Священное писание Статьи Скачать Ссылки
Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Дивный мир залива Шарк

ВОДЫ залива Шарк омывают западную оконечность Австралии. Этот большой залив, глубиной до 9 метров, расположен примерно в 650 километрах к северу от города Перт. В 1629 году голландский путешественник Франкойс Пелсарт, разочарованный пустынным прибрежьем залива, назвал его безжизненным и ужасным краем, лишенным всякой растительности. Судя по местным названиям, которые в переводе означают Плес отчаяния, Бесполезная бухта и Петля разочарования, берег оставил подобные впечатления и у других.

Однако сегодня залив Шарк ежегодно привлекает к себе около 120 000 туристов. Этот уголок природы настолько уникален, что в 1991 году его внесли в Список всемирного наследия.

Изобилие жизни

Живописные луга, которые искал Пелсарт, здесь все-таки были, но только под водой! Огромный зеленый ковер из всевозможных морских трав покрывает более 4 000 квадратных километров дна. Одна лишь Вурамельская банка, сплошь поросшая морской травой, тянется на 130 километров вдоль восточного рукава залива Шарк.

Морские травы — в действительности это цветковые растения — основа жизни богатейшего подводного мира залива. Там находят себе приют рачки, мелкая рыбешка и другая многоликая морская живность. К тому же подводные луга — настоящая столовая для дюгоней, которых здесь насчитывается порядка 10 тысяч. Эти флегматичные, но крайне любопытные млекопитающие весят до 400 килограммов. На тучных морских пастбищах порой мирно пасутся стада более чем из сотни дюгоней. Прибрежные воды северной Австралии (от залива Шарк — на западе и до залива Мортон — на востоке) стали теперь крупнейшим в мире местообитанием дюгоней.

В здешних водах обитает и множество акул, более десяти видов. Недаром это место назвали заливом Шарк, или Акульей бухтой. Тут водится грозная хищница — тигровая акула, а также огромная, но неопасная китовая акула — самая крупная рыба в мире. С ними мирно уживаются дельфины, рассеивая миф о том, что там, где есть дельфины, акул нет. У 70 процентов дельфинов, обитающих в этих водах, ученые обнаружили на теле шрамы от акульих зубов. Также сюда, во время миграции на юг, заходят на отдых стаи горбатых китов. Эти берега облюбовали и тысячи морских черепах: они откладывают здесь яйца.

Это что, камни?

Если воды самого залива Шарк кишат жизнью, то в самой южной его части, бухте Хамелин-Пул, кажется, ее нет совсем. Здесь, в теплом мелководье, из-за быстрого испарения соленость воды вдвое выше. Вся прибрежная полоса усеяна необычными темно-серыми камнями. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это совсем не камни, а строматолиты — продукт жизнедеятельности колоний одноклеточных микроорганизмов, известных как цианобактерии (синезеленые водоросли). На каждом квадратном метре обитает примерно три миллиарда таких бактерий!

Эти живучие организмы выделяют клейкую слизь и скрепляют ею минералы, извлеченные из морской воды, создавая плотные слоистые образования. Так они строят свои каменные дома. Это всегда долгосрочный проект. Например, чтобы возвести строматолит высотой 30 сантиметров, требуется около тысячи лет.

Хамелин-Пул — единственное место в мире, где строматолиты встречаются в таком огромном количестве и разнообразии. Кроме того, это один из немногих уцелевших строматолитовых заповедников.

Гордость залива Шарк

Главная достопримечательность залива Шарк — дельфины-бутылконосы. Особенно часто их можно встретить у пляжа Монки-Майа на полуострове Денем. Монки-Майа — одно из редких мест, где обитающие на воле дельфины время от времени подплывают к берегу, чтобы пообщаться с людьми. Никто точно не знает, когда и как завязалось такое знакомство.

Есть мнение, что в 1950-х годах дельфины повадились загонять на мелководье рыбу, и с тех пор они тут частые гости. Людям иногда удается покормить их и подружиться с ними. Так, в 1964 году на пляже Монки-Майа жена одного местного рыбака бросила рыбку плескавшемуся у лодки одинокому дельфину. Вечером следующего дня этот же дельфин, которого прозвали Чарли, был тут как тут, и теперь уже лакомился рыбой прямо из рук женщины. Вскоре вместе с Чарли сюда стали наведываться и другие дельфины.

С тех пор три поколения дельфинов забавляют здесь миллионы туристов. Эти животные — истинная находка для биологов. Чтобы их исследовать, сюда приезжали более 100 ученых из разных стран. Нигде в мире дельфины не были изучены так хорошо, как здесь.

Дельфины, нередко с молодняком, выплывают к Монки-Майа почти каждое утро. На берегу их уже поджидает толпа восторженных зрителей, однако покормить их разрешают не всем: смотрители заповедника опасаются, что дельфины могут утратить охотничий инстинкт. Но такие жесткие правила не мешают туристам любоваться удивительным зрелищем. Вот бы люди так же мирно общались со всеми животными! — воскликнула одна женщина.

В Библии говорится, что такие мечты отражают первоначальный Божий замысел. Люди должны были с любовью владычествовать над всеми животными (Бытие 1:28). Если вы любите братьев наших меньших, то вам будет приятно узнать, что замысел Бога обязательно исполнится — хотя из-за греха его осуществление и было временно приостановлено. Все это станет явью, когда Царство Бога, небесное правительство во главе с Христом, будет управлять землей (Матфея 6:9, 10; Откровение 11:15).

Под правлением Божьего Царства вся земля вновь обретет первозданную красоту и будет изобиловать здоровьем и жизнью. Близится время, когда места, подобные заливу Шарк, подарят людям еще больше радости и красоты (Псалом 144:16; Исаия 11:6—9).

 

 :

 

 

 

 

 

 


 


Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org