Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Масаи — уникальный и своеобразный народ

НА ЗАРЕ, когда воздух тяжел и влажен, по всей долине разносится песня юноши из племени масаи. Чем выше поднимается утреннее солнце, тем громче становится звонкий тонкий голос мальчика, подобно тому, как с восходом солнца становится громче пение птиц.

Я слушал и смотрел, как в лучах солнца постепенно вырисовывалась фигура пастушка, который стоял среди стада своего отца. Ниспадающая накидка красного цвета местами закрывала его тело. Он, как аист, стоял на одной ноге, опираясь на древко копья, и пел умиротворенным животным. Мне хотелось бы рассказать вам об уникальном народе масаи.

Добро пожаловать в страну племени масаи

Масаи — своеобразное племя скотоводов, живущих на огромных просторах Восточно-Африканской зоны разломов. Обитая на территории Кении и Танзании, масаи сохранили без изменения уклад жизни своих предков, живших здесь сотни лет назад. Они не следят за ходом времени и предоставляют руководить своей жизнью восходам и закатам солнца, а также сменяющим друг друга временам года.

Главное, что им нужно,— это умение выживать в суровых условиях зоны разломов. Они ходят размашистой подпрыгивающей походкой, преодолевая большие расстояния в поисках зеленой пажити и воды для своего скота. Они стерегут свой скот, пасущийся рядом с антилопами гну, зебрами, жирафами и другими животными этих мест.

Племя скотоводов

Масаи считают, что весь скот на земле принадлежит им. Это верование связано с легендой, согласно которой вначале Бог дал трем своим сыновьям по подарку. Первый сын получил стрелу для охоты, второй — мотыгу, чтобы возделывать землю, а третий — посох, чтобы пасти скот. Этот последний, по преданию, и стал прародителем масаев. Даже принадлежащий другим племенам скот масаи в сущности считают своим.

Статус мужчины и его положение в племени здесь определяется размером стада и числом детей. Если у человека меньше 50 голов скота, то он считается бедным. Каждый мужчина надеется на то, что со временем с помощью многочисленных детей и жен ему удастся увеличить поголовье своего стада до тысячи.

Семья масаев сильно привязана к своему скоту. Члены семьи хорошо знают характер и голос каждого из своих животных. Коров часто отмечают клеймом и длинными изогнутыми линиями, а также сложными узорами, считая, что так животные выглядят красивее. Масаи сочиняют и поют песни о красоте своих животных, таким образом выражая свою привязанность к ним. Особенно ценятся быки с большими загнутыми рогами. Маленьких телят опекают словно новорожденного ребенка.

Традиционно строительством жилищ у масаи занимаются женщины. Они строят дома из переплетенных с травой прутьев, а затем обмазывают их коровьим навозом. Круглые и продолговатые по форме эти дома располагают по кругу так, чтобы внутри деревни был загон для ночлега скота. По всему периметру деревню окружают изгородью из заостренных колючих веток, чтобы защитить от хищных гиен, леопардов и львов как самих себя, так и свой скот.

Жизнь племени зависит от здоровья и выносливости скота. Люди потребляют в пищу молоко животных, а коровьим пометом обмазывают свои жилища. Масаи редко забивают крупный рогатый скот, обычно для этих целей они держат несколько овец и коз. Но если забивают корову или быка, то используют все части животного. Рога идут на контейнеры, копыта и кости — на украшения, а шкуры заготавливают для того, чтобы делать обувь, одежду, покрывала и веревки.

Своеобразные и уникальные

Высокие и стройные, с приятными чертами лица, масаи — красивый народ. Они любят очень яркую одежду. Их гибкие тела свободно облегает ткань, выкрашенная в сочный красный и синий цвет. Женщины часто украшают себя огромными, похожими на тарелку, воротниками из бус и головными повязками всевозможных цветов. На запястьях и лодыжках могут быть толстые браслеты из меди. Как у мужчин, так и у женщин мочки ушей бывают вытянуты из-за того, что они носят тяжелые серьги и украшения из бусин. Масаи любят разрисовывать свое тело смесью из охры (растертого в порошок минерала красного цвета) и коровьего жира.

В один из вечеров при свете костра я наблюдал за тем, как танцевала группа масаи. Они начали ритмично двигаться, стоя в кругу. Когда ритм танца ускорялся, тяжелые воротники из бус подпрыгивали вверх и ударялись о плечи девушек в ритме танца. Потом воины-масаи по очереди выходили в центр круга, где по несколько раз высоко подпрыгивали вверх. Такие танцы могут продолжаться до поздней ночи, пока все не устанут.

Семья у масаев

В жаркий день я сидел под тенью акации с группой женщин из племени масаи и смотрел, как они нашивали бусинки на выделанные кожаные шкуры. Смеясь и переговариваясь, они не обращали внимания на ткачиков, щебечущих над их головами и ткущих себе гнезда из сухих стебельков травы. В течение дня женщины ходят за водой и дровами, чинят свои дома и занимаются с маленькими детьми.

Когда солнце начинает садиться и уже не так сильно печет, пастухи возвращаются со своим стадом домой. Животные медленно идут к дому, поднимая копытами облако красной пыли на фоне янтарных лучей заходящего солнца. Заметив издалека облако пыли, женщины сразу оставляют свою работу и готовятся встретить стадо.

Приведя скот в загон, мужчины осматривают своих животных, трогая быков за рога и восхищаясь их красотой. Маленький мальчик, сжимая вымя коровы, направляет себе в рот тоненькую струйку теплого молока и слышит, как бранит его мать. Девушки, ныряя и выныривая из этого лабиринта рогов и копыт, умело доят коров, наполняя доверху длинные бутыли из тыквы.

Вечером мы все жмемся друг к другу у костра, рассеивающего холодный воздух. Воздух одновременно наполняется ароматом жареного мяса и резким запахом находящегося неподалеку скота. Пожилой представитель племени садится и рассказывает истории о масаи, о прошлых героических делах воинов своего племени. Он прерывает свою речь лишь тогда, когда вдалеке раздается рык льва, а потом как ни в чем не бывало продолжает дальше свой рассказ, украшая его подробностями, которые так восхищают всех слушателей. В конце концов один за другим все расходятся на ночлег, исчезая в темноте своих куполообразных мазанок. Кроме посапывания спящих животных, ничто не нарушает тишину ночи, окутавшей своей темнотой эту отдаленную местность.

Детство у масаи

С восходом солнца деревня оживает. Детишки, на которых, кроме набедренной повязки и бус, ничего нет, играют во время утренней прохлады. Их смех радует членов племени, которые очень любят детей и возлагают на них свои надежды на будущее и на выживание.

Воспитанием детей занимаются все сообща — любой пожилой человек из племени может пожурить и наказать непослушного ребенка. Дети учатся уважать старших, а также быстро осваивают семейный уклад племени. Первые годы жизни проходят беззаботно, но, когда дети подрастают, девочек учат вести домашнее хозяйство, а мальчиков — заботиться о скоте и защищать его. Родители передают детям знания о традиционной медицине и учат их ритуалам, а также традициям, которые являются неотъемлемой частью жизни масаи.

Переход к взрослой жизни

По мере взросления дети знакомятся с традициями и церемониями, сопровождающими их переход к взрослой жизни. В число ритуалов, которые им нужно знать, входят ритуалы, связанные с болезнями, несчастьями, браком и смертью. Масаи верят, что за несоблюдение всех этих церемониалов их ждет проклятие.

Родители могут договориться о браке своей дочери, когда она еще совсем маленькая. Девочку обещают в жены тому, у кого достаточно скота, чтобы заплатить выкуп за невесту, назначаемый ее отцом. Часто девушка выходит замуж за человека, который намного старше ее, и занимает место среди других жен в его доме.

Подрастая, мальчики в общине начинают больше общаться с другими мальчиками своего возраста. Особые отношения, которые завязываются между сверстниками, могут продолжаться на протяжении всей жизни. Они вместе проходят все этапы: от несмышленых мальчишек до воинов. Став воинами, они возьмут на себя ответственность защищать свои земли, поддерживать в хорошем состоянии источники воды и защищать скот от диких животных и воров. Масаи известны своей храбростью и отвагой, и обычно никуда не ходят без острого копья.

Когда воинам исполняется 30 лет, остается пройти последний этап к зрелости. Переход во взрослую жизнь является большим событием и сопровождается целым ритуалом; теперь им разрешается жениться. Получив статус уважаемых членов общины, они сосредоточиваются на выборе невесты и увеличении поголовья своего скота. Ожидается, что они смогут давать советы и улаживать разногласия.

Масаи и их будущее

Сегодня уникальные обычаи и культура племени масаи быстро исчезают. В некоторых районах масаи больше не могут свободно кочевать со своим скотом в поисках новых пастбищ. Огромные просторы, издавна служившие им домом, сегодня превращают в заповедники или в жилые и сельскохозяйственные районы для растущего населения. Засуха и экономические трудности заставляют многих масаи продавать свой любимый скот, чтобы выжить. Переезжая в большие города, они сталкиваются с теми же проблемами, что и все люди в современном мире.

Сегодня проповедь Свидетелей Иеговы достигла общин масаи в Восточной Африке. На их языке напечатано более 6 000 экземпляров брошюры «Радуйся жизни на земле вечно!». Так этому племени помогают увидеть разницу между беспочвенными суевериями и библейской истиной. Как приятно видеть, что наш Создатель, Иегова Бог, дает этому уникальному и своеобразному народу возможность войти в число «наций, и племен, и народов, и языков», которые переживут разрушение этой полной проблем системы вещей (Откровение 7:9).

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org