Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Таити: в поисках Рая

Вот уже несколько дней корабль бросало из стороны в сторону в бушующих волнах Тихого океана. Задыхаясь от зноя, неутомимые матросы монотонно выполняли свою работу. Им, без сомнения, уже давно опротивели прокисшее вино, зловонная вода и испорченная пища. Но вдруг раздался возглас: «Земля! Впереди земля!» На горизонте показались очертания одинокой отвесной скалы. Спустя несколько часов развеялись всякие сомнения: впереди лежал неведомый остров.

Для европейцев Таити уже давно стал синонимом слову «рай». В XVIII веке французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвиль, который возглавил описанную выше экспедицию, написал о Таити: «Мне казалось, что я очутился в Эдемском саду». Сегодня, по прошествии двух веков, Таити все так же привлекает туристов своим очарованием. Как и в далеком прошлом, многие приезжают сюда в надежде отыскать рай.

Но почему мечта о рае так манит людей? И как случилось, что Таити стал для многих воплощением этой мечты? За ответом давайте обратимся к истокам человечества.

Потерянный рай

Слово «рай» услаждает наш слух. И не случайно. Ведь мы были созданы, чтобы жить в Раю! Место, в котором Бог поселил первых людей, называется в Библии «раем» — это был прекрасный парк, или сад (Бытие 2:8). Этот парк, очевидно, располагался в местности, которая называлась Эдем, что означает «наслаждение». Хотя современные ученые считают Эдем легендой, Библия показывает, что Эдем на самом деле существовал, и дает географические указатели его месторасположения (Бытие 2:10—14). Сейчас таких ориентиров, как реки Фисон и Гихон, больше не существует. Поэтому установить точное месторасположение райского сада уже невозможно.

Наши прародители восстали против Бога и лишили всех нас возможности жить в Раю (Бытие 3:1—23). Однако человеку трудно искоренить мечту о рае из своего сердца. Библейское сообщение нашло отражение в мифологии многих народов. Древние греки, например, создали миф о золотом веке — времени блаженства и гармонии.

Предпринималось немало попыток найти потерянный Эдем. Некоторые искали его в Эфиопии, но, разумеется, безуспешно. Существовала даже легенда, что в VI веке одному церковнику, которого звали Брендан, удалось отыскать рай на острове, расположенном на юго-западе Атлантики. Согласно другим легендам, первозданный райский сад находится на вершине высокой горы. В отношении противоречивости всех этих легенд знаменитый путешественник Христофор Колумб сокрушался: «Нигде я не смог отыскать и ни разу мне не довелось прочитать текст, будь то латинский или греческий, в котором давалось бы точное месторасположение земного рая». Впоследствии он был уверен, что заветный сад находится к югу от экватора.

По окончании своей третьей экспедиции в Новый Свет Колумб сказал: «Кажется, эта земля и есть земной рай, уж очень она соответствует описанию святых и ученых-теологов, о которых я писал ранее». Однако Новый Свет не оправдал надежды Колумба.

Будущие утопии

Но ученые не собирались сдаваться. Вместо того чтобы отправляться на поиски Эдема, они создали теорию, согласно которой человек сам может установить на земле рай. Подхватив эту идею, писатели сочинили немало историй о «совершенном» обществе, ярко выделявшемся на фоне порочного и продажного мира того времени. Однако ни одно из этих фантастических произведений не соответствовало описанию первозданного Эдема. Речь в них шла не о прекрасном парке, где царит гармония и свобода, а о высоко организованном урбанизированном рае. Например, в XVI веке английский государственный деятель сэр Томас Мор описал вымышленное путешествие в неведомую страну Утопию. Это слово буквально означает «место, которого нет».

В дальнейшем писатели развили идеи Мора, окрасив их новыми подробностями. На протяжении последующих столетий идея об утопическом обществе занимала умы десятков европейских мыслителей. И вновь все эти мечты об идеальном обществе были далеки от описания первозданного сада наслаждений. Утописты пытались устроить людское счастье путем установления жестких социальных порядков. Однако этим они ущемляли свободу и подавляли индивидуальность других. Тем не менее, как отметил профессор истории Анри Боде, мечты об утопическом обществе свидетельствуют о «неослабном стремлении к лучшей жизни... в более праведном обществе».

Таити — рождение легенды

К XVIII веку стало очевидно, что лишь неизведанные южные моря могли таить в себе потерянный рай. Однако, когда Бугенвиль в декабре 1766 года отправился к водам Тихого океана, он был движим в основном желанием открыть новые земли, основать новые колонии и освоить новые рынки.

После нескольких месяцев плавания команду Бугенвиля ожидала встреча с островом Таити. Бросить якорь вблизи других островов Бугенвилю помешали коралловые рифы. У берегов же Таити он нашел безопасную гавань. Измученные матросы были потрясены и ошеломлены, внезапно очутившись среди темнокожих туземцев, так тепло их приветствовавших. Радушный прием, обилие пищи — все это походило на сон. Таити оказался не только тропическим раем, ему были присущи многие черты утопического общества.

Например, островитяне жили обособленной коммуной, за которую так ратовали утописты. Более того, остров и в самом деле напоминал рай. Сотни быстротечных рек и величественных водопадов, окаймленных буйной растительностью, придавали острову неповторимое очарование. Казалось, что восхитительные тропические деревья росли сами по себе, не требуя никакого ухода. Идиллию чарующего острова не омрачали никакие опасности, свойственные тропикам. Здесь не было ни змей, ни ядовитых насекомых, ни действующих вулканов. На Таити преобладал мягкий здоровый климат.

И наконец, сами таитяне были высокими, стройными, пышущими здоровьем людьми. Их прекрасные, сверкающие белизной зубы произвели неизгладимое впечатление на беззубых моряков с распухшими и воспаленными от цинги деснами. Кроме того, островитяне были очень милыми, добродушными людьми, и очень скоро они покорили сердца моряков своим гостеприимством. На первый взгляд даже казалось, что все таитяне были равны между собой и жили в бесклассовом обществе,— а это было одним из непременных условий утопизма. Они не знали бедности. Жители Таити отличались свободными нравами, и матросы охотно предавались распутству с красивыми таитянками.

Да, Бугенвилю и его команде Таити казался восстановленным Эдемом. Покидая остров, Бугенвиль жаждал поведать миру о найденном им рае. Окончив свое кругосветное плавание, которое продолжалось три года, он написал о своих приключениях книгу. Этот бестселлер породил легенду о том, что экзотический остров был самим совершенством. Хотя первозданный райский сад был потерян, теперь раем стал Таити.

«Оборотная сторона» легенды

Но мифы, как правило, всегда далеки от реальности. Как и все обычные люди, таитяне болели и умирали. Они жили отнюдь не в бесклассовом обществе: на острове существовала строгая, иногда даже деспотичная, социальная иерархия. Таитяне вели племенные войны и приносили людей в жертву. И конечно же, не все жители острова были наделены неописуемой красотой. А историк К. Р. Хоу полагает, что женщины, которых встретили люди Бугенвиля, скорее всего, «получили задание предлагать себя» для услаждения гостей.

И все же миф о «найденном рае» распространялся. Писатели и художники, например французский живописец Поль Гоген, устремились на остров в поисках источника вдохновения. Красочные полотна Гогена, на которых он изобразил быт таитян, создали острову невероятную популярность. Чем все это обернулось для Таити? В отношении острова и его жителей сложились определенные стереотипы. Тем, кто побывал на Таити, задавали один и тот же вопрос: «Ну как, повеселился с прекрасными таитяночками?»

Рай — несбыточная мечта?

За последние годы Таити столкнулся и с другими трудностями. В начале 1980-х годов на остров обрушились циклоны, которые нанесли вред коралловым рифам. Но наибольшую опасность для острова представляет сам человек. Строительные проекты привели к эрозии почвы и загрязнению окружающей среды. Донна Леонг, эксперт в области системы очистки, сказала: «Индустрия туризма оставляет после себя горы мусора... Если не предотвратить загрязнение, на Таити и других островах не останется ни богатой флоры и фауны, ни лазурно-голубых лагун».

И все же надежды на восстановление рая не тщетны. Иисус Христос обещал раскаявшемуся разбойнику: «Ты будешь со мной в Раю» (Луки 23:43). Иисус говорил не о деспотичной утопии, плоде человеческого вымысла, а о всемирном рае под руководством небесного правительства. Более чем 1 700 Свидетелей Иеговы на Таити с надеждой ожидают этот будущий Рай. Они охотно посвящают время тому, чтобы делиться этой надеждой со своими ближними. Как бы ни был прекрасен Таити, этот остров не идет ни в какое сравнение со всемирным Раем, который вскоре установит Бог. Поиски Рая непременно увенчаются успехом!

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org