Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Чему мы научились у пигмеев

«Снимите обувь. Нам придется идти по воде и пересечь слоновью тропу. Точно следуйте всем моим указаниям. Если нам встретится горилла, пригнитесь и ни в коем случае не смотрите ей в глаза. А если появится слон, замрите».

ОТДЫХАЯ на террасе ресторана, мы делимся своими впечатлениями от поездки. Перед нами мерно течет река Санга, а на другом ее берегу красуется густой, непроглядный лес. Мы находимся в Баянге, в самой южной точке Центральноафриканской Республики — между Камеруном и Республикой Конго. (Смотрите карту на странице 19.)

Как только мы оказались в Национальном парке в Дзанга-Ндоки, мы позабыли о том, насколько утомительным было наше путешествие. Этот парк расположен в 480 километрах от Банги, столицы Центральноафриканской Республики, и, чтобы добраться туда, нам пришлось проехать 11 часов по узкой дороге. В некоторых местах заросли бамбука тянутся прямо вдоль дороги. В Нгото мы переправились через реку на пароме. Этот паром очень необычный — в нем нет мотора, а передвигается он исключительно за счет силы течения. Он удерживается благодаря шкиву, который скользит по огромному канату, и нескольким молодым помощникам остается лишь слегка направлять этот чудо-паром.

Через реку Бамбио проложен плавучий мост, что весьма практично ввиду изменчивого уровня реки во время засухи и в период сезона дождей. Места вокруг просто восхитительные, и нам не терпится увидеть животных в их естественной среде обитания и познакомиться с пигмеями племени акка, образ жизни которых мало в чем изменился со времен их далеких предков.

Хотели бы вы совершить с нами это увлекательное путешествие (но, увы, лишь с помощью воображения)? Сопровождать нас будет пигмей, которого зовут Бэнуа, и направимся мы прямиком в его родную деревню. Там нас ожидают два пигмея-травника, Жермэн и Валарэ, которые обещали провести нас по лесу и рассказать об удивительных целебных свойствах растений, которыми богаты экваториальные леса.

Лесная «аптека»

Несколько минут мы едем по лесу. Но вот наши новые попутчики просят остановить машину и следовать за ними. Ловко орудуя своими мачете, они прокладывают путь в лесных дебрях, а мы стараемся от них не отставать. А это первый сюрприз — «мо энзамбу энзамбу», водяное стелющееся растение из семейства кутровых. Наши проводники одним махом срезают растение, и мы пробуем живительный сок, который из него вытекает. Он очень чистый, свежий и прекрасно утоляет жажду.

А это, как рассказывают наши лесные «фармацевты», листья гуавы. Пигмеи варят эти листья и приготовляют из них отвар от кашля. Другое дерево, офурума, содержит латекс, или млечный сок, который идеально подходит для лечения конъюнктивита. Нам стало интересно: есть ли какое-нибудь средство от змеиного укуса? «Конечно, есть,— объясняют наши проводники,— мы толчем листья „боло“ (так пигмеи акка называют тропическую лиану) и прикладываем их к месту укуса». Нам то и дело показывают всевозможные растения, обладающие уникальными целебными свойствами. Здесь есть «лекарства» на все случаи жизни: средства для заживления ран и выведения кишечных паразитов, для лечения зубов, полости рта, ушных инфекций и даже средства от бесплодия.

Эти люди, которых порой считают примитивными, научили нас многим житейским премудростям. Наконец наши новые друзья решают запастись провизией: грибами, диким салатом-латуком и кореньями, которые они используют, как мы чеснок. Некоторые листья, должно быть, очень вкусные, поскольку пигмеи едят их прямо на месте! Как чудесно, что в обещанном Богом новом мире мы сможем и дальше узнавать о неисчерпаемых богатствах нашей удивительной планеты! (Исаия 65:17; 2 Петра 3:13; Откровение 21:1—4).

Место встречи — солонец

Днем мы отправляемся посмотреть на лесных слонов, которые собираются у солонца. Именно тогда наш проводник дает указания, упомянутые в начале статьи. Но что такое солонец? Это огромный участок земли, богатый минеральными солями,— любимым лакомством многих животных. Вот почему каждый день здесь можно встретить лесных слонов, буйволов, антилоп, гигантских речных свиней и других диких обитателей этих лесов.

Поскольку лес в этих местах очень густой и за ветвями деревьев практически не видно животных, администрация парка позаботилась о строительстве обзорной площадки. Но чтобы попасть на площадку, приходится пробираться по болоту; вода доходит нам до середины бедра. Наш проводник внимательно прислушивается к разным звукам и постоянно напоминает, чтобы мы не отставали. Почему? Оказывается, слоны тоже иногда выбирают эту тропу!

Но вот мы и на площадке. Отсюда хорошо видно животных — перед нами 80 слонов, несколько буйволов и антилоп. С нами на площадке оказалась женщина-ученый, которая вот уже 11 лет изучает слонов. «У каждого слона свой характер,— говорит она.— Я насчитала здесь 3 000 слонов, и 700 из них я знаю по именам». К сожалению, бивни лесных слонов сейчас в большой цене, поскольку из них изготавливают именные печатки, широко распространенные в некоторых странах Востока; их используют вместо подписей на документах и картинах.

Как охотиться с сетью

На следующее утро мы снова отправляемся в лес, на этот раз вместе с группой из десяти охотников, чтобы своими глазами увидеть, что значит охотиться с сетью. Среди охотников есть как мужчины, так и женщины, и у каждого имеется сеть, сплетенная из тропической лианы (размером приблизительно двадцать метров на метр двадцать). Пробравшись в глубь зарослевых джунглей, охотники начинают расходиться и растягивать накрепко связанные сети, образуя при этом длинное заграждение (около 200 метров). После этого охотники отходят на порядочное расстояние от своей ловушки. Теперь самое время перейти в наступление. По своим же следам они возвращаются к сети, при этом громко крича и тряся ветками, стараясь направить испуганных животных (если, конечно, они есть в зарослях) прямо в сети. На этот раз животных не оказалось. Охотники развязывают сети и отправляются дальше, чтобы начать все сначала. И так продолжается несколько раз.

К обеду мы уже еле влачим ноги. Пигмеи обнаружили трех голубых дукеров (небольших антилоп), но всем им удалось проскочить мимо сети. Конечно же, мы отправились на охоту не для того, чтобы увидеть, как животные попадутся в сети. Скорее нам хотелось узнать, как этим далеким от цивилизации людям при минимуме подручных средств и приспособлений удается выжить в непроходимых экваториальных лесах. И неудача на охоте нас совсем не расстроила, ведь уже само зрелище было достойно внимания.

На пироге по живописной Санге

Кому бы не хотелось бесшумно скользить по воде? Но плыть на пироге еще интереснее, ведь в этой выдолбленной из целого ствола лодке вы находитесь практически на одном уровне с водой. Чего только не увидишь, плывя по реке: вот суетятся деловитые серые цапли. А сколько здесь птиц с ярким оперением, одна краше другой! Некоторые птицы перелетают с ветки на ветку, и кажется, будто они провожают нашу пирогу, мерно скользящую по водной глади.

То там, то тут по лианам ловко прыгают веселые шимпанзе, просто так, для забавы,— а может они решили позабавить нас? Наш проводник, Алан Патрик, усиленно гребет веслами; он хочет проплыть еще несколько сотен метров и показать нам место, где вчера видел бегемотов. Интересно, они еще там? Эх, не везет,— видимо, уже уплыли. Но мы не жалеем, что приплыли сюда. Здесь, у самого берега, раскинулись миленькие деревушки, а по реке снуют крохотные пироги, которыми с поразительной ловкостью управляют юные обитатели этих живописных мест. Да, нам никогда не забыть нашего путешествия по удивительной Санге.

Впечатления от поездки

По дороге обратно в Банги в памяти всплывают сотни пейзажей, а сколько мы получили впечатлений за эти дни! Многое нас поразило, многое затронуло наше сердце. Нам никогда не забыть, в какой удивительной гармонии живут пигмеи с природой, не забыть и их богатый опыт и навыки, помогающие им пользоваться всеми благами, которые может дать лес.

И хотя нам не удалось увидеть всего многообразия этих мест, мы уезжаем с мыслью, что побывали в одном из самых бесподобных уголков нашей планеты — в пристанище лесных слонов, горилл, шимпанзе, бегемотов, антилоп, пантер, красивых ярких птиц и пестрых бабочек. Оказывается, в лесных дебрях заповедника в Дзанга-Санга и Национальном парке в Дзанга-Ндоки насчитывается около 7000 растений и 55 видов млекопитающих.

Все это восхитительное разнообразие живой природы напоминает нам строки из Библии: «Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих» (Псалом 103:24). Это незабываемое путешествие еще больше укрепило нас в решимости следовать словам из того же псалма: «Буду петь Господу во всю жизнь мою, буду петь Богу моему, доколе есмь. Да будет благоприятна Ему песнь моя; буду веселиться о Господе» (Псалом 103:33, 34).

[Сноски]

Пигмеи экваториальной Африки известны своей низкорослостью; в среднем их рост составляет один метр тридцать сантиметров.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org