Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Многовековая борьба с водной стихией

«Дважды в день океан мощными волнами заливает бескрайние просторы — море ведет извечную борьбу с сушей за пространство. Там живут несчастные люди — они делают насыпи и холмы из земли, чтобы их не настиг даже самый сильный прилив».

ПРИВЕДЕННЫЕ выше слова принадлежат Плинию Старшему, римскому писателю I века. Он описал, как жители низменных районов побережья Северного моря вели борьбу с водной стихией. Сражение с морем не прекращается и по сей день. Эту страну населяют более 16 миллионов человек. Около половины из них живут и работают в местности, расположенной ниже уровня моря.

Несмотря на постоянную борьбу с морем, жители Нидерландов, или «низменных земель», не считают себя несчастными. Хотя эта страна небольшая и в ней много низменных районов, она одна из самых богатых в мире. Удивительно, но главным образом Нидерланды добились такого процветания благодаря воде и борьбе с водной стихией.

Одна из основных причин, почему голландцы, как обычно называют жителей Нидерландов, решили остаться в этой местности,— это плодородие земли. Она очень подходит для сельского хозяйства, садоводства и животноводства. Кроме того, страна имеет экономически выгодное местоположение, так как главные реки Европы впадают в Северное море именно здесь. Неудивительно, что Нидерланды, а также порт Роттердам — самый большой порт в мире — называют морскими воротами Европы!

Многовековое строительство дамб

Стоит отметить, что жители Нидерландов добились процветания своим трудом. Вот уже 900 лет для защиты от моря и рек голландцы строят дамбы. И в этом они преуспели: сегодня дамбы простираются на тысячи километров, преграждая путь морским волнам и речным потокам!

В других странах тоже есть дамбы. Но Нидерландам без дамб просто не обойтись, так как бо́льшая часть территории страны располагается ниже уровня моря. Кос Грун, один из авторов книги «Дамбы», говорит: «Если бы все жители Швейцарии взяли отпуск на целый год и уехали в другую страну, вернувшись, они обнаружили бы, что их земля все там же. Но если бы голландцы сделали то же самое, вернувшись, они увидели бы, что половина их земли и 75 процентов домов исчезли» («Dijken»).

Сегодня миллионы голландцев, живущих ниже уровня моря, могут спать спокойно и не бояться промочить ноги, потому что борьба с водной стихией не прекращается. Давайте рассмотрим, какие прилагаются усилия для поддержания берегов и дюн в хорошем состоянии.

Защита берегов и дюн

За тысячи лет пояс берегов и дюн образовал естественный вал, который защищает эту местность от вторжения моря. Однако этот защитный вал постоянно размывается. Поэтому, чтобы укрепить берега, их насыщают песком, который специальные корабли вычерпывают со дна моря в 10—20 километрах от берега. С 1970 года более 85 миллионов кубических метров песка было перемещено в целях укрепления дюн!

Защита дюн приносит пользу не только людям. «Хотя пояс дюн занимает лишь один процент всей территории Нидерландов, там можно встретить три четверти всех видов птиц, обитающих в стране, и две трети всех видов высших растений»,— сообщается в нидерландской газете «НРК Ханделсблад».

Линия обороны сократилась

В 1932 году голландцы построили дамбу-перемычку Афслёйтдейк длиной 32 километра. Эта дамба полностью перегородила залив Зёйдер-Зе, или Южное море, превратив его в озеро Эйсселмер. Кроме того, береговая линия сократилась примерно с 1 900 километров до чуть более 1 300 километров.

Спустя около 20 лет, после трагедии 1953 года, когда наводнение небывалой силы унесло жизни 1 835 человек, строители дамб взялись за осуществление еще более грандиозного проекта. Он предусматривал перекрытие всех рукавов дельты в юго-западной части страны, за исключением тех, что вели к портам Роттердам и Антверпен. Осуществление этого проекта, получившего название «Дельта», привело к дальнейшему сокращению береговой линии страны приблизительно до 620 километров.

Натиск речных потоков

Угроза наводнения исходит не только от моря, но и от рек, которые, пересекая страну, впадают в море. Ближе к концу зимы, после долгих дождей и во время таяния снега в горах, огромные потоки воды из Швейцарии, Германии, Франции и Бельгии устремляются по этим рекам в Нидерланды.

Натиск такого колоссального количества воды может привести к ужасным последствиям. Например, в феврале 1995 года в центральной части страны в реках так поднялась вода, что возникло опасение: выдержат ли дамбы напор воды. Если бы произошел прорыв, территории, огражденные дамбами, оказались бы глубоко под водой. Кос Грун, упомянутый выше, говорит: «Мало кто из людей представляет, что может произойти в случае прорыва дамб, обрамляющих реки».

Что такое польдеры

Во всем мире известны нидерландские польдеры, участки «новой земли», расположенные ниже уровня моря и защищенные дамбами. До конца XIX века воду из польдеров откачивали с помощью ветряных мельниц. Сегодня эту работу выполняют компьютеризированные насосные станции. Петер Новак, работник насосной станции, расположенной около Амстердама, объясняет, что такое польдеры.

Он рассказывает: «Польдер можно сравнить с ванной. Часто польдеры расположены на несколько метров ниже уровня моря. Дамба вокруг польдера защищает его от затопления. Но дамба — это не крыша. Ливневые дожди могут привести к тому, что территория, огороженная дамбой, или „ванна“, наполнится водой. Чтобы избежать затопления, нужно откачивать воду насосами. Но куда?»

Польдеры представляют собой сложную мозаику с многочисленными канавами и каналами, разделяющими поля и обеспечивающими сток воды к насосной станции. Чтобы канавы не засорились, каждый фермер отвечает за их очистку в своих угодьях. Затем насосная станция откачивает лишнюю воду из польдеров в бузем — так называется сложная система озер и каналов, которые расположены за пределами польдеров и используются в качестве водохранилища. Лишняя вода из бузема сбрасывается в море во время отлива.

Новак продолжает: «Поддерживать нужный уровень воды в польдерах жизненно важно для экономики страны. Если лето засушливое, воду из канав не откачивают, потому что она нужна фермерам для поливки лугов и полей. Как известно, Нидерланды — ведущий экспортер цветов. Для их выращивания используются некоторые польдеры».

Там, где однажды было море

В XX веке благодаря польдерам не только расширились сельскохозяйственные угодья, но и увеличилась территория, где живут люди. Полвека назад, когда градостроители начали проектирование городов в районе польдеров, у них было мало опыта в строительстве на новом месте. Однако, побывав в этой местности сегодня, вы увидите, что там, где раньше было морское дно, градостроители возвели уютные города! Почему бы не приехать сюда и не увидеть все своими глазами?

Хотели бы вы прогуляться ниже уровня моря? Немного страшновато? Это понятно, но многие, к своему удивлению, узнали, что уже совершали такую прогулку. Например, если вы когда-либо приземлялись в аэропорту Схипхол, около Амстердама, ваш самолет садился на дно осушенного озера. Если вы даже не заметили, что находились около 4 метров ниже уровня моря, значит, дамбы надежно защищают эту страну от вторжения водной стихии!


Территория Нидерландов составляет 41 500 квадратных километров.

Две пятых территории Нидерландов составляют польдеры — осушенные территории, расположенные ниже уровня моря. Если не поддерживать дамбы в хорошем состоянии, эти польдеры окажутся под водой. Такие горные страны, как Швейцария, расположены выше уровня моря, поэтому затопление им не угрожает.


Встречаясь ниже уровня моря

Один из Залов конгрессов Свидетелей Иеговы в Нидерландах находится на 5 метров ниже уровня моря. Один Свидетель Иеговы рассказывает: «По пути на наши конгрессы мы часто вспоминаем вопрос, который Бог задал Иову: „Кто затворил море воротами... и сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим?“ Хотя люди возводят впечатляющие гидротехнические сооружения, эти слова напоминают нам, что Иегова управляет водной стихией гораздо лучше» (Иов 38:8, 11).


Кто смотрит за дамбами?

За состоянием дамб и дренажных систем необходимо следить. Также иногда их нужно ремонтировать. Со времен средневековья это входит в обязанности местных и региональных водохозяйственных ведомств, называемых советами по водным ресурсам. Работа этих советов основана на трех принципах: заинтересованность, оплата и право голоса. Люди, заинтересованные в том, чтобы не было наводнений, должны оплачивать обслуживание и ремонт дамб. Однако в то же время они получают право голоса при решении вопросов, связанных с обслуживанием дамб и расходом собранных средств.

Советы по водным ресурсам существуют в Нидерландах с XII века. В настоящее время их более 30. Правом создавать, упразднять и контролировать эти советы наделены власти провинций. Они решают, кто будет следить за состоянием дамб и сколько для этого нужно человек. Этих людей набирают из жителей той местности, которую они должны защищать. У них есть хороший стимул: они заботятся о безопасности своих семьей и местного населения. Во время паводка они находятся на дамбах и с помощью мешков с песком и различных приспособлений готовы устранить любую брешь. Хорошее состояние дамб свидетельствует о том, что советы по водным ресурсам, существующие с давних времен, успешно справляются со своими обязанностями.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org