Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Национальный парк Паракас: путешествие в мир открытий

ВОТ уже многие годы туристы со всего мира стремятся побывать в Перу. В их маршрут обычно входят Лима, столица инков Куско, величественные руины Мачу-Пикчу, гордые Анды и даже водная прогулка по Амазонке. Не так давно в этом списке появилась еще одна достопримечательность — Национальный парк Паракас. Он расположен примерно в 250 километрах к югу от Лимы, на пути Панамериканского шоссе.

Национальный парк Паракас занимает 335 000 гектаров побережья и полуостров Паракас. Он был образован в 1975 году правительством Перу с целью сохранить многочисленных животных, как обитающих здесь, так и ежегодно мигрирующих. Он воспитывает бережное отношение к окружающей среде и способствует развитию туризма. Именно здесь было обнаружено более 100 археологических памятников — свидетельство многовековой культуры Паракас. Прибрежные воды служат домом для морских львов, кошачьих выдр, дельфинов, более 200 видов птиц и 4 видов морских черепах.

На карте полуостров Паракас смотрится как пуговка на фоне огромного массива континента. Из-за своего географического положения эта местность открыта безжалостным пассатам, которые местные жители называют паракас. Чем севернее, тем сильнее дуют эти ветра, подгоняя воды Перуанского течения (течение Гумбольдта). Ледяная вода, мелководье и подъем глубинных вод — такое удачное сочетание сделало эту зону одной из самых богатых морской жизнью в мире. От изобилия микроорганизмов, в числе которых фито- и зоопланктон, Тихий океан окрасился в зеленый цвет. Микроорганизмы служат пищей для миллионов анчоусов и другой мелкой рыбы, которыми кишат эти богатые воды. Эти дары моря, особенно анчоусы, поддерживают жизнь многих морских птиц, пингвинов и морских млекопитающих.

На Бальестских островах

Наше путешествие начинается у доков в заливе Паракас. На воде, стоя на якоре, покачивается множество рыболовных суденышек. Их единственные пассажиры — местные пеликаны. Они то и дело прихорашиваются и с любопытством наблюдают, чем занимаются люди вокруг. Подъезжает наша моторная лодка, мы поспешно забираемся в нее и надеваем спасательные жилеты. Как только мы выбираемся из портовой сутолоки, лодка набирает скорость и нас охватывает пьянящий восторг от скольжения по легким волнам залива.

Наша первая остановка почти на окраине полуострова. Гид рассказывает об огромном изображении на холме. Его называют Канделябр, хотя некоторые считают, что оно скорее напоминает трехпалый кактус. Есть мнение, что это изображение — один из рисунков известных «линий Наска». Другие предполагают, что это дело рук пиратов или что это масонский символ, сделанный в 1820 году солдатами революционного лидера Хосе де Сан-Мартина. Что бы то ни было, это творение в пустыне представляет собой впечатляющее зрелище.

Полуостров остается позади, и наша поездка теперь напоминает гонки. Мы видим, как на утреннем солнце острова отливают белизной. Но не камень и не песок, а гуано — помет морских птиц — сплошь покрыл острова.

Мы приближаемся к Бальестским, или Арбалетским, островам. Так их прозвали испанцы за их естественные протоки в форме лука. Лодка замедляет ход. Наша первая мысль: «Кто за кем наблюдает?» — потому что высокие скалы и остроконечные выступы островов усеяны множеством морских птиц. Здесь и пеликаны, и крачки, и морские чайки, и олуши, разные виды бакланов и даже пингвины Гумбольдта. Хотя может показаться странным встретить пингвинов в тропической зоне, но холодные течения и изобилие рыбы помогают им чувствовать себя как дома. Мы переключаем свое внимание на морских львов: эти ребята заняли все свободные каменные площадки и греются на солнце. Острова большей частью представляют собой каменные образования, которые вклиниваются в море, и нам остается только удивляться, как пингвины и морские львы, такие неуклюжие на суше, умудряются добраться до своих лежаков.

Наш проводник засыпает нас фактами и цифрами: «Самец морского льва может весить более 300 килограммов и владеет гаремом, в котором ни много ни мало 20 самок». Самки отличаются телосложением, типичным для морских львов, тогда как громадные самцы выглядят как набитые жиром мешки. Эти самцы, узнаем мы, сильные и страшные млекопитающие. Они отвоевывают друг у друга гаремы и территории. Проигравшему сражение наносят смертельные раны, и он идет в пищу грифам-индейкам и кондорам, которые имеют свои права на пропитание в этих прибрежных водах. Морской лев отличается также недюжинным аппетитом, уминая до 10 килограммов рыбы за одну ночь. Мы же не вызываем у него никаких чувств, кроме любопытства.

Далее мы медленно объезжаем три острова и каменные сводчатые проходы и чувствуем резкий запах гуано. «В этих проходах,— объясняет наш проводник,— обитают вампиры (летучие мыши). Они питаются кровью морских львов, пока те спят». Вдалеке, на самом большом острове, виднеется нечто, напоминающее огромное темное пятно. Это гуанаи, или бакланы,— морские птицы, которые любят жить общиной. На суше они собираются в плотные кучки, отдыхая или совместно что-то мастеря из гуано. Олуши между тем демонстрируют нам перпендикулярные прыжки в море, а другие птицы плавно парят на уровне наших глаз.

И вот мы прибываем в «родильный дом» — в самую большую береговую зону на островах. Дух захватывает, когда мы видим несметное число морских львов и их темных детенышей, которые извиваются и толкаются вокруг своих мамаш. Что только не слышишь здесь: и рев, и скрипучие гортанные звуки, и тонкий писк. Нам сообщают, что эти львята вскармливаются до шести месяцев и учатся плавать у мамы на спине.

На обратном пути проводник рассказывает: «Шестьдесят процентов детенышей погибает до года. Одних сминают в давке, других намеренно уничтожают самцы. Третьи тонут. Немалый ущерб причиняет такое явление, как Эль-Ниньо, поскольку вынуждает анчоусов перемещаться на юг, в более холодные воды. Молодые львы не в силах плыть со взрослыми к новым морским пастбищам».

Но самую большую угрозу для выживания этих животных представляет человек. Огромное число морских львов охотники убивают ради меха, а рыбаки истребляют их как препятствие для своего промысла. Морских черепах ловят как источник мяса, которое считается деликатесом. А кого-то интересуют их панцири, которые могут пополнить личную коллекцию. Немало беспокойства птицам доставляют сборщики гуано. А из-за чрезмерного рыболовства истощаются запасы пищи. Мы узнаём, что меры по охране флоры и фауны стали частью закона. Время покажет, побудят ли людей эти законы больше заботиться о природе.

В прошлое Паракаса

Мы вновь ощущаем под ногами землю и готовы продолжить наше путешествие. Теперь мы направляемся в Музей Хулио С. Тельо, расположенный тут же на полуострове.

В 1925 году перуанский археолог Хулио Сесар Тельо вместе с коллегой сделал свое первое открытие на полуострове — это была своеобразная местность, которую они назвали «Длинная голова» из-за удлиненных человеческих черепов, наполовину захороненных в земле. Это свидетельство паракасской культуры, которая, по предположениям ученых, существовала с 1000 года до н. э. по 200 год до н. э. У паракасского народа не было письменности. И хотя нам известно, как эти люди удлиняли черепа — с помощью валиков, деревянных прутиков и веревок,— все же неизвестно для чего. В этой же местности Тельо сделал свое второе открытие — подземные погребальные пещеры в виде перевернутых кубков. Обернутые в ткани тела складывали как младенцев в утробе матери, и сажали рядом друг с другом, чтобы они могли «родиться заново» в следующей жизни. Среди прочего в пещере нашли кукурузу, арахис, сладкий картофель, а также музыкальные и ритуальные инструменты.

Двумя годами позже Тельо и другой его сотрудник обнаружили огромное захоронение, которое назвали Паракас Некрополис. В нем было около 429 погребальных вязанок, некоторые высотой более полутора метра. Каждая из этих сидящих мумий была помещена в корзину. Завернуты они были в удивительно красочные, роскошные мантии, расшитые многоцветными узорами, нередко с религиозно-мистическими мотивами.

Образцы этих погребальных одежд, а также сотни других предметов культуры Паракас можно увидеть в Музее Хулио С. Тельо.

Надеемся, что наше путешествие в Национальный парк Паракас разожгло в вас желание больше узнать о сокровищах Перу.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org