Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Все ли дороги вели в Рим?

ДОРОГИ пересекали всю Римскую империю, связывая ее обширные провинции со столицей. Благодаря им от дремучих лесов Галлии было рукой подать до греческих городов, а от Евфрата — до Ла-Манша. Но что самое главное, по этим дорогам римские легионы быстро добирались до самых отдаленных уголков империи, чтобы утверждать там власть Рима. От этих главных мощеных артерий ответвлялось множество второстепенных дорог, опутывавших все римские провинции. Поэтому и появилась пословица: «Все дороги ведут в Рим».

Общая длина дорог в Римской империи превышала 80 000 километров. Как можно больше узнать об этих дорогах и о том, какую роль они играли в древние времена? Один из способов — исследовать карту XIII века, которую называют Пёйтингеровой таблицей.

Историки полагают, что Пёйтингерова таблица — это копия карты, изготовленной в те времена, когда римские войска еще маршировали по знаменитым дорогам. В 1508 году эту копию, сделанную от руки, приобрел Конрад Пёйтингер, городской секретарь Аугсбурга (юг Германии), и она стала носить его имя. Сегодня Пёйтингерова таблица входит в коллекцию Австрийской национальной библиотеки в Вене под латинским названием Tabula Peutingeriana.

Вся Римская империя в одном свитке

В наши дни школьники обычно пользуются настенными картами почти квадратной формы. А Пёйтингерова таблица представляет собой свиток шириной 34 сантиметра, длина которого в развернутом виде достигает 6 метров 75 сантиметров. Вначале свиток состоял из 12 кусков пергамента, склеенных друг с другом. До нас дошли 11 из них. Эта карта изображает Римскую империю в период расцвета, когда ее территория простиралась от Великобритании до Индии. Даже если вы хорошо знакомы с этой территорией по современным картам, вы можете не разобраться в Пёйтингеровой таблице с первого раза. Почему?

Пёйтингерова таблица была сделана не для современных географов, а для путешественников в древние времена. Карту, скрученную в свиток, было удобно брать с собой в дорогу. Чтобы отобразить в свитке все необходимые детали, картографу пришлось уменьшить масштаб по вертикали (с севера на юг), а масштаб по горизонтали (с запада на восток) сделать значительно крупнее. В результате карта получилась сильно искаженной, зато ее было удобно разворачивать, отыскивать нужное место, сворачивать и носить с собой. Путешественник быстро находил самый короткий путь от одного места до другого. В дороге это было важнее, чем определить очертания Италии, размеры Черного моря или даже фактическое направление движения.

В Пёйтингеровой таблице использованы разные цвета. Дороги обозначены красными линиями, для гор выбран коричневый цвет, а реки зеленые. На карту нанесены сотни городов в виде изображений домов, дворов, обнесенных стенами, и башен. Эти символы, скорее всего, показывали, какие сооружения были в городе. На карте также указаны расстояния между городами, дорожными станциями и постоялыми дворами.

В Пёйтингеровой таблице можно найти некоторые библейские места и сообщения о событиях, упомянутых в Писании. Возле изображения горы Синай есть две надписи на латыни. Одна из них гласит: «Пустыня, где сыны Израилевы ходили во главе с Моисеем 40 лет» (Иисус Навин 5:6). Во второй мы читаем: «Здесь, на горе Синай, они получили Закон» (Левит 27:34).

Иерусалим помечен надписью, включающей и другое его название, Элия Капитолина, в честь Публия Элия Адриана. Во II веке н. э. этот римский император назвал Иерусалим своим именем. В таблице также приводится латинское название Масличной горы (Луки 21:37).

Все ли дороги вели в Рим?

Некоторые дороги вели в Аквилею, город на северо-востоке Италии. На карте Аквилея изображена с крепкими стенами и башнями. Этот город находился на пересечении важнейших дорог и имел удобный порт, поэтому стал одним из главных городов Римской империи.

Эгнатиева дорога пересекала Балканский полуостров, соединяя побережье Адриатического моря с Константинополем, теперь известным как Стамбул. На Пёйтингеровой таблице он обозначен в виде богини, сидящей на троне, но готовой к войне. Несколько дорог вели в Антиохию Сирийскую, теперь турецкий город Антакья. Антиохия была третьим по величине городом Римской империи, после Рима и Александрии. На карте она представлена сидящей богиней, окруженной сиянием.

На Пёйтингеровой таблице изображены 12 дорог, ведущих в Рим. Одна из них — Аппиева дорога. В книге Деяния рассказывается, что апостол Павел воспользовался этой дорогой во время своего первого путешествия в Рим. Пока Павел был в пути, из Рима по Аппиевой дороге вышла группа христиан и встретила его у Трех гостиниц, которые тоже есть на карте (Деяния 28:15).

А каким символом на Пёйтингеровой таблице помечен Рим? В виде могущественной императрицы, одетой в пурпур и сидящей на троне. Скипетр и держава в ее руках символизируют мировое господство, которое осуществлялось из столицы империи.

Правильно ли говорить, что все дороги тогда вели в Рим? Да, если принимать во внимание сложную сеть второстепенных дорог, ответвлявшихся от главных. Из Пёйтингеровой таблицы видно, как имперские дороги расширяли границы влияния империи, что обеспечивало Риму господство над провинциями на протяжении почти 500 лет. Сегодня тоже можно путешествовать по древним дорогам Римской империи, оседлав свое воображение и вооружившись Пёйтингеровой таблицей в качестве путеводителя.

[Сноски]

Это справедливо для путешественников и по сей день. Современные карты метрополитена часто искажены, но в то же время удобны в использовании.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org