Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Великая Амазонка — река жизни для миллионов

СРЕДИ рек Земли ей нет равных. Она пересекает самый большой влажнотропический лес. По словам ученых, она играет важную роль в жизни нашей планеты. Это настоящий рай для путешественников и натуралистов. А для миллионов бразильцев это еще и важнейший путь сообщения. Несомненно, речь идет о великой Амазонке — «хребте» Амазонской низменности.

«Река-море»

Высоко в перуанских Андах (на высоте приблизительно 5 000 метров), в 160 километрах от берегов Тихого океана, скромным ручейком начинает Амазонка свой долгий путь к водам Атлантического океана. На этом пути к ней присоединяется множество рек и речушек, отчего могучая река широко разливается. Несколько имен она сменяет, прежде чем достигнет Бразилии, где ее называют Солимоэс. Наконец, сливаясь со своим самым водоносным притоком Риу-Негру близ Манауса, она становится великой Амазонкой.

В этом месте можно наблюдать потрясающее явление, известное как «свадьба вод». Темно-кофейные воды Риу-Негру встречаются с мутной Солимоэс и текут, не перемешиваясь, приблизительно 10 километров. Это необыкновенное явление объясняется несколькими факторами, такими, как разный состав, плотность и температура воды этих двух рек.

Из-за бесконечных споров о том, какая из ветвей Амазонки главная и что можно считать их истоками, а также ввиду замысловатого ландшафта ее дельты, трудно разобраться, где же начинается и где заканчивается великая Амазонка. Если отмерять от наиболее отдаленного выхода — от устья в штате Пара, в которое заходят корабли,— длина ее составит приблизительно 6 750 километров. Однако, согласно бразильскому изданию «Книги рекордов Гиннесса», вопрос общей длины Великой реки касается «скорее не измерений, а определения».

Но вот по водоносности Амазонка — бесспорная царица. Водоносность этой могучей реки больше, чем у Миссисипи, Нила и Янцзы, вместе взятых. Амазонка, расход воды которой равен приблизительно 200 000 кубических метров в секунду, выбрасывает в Атлантический океан около 15—20 процентов всей пресной воды, получаемой Мировым океаном. Всего лишь за 30 секунд она может удовлетворить потребность в питье всего человечества, обеспечив литром воды каждого из шести миллиардов жителей нашей планеты!

Амазонка впадает в Атлантический океан с такой силой, что ее поток опресняет соленые воды океана на 200 километров от берега. Неудивительно, что, увидев устье Великой реки, испанский мореплаватель Висенте Яньес Пинсон, который вошел в Амазонку в июне 1500 года, назвал ее Мар Дулча, или Пресное море.

Путешественникам она и вправду кажется морем, воды которого, словно ковром, устилают амазонский лес. В некоторых местах река настолько широка, что с одного берега не увидеть другой. Во время разлива отдельные участки реки расширяются до 50 километров! А глубина ее в некоторых местах колеблется от 50 до 80 метров в зависимости от ширины участка. В самом узком месте, в теснинах у Обидуса (штат Пара), глубина реки достигает 130 метров.

На большей части своего русла Амазонка имеет незначительный наклон — в среднем два сантиметра на километр. Едва уловимый наклон устья реки позволяет океанскому приливу пройти вверх по течению в сторону верховья. Морские приливы ощущаются даже в Обидусе, в 800 километрах от устья реки.

Поскольку русло Амазонки проходит практически параллельно экватору, на нее оказывает влияние летний сезон обоих полушарий. Полноводными поочередно становятся то левые, то правые притоки. Уровень воды в этих реках, начиная с северной стороны, то поднимается, то опускается, заставляя Амазонку пульсировать, словно гигантское сердце. Ежегодно колебание уровня воды в Амазонке составляет от 9 до 12 метров. Разлив реки имеет огромное значение для сельского хозяйства тех мест. Значительное количество минералов и органических остатков, которые несут в себе воды Амазонки, оседает на ее берегах, питая бескрайние Амазонские долины.

Открытие Великой реки и заселение территории

Испанский путешественник Франсиско де Орельяна оказался первым европейцем, который спустился вниз по Амазонке и в 1542 году дал ей современное название. Но почему Амазонка? Как утверждал Орельяна, на его команду напало племя женщин-воительниц, которые напомнили ему амазонок из древнегреческой мифологии. За походом Орельяны последовало множество других экспедиций, в том числе испанских, английских, нидерландских и португальских. Как говорится в одной энциклопедии, португальцы совершили «бессчетное количество дерзких набегов на селения, расположенные вдоль [рек] Негру, Солимоэс и Бранку, и в итоге объявили эту территорию собственностью [португальского] короля» («Enciclopédia Mirador Internacional»).

Для того чтобы упрочить свое влияние, португальцы развернули в той области обширную миссионерскую деятельность. Как отмечается в той же энциклопедии, в попытках усилить влияние католической веры и увеличить объем торговли «дарами леса» — древесиной, смолой, травами и пряностями — «члены религиозных обществ довольно часто переходили с одного места на другое, всегда вдоль берега. На местах их бесчисленных стоянок вырастало множество деревушек».

Так, в XVII—XVIII веках и позднее, когда в конце XIX века увеличилось число каучуковых плантаций, в Амазонии появилось несколько постоянных селений. Поскольку реки служили естественными путями сообщения, люди селились вдоль берегов, основывая небольшие города и деревни. Сегодня обжитые районы центральной части Амазонии — это города, сохранившиеся с тех давних времен.

«Река-магистраль»

Бассейн Амазонки — самый крупный речной бассейн в мире и охватывает приблизительно 6 миллионов квадратных километров. Его площадь превышает размеры Европы, исключая Россию. 1 100 притоков, а также множество более мелких речушек образуют целую систему водных путей, которую можно сравнить с кровеносной системой организма человека, а саму Амазонку с аортой — главной и самой крупной артерией. Сеть притоков великой реки несет в себе две третьи всех запасов пресной воды нашей планеты. Эта величайшая на свете гидрографическая система — в которой судоходными являются более 25000 километров реки — играет важнейшую роль в жизни местных жителей.

Этой природной «судовой магистралью» пользуются миллионы жителей Амазонии. Просторы великой реки бороздят лодки и суда всех форм и размеров, включая громадные трансатлантические лайнеры, которые поднимаются на 1 500 километров вверх по течению до Манауса. Суда поменьше поднимаются еще дальше, аж до Икитоса (Перу), расположенного в 3 700 километрах от устья великой реки. Именно по реке переправляется большая часть природных богатств Амазонии, а также доставляются всевозможные товары со всего мира в саму Амазонию. На реке Мадейра — самом длинном притоке Амазонки (протяженностью более 3 000 километров) — также царит большое оживление. Ежегодно по бассейну Амазонки переправляется приблизительно два миллиона тонн груза. Самый оживленный участок пути пролегает от Манауса до Белен — города, расположенного в устье реки.

Жизнь на реке

То, что люди селятся в основном вдоль реки, показывает, насколько сильно они зависят от водного транспорта и удобренных речным илом плодородных долин. По словам Альтомира, одного из местных жителей, «люди в этих краях возделывают небольшие участки земли по берегам реки и выращивают в основном клубни маниока, из которого приготавливают традиционные блюда. Маниок и рыба — основная пища местных жителей. Помимо этого они выращивают арбузы, бананы и кукурузу, а также разводят скот». Но как только начинаются паводки, скот переправляют в более безопасные районы, иногда даже на плотах.

Ввиду капризов и непредсказуемости могучей реки, дома строят на сваях или даже сооружают «плавающие» домики на плотах, которые пришвартовывают близ селений. Как отметил Белармино, любитель путешествий по Амазонке, люди в этих районах «необычайно гостеприимны и всегда встречают вас с улыбкой».

Нередко можно увидеть, как местные жители на небольших каноэ подходят к рейдовым пароходам, желая продать или обменять всевозможные товары, или для того, чтобы, прицепившись к пароходу, совершить небольшой переход по реке. Таким пассажирам бросают длинные канаты, которые они привязывают к своим каноэ. Местные продукты, например пальмовую капусту, бразильскую пальму бурути, изделия из маниока, орехи и рыбу (включая пресноводных раков), продают или обменивают на зерно и разные товары.

Река является источником доходов для тысяч бразильцев, которые зарабатывают на жизнь извозом. Она также служит природной переправой для транспортировки древесины из лесопилен, расположенных в глубинных лесах Амазонии.

Бо́льшую часть протеинов жители тех мест получают именно из реки. «Известно, что в водах Амазонки обитает более 2000 видов рыб — намного больше, чем в любой другой речной системе нашей планеты»,— говорится в португальском издании книги «Дикая природа» («Vida Selvagem nos Rios»). Совершив путешествие по великой Амазонке, знаменитый океанограф Жак Ив Кусто даже сказал, что «видов рыб в Амазонке больше, чем во всем Атлантическом океане».

Водяная фауна Амазонки невероятна разнообразна. В реке встречаются травоядные ламантины, которым грозит вымирание. Эти морские коровы считаются ценной добычей, поскольку из одного животного средних размеров можно получить более 100 литров масла. Ламантины в среднем достигают двух с половиной метров в длину и весят около 350 килограммов. В Амазонке также водятся гигантские пресноводные рыбы пираруку (арапаймы), которых местные жители называют «амазонскими быками». В среднем эти гиганты достигают более двух метров в длину и весят около 70 килограммов. А какую радость доставляют людям мимолетные встречи с резвым иния — белым речным дельфином — и амазонской соталией!

Необыкновенное путешествие на лодке

Лодки в Амазонии издавна заменяют человеку ноги. Без них просто невозможно представить жизнь тысяч торговцев, которые поставляют свои товары в глухие районы, оторванные от цивилизации. Лодки в Амазонии — еще и дешевое средство передвижения между отдаленными городами и деревнями, в которые невозможно добраться никаким другим наземным транспортом. Как правило, все лодки набиты до отказа, и большинство пассажиров путешествует в подвесных гамаках. Это объясняет, почему, как только лодка входит в док, на пристани начинается толкотня и давка,— каждый хочет занять себе хорошее местечко, чтобы повесить свой гамак. Тем же, кому достается нижняя палуба, приходится всю поездку сидеть рядом со всевозможными грузами. Люди очень разговорчивы, и завести знакомство не составляет труда, тем более что времени для этого предостаточно — путешествие обычно длится несколько дней.

На реке близ Манауса царит «оживленное движение», поскольку этот порт является самым важным во всей Амазонии. Туда стекается продукция с обширнейшей территории, включая Перу, Боливию и Колумбию. В городе также процветает экотуризм — порт принимает многочисленных туристов из Южной Америки и других частей земного шара.

Незабываемая поездка

Кто знает, может, и вам когда-нибудь доведется увидеть эту величайшую природную сокровищницу, которая восхищает многих путешественников и все еще таит в себе немало нераскрытых тайн. Но помимо восхищения девственной красотой влажнотропических лесов, путешествие по Амазонке вызывает благоговение перед Создателем всего этого удивительного многообразия (Псалом 23:1, 2).

[Сноски]

По этим расчетам Амазонка была на 80 километров длиннее Нила еще до строительства на нем Асуанской плотины; это делает Амазонку самой длинной рекой в мире. Согласно другим исследованиям, общая длина Амазонки составляет 7 100 километров.

Вторая величайшая по водоносности река — это Конго, протекающая в западной и центральной частях Африки. Но примечательно, что каждый из двух основных притоков Амазонки — Негру и Мадейра — расходуют столько же воды, сколько и могучая Конго.


АМАЗОНСКАЯ ПОРОРОКА

В устьевой части Амазонки столкновение речного потока с прибывающими морскими водами вызывает разрушительное явление, сопровождающееся ужасающим грохотом. Морские приливные воды отступают под напором мощного течения Амазонки. Уровень воды в море у устья реки начинает повышаться, пока река, которая больше не в силах сдерживать напор, не уступает. Тогда гигантская отвесная волна с неимоверной скоростью устремляется в русло реки, затопляя и разрушая берега, выкорчевывая деревья и оставляя за собой следы разрушений. Громадные волны, вызванные силами двух противоположных течений, достигают порой четырех метров в высоту, а ужасающий рев яростной волны слышен на огромном расстоянии. Это страшный рев поророки, или приливного вала.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org