Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Уникальный мост, изменивший жизнь островитян

В ЗАЛИВЕ Святого Лаврентия, у атлантического побережья Канады, уютно расположился зеленый Остров Принца Эдуарда, по форме напоминающий полумесяц,— самая маленькая провинция Канады. Французский путешественник Жак Картье, живший в XVI веке, назвал этот остров «невообразимо прекрасной страной». Горячо любимый 130000 местных жителей остров известен своими чистыми пляжами, картофелем, растущим на плодородной красноватой почве и промыслом омаров. Более века спустя, после того как в 1873 году остров вошел в доминион Канада, появилась надежная связь с материком — уникальный мост Конфедерации. Как повлиял этот мост на остров и его жителей?

От материка остров отделен относительно небольшим проливом, шириной всего лишь 13 километров в самом узком и самом мелком месте. Тем не менее пролив Нортамберленд длиной 300 километров придает острову неповторимое своеобразие, и местные жители гордятся своей историей, земледельческими традициями и хранят мир и покой на этом зеленом острове.

В ноябре 1996 года, когда был возведен последний пролет моста Конфедерации, отделенность от материка была нарушена. Официальное открытие моста состоялось 31 мая 1997 года. С этого времени островитяне и туристы круглый год могут добираться до острова через пролив на машине примерно за 12 минут.

Но что влечет людей сюда, на этот уединенный остров? Для многих ответом на этот вопрос может послужить книга под названием «Энн из „Зеленых крыш“». Автор этой знаменитой книги Люси Мод Монтгомери (1874—1942). В городке Кавендиш до сих пор находится дом, в котором она жила. Каждое лето сюда стекаются более 200 000 туристов.

В чем уникальность моста?

В мире существует множество удивительных мостов, которые можно назвать чудом современной архитектуры. Чем же уникален этот мост? Конечно, самым длинным в мире его не назовешь, но зимой его можно назвать самым длинным мостом, возвышающимся над покрытой льдом водой.

В течение пяти зимних месяцев практически всегда пролив Нортамберленд покрыт льдом, поэтому мост спроектирован с учетом неблагоприятных условий. У материковой части мост начинается на острове Джоримейн, в провинции Нью-Брансуик, и, протянувшись над проливом, достигает окаймленного песчаником юго-западного берега Острова Принца Эдуарда близ деревушки Борден. Хотелось бы вам проехаться по этому мосту, по двуполосному шоссе шириной 11 метров? Движение пешеходов и велосипедистов по мосту запрещено, поэтому для их перевозки предусмотрен специальный автобус. В месте судоходного пролета высота моста над водой составляет около 60 метров — это высота примерно 20-этажного дома. Почему мост такой высокий? Это позволяет океанским лайнерам проходить под ним в центре фарватера.

Строительство с учетом охраны природы

Проект подобного масштаба требует комплексного страхования и планирования с учетом защиты местных экосистем. Прежде всего беспокойство вызывало то, как сооружение моста повлияет на весенний ледоход в проливе. Любое скопление льда может отразиться на местных популяциях животного мира, включая морских обитателей, а также на рыболовной промышленности. Даже грунт, поднятый со дна пролива, был перенесен в другие его части с целью создания новых ареалов омаров.

На каждой мостовой опоре на уровне воды нужно было установить конусовидные защитные сооружения из меди. (Смотрите схему на странице 18.) Зачем? При давлении льда на них льдины поднимаются вверх, раскалываясь под своей собственной тяжестью, и уносятся течением по ту или другую сторону опоры. Чтобы уменьшить скопление дрейфующего льда, опоры, надежно закрепленные в грунте, располагаются примерно через каждые 250 метров.

Сборка моста — нелегкое дело

Размер деталей моста поражает воображение. К основным его частям относятся: 1) основание опоры моста, установленное на дне пролива на специально подготовленном фундаменте и возвышающееся до поверхности воды; 2) тело мостовой опоры, крепящееся к основанию; 3) главная балка моста; 4) пролеты, соединяющие между собой главные балки моста. (Смотрите схему вверху.) В строительстве участвовало более 6000 рабочих и более 80 процентов работы выполнялось на производственной базе площадью 60 гектаров. Затем отдельные блоки отправляли к месту строительства моста и собирали прямо в море.

Полностью собранная ферма достигает 192 метра в длину. Вы спросите: «Как можно передвигать столь большую конструкцию?» Это делается с помощью транспортера. В работе он похож на муравья, который тащит на спине что-то в несколько раз большее по размеру, чем он сам. Каждая балка моста весит немало — 7500 тонн! Транспортер медленно ползет по рельсам со скоростью три метра в минуту. Тише едешь — дальше будешь! Неудивительно, что два транспортера здесь прозвали «Черепахой» и «Омаром»!

Поскольку эти «муравьи» плавать не умеют, для сборки моста использовали плавучий кран высотой 102 метра, с двумя стрелами. Один репортер назвал его «чудовищем с длинной шеей и огромными лапами», которое, тем не менее, двигалось «с грациозностью лебедя». Созданный в 1990 году для строительства моста между датскими островами Фюн и Зеландия, этот кран был переоснащен и доставлен из Дюнкерка (Франция). Удивительно, что этот мощный кран «может поднять груз весом в 30 самолетов „Боинг-737“ и переместить его в открытом море с хирургической точностью». Руководствуясь данными со спутника глобальной системы местоопределения, кран установил главные балки и другие части моста с точностью до сантиметра. (Смотрите фото вверху.)

Влияние на прибрежную экологию

Новый мост служит символом прогресса. Однако для некоторых остаются вопросы относительно будущего. Даже сейчас, 7 лет спустя после открытия моста, трудно сказать, как его строительство в целом отразится на данной местности, особенно на ее экологии. В 2002 году один ученый, исследующий омаров, отметил, что мост, судя по всему, не повлиял на их популяцию. Он сказал: «А для крабов в течение последних 5 лет здесь были особенно благоприятные условия». А как постройка моста сказалась на туризме?

В одном источнике указывалось, что число туристов возросло «невероятно — на 61 процент». Конечно, большинство туристов приезжает летом. Практически удвоился и объем экспорта в период с 1996 по 2001 год. Стало легче найти работу. Правда те, кто ранее обслуживал паром, стали зарабатывать гораздо меньше. Другие жалуются на слишком высокую плату за проезд через мост. Но, как говорится, за прогресс надо платить.

Не нарушила ли такая оперативная связь с континентом очарование острова? Некоторые из тех, кто приезжает на остров издалека, чтобы насладиться тишиной и уединением, беспокоятся: можно ли теперь скрыться от суеты и напряженного темпа жизни в первозданной красоте острова и его песчаных дюнах «Абегвит», что на языке микмаков означает «колыбель на волнах»?

Стоит признать, что мост Конфедерации — действительно чудо прогресса. Не клонит ли водителей ко сну во время этого недолгого переезда? Вряд ли. Шоссе в форме вытянутой буквы S помогает водителям сохранять бдительность и получать удовольствие от поездки. Возможно, желание увидеть новый мост послужит для вас дополнительным стимулом, чтобы приехать и полюбоваться этим «садом в заливе», а также почувствовать мир и душевный покой — даже если вы равнодушны к книге «Энн из „Зеленых крыш“».


Трудности зимней переправы

Первые европейские поселенцы на Острове Принца Эдуарда вскоре обнаружили, что каждый год в течение пяти месяцев они оказываются отрезанными от материка огромным ледяным полем. Нелегко было переправляться через полное опасностей водное пространство с частым скоплением ледяных глыб, образующихся в результате штормовых ветров. Такое путешествие не для слабонервных. Впервые поселенцы попытались переправиться через залив зимой в 1775 году на небольших каноэ с присоединенными к ним деревянными полозьями — способ, которым пользовались местные жители, микмаки. С тех пор почта, а также пассажиры стали доставляться через пролив более регулярно, хотя, как говорится в одной книге, «желающих рискнуть и проехаться на лодках-санках, было не так уж много» («Lifeline — The Story of the Atlantic Ferries and Coastal Boats»). В своей книге Ф. Х. Маккартур писал: «Женщин перевозили за двойную плату, поскольку они, как считалось, не могли выполнять физическую работу. Мужчин привязывали к лодке ремнями, которые служили сразу двум целям: чтобы тянуть по льду лодку и чтобы вытащить из воды человека, если он случайно туда упадет. Лодка была 5 метров длиной и 1 метр шириной с загнутым вверх носом, словно полозья санок. Снаружи она была покрыта толстой жестяной обшивкой» («The Maritime Advocate and Busy East»). Известно, что последний раз на лодках-санках переправились через пролив 28 апреля 1917 года, после чего стали использовать ледокол, который мог преодолевать ледовое пространство с той же периодичностью, что и лодки-санки, но более безопасным способом.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org