешеного Коня — и еще бы осталось место». По некоторым данным, этот индеец на коне с вытянутой вперед левой рукой будет самой большой скульптурой в мире — 172 метра высотой и 192 метра шириной. Одна лишь его рука будет достигать 69 метров в длину, а указательный палец — 11,4 метра в длину и 3 метра в толщину.

Для осуществления проекта Корчак не хотел принимать финансовую помощь от государства. Два раза ему предлагали 10 миллионов долларов из государственных фондов, но он отказался. По словам Диуолла, Корчак «оставался верен своему принципу свободного предпринимательства. В течение своей жизни он самостоятельно собрал и потратил на создание памятника более пяти миллионов долларов». Ему не платили за эту работу, и в поддержку проекта не был открыт никакой счет.

Сегодня установлена плата за вход для экскурсионных групп на автомобиле, и более низкая плата для отдельных посетителей без транспорта или на мотоциклах. В настоящее время каждый год миллионы людей приходят посмотреть на Бешеного Коня. Многие жертвуют деньги и оборудование на реализацию проекта.

Музей индейцев

Близ памятника находится великолепное здание музея североамериканских индейцев, построенное из древесины местных пород. Там представлены тысячи экспонатов, рассказывающих о жизни более 500 индейских племен Северной Америки. В музее также есть большая библиотека, содержащая полезную для студентов и школьников справочную литературу о коренных жителях Америки.

Американки индейского происхождения Приссилла Энгин и Фреда Гудселл (оглала-лакота), работающие в музее, готовы ответить на вопросы и рассказать о выставленных предметах искусства и рукоделия. Доновин Спрейг, преподаватель университета, представитель племени миннеконджу-лакота, также может проконсультировать посетителей музея. Он прапраправнук Хумпа, вождя племени, участника битвы при Литтл-Бигхорн 1876 года.

Что будет с памятником?

Для музея планируется построить новое помещение. По первоначальному замыслу Корчака, музей, построенный в стиле хижины индейцев навахо, должен располагаться ближе к основанию памятника. Это будет многоэтажное здание 110 метров в диаметре. Также планируется построить университет и медицинский учебный центр для индейцев. Но, прежде чем эти грандиозные планы свершатся, памятник Бешеному Коню должен быть закончен. Сколько для этого потребуется времени? Как говорит Рут Циолковская, «мы не можем назвать дату, поскольку это зависит от многих обстоятельств: финансов, погоды, от того, насколько суровой будет зима и от многого другого. Но главное то, что мы неизменно движемся к достижению нашей конечной цели».

[Сноски]

В юности Бешеный Конь (около 1840—1877) стал известен тем, что его лошадь всегда была с ним. «Бешеным Конем [«Ташунке Витко» на языке лакота] его прозвали, вероятно, когда ему еще не было двадцати. Он был третьим и последним в своей семье, кто носил это имя». До него так называли его отца и деда («Encyclopedia of North American Indians»).

Во время этой исторической битвы объединенное войско тетонов, сиу (лакота) и чейеннов в 2000 человек нанесло сокрушительный удар по подразделению полковника Джорджа Армстронга Кастера, возглавлявшего 215 кавалеристов, и обратило в бегство подкрепление под руководством майора Маркуса Рено и капитана Фредерика Бентина. Бешеный Конь был одним из индейских вождей, руководивших той битвой.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org