Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Таинственный остров появился и исчез

28 ИЮНЯ 1831 года на западном побережье средиземноморского острова Сицилия произошло мощное землетрясение. Находившийся тогда в море матрос, почувствовав сильный толчок, решил, что его судно наскочило на песчаную отмель.

Еще несколько дней вода у сицилийского побережья продолжала волноваться. На поверхности кверху брюхом плавали мертвые рыбы. Воздух был пронизан тошнотворным запахом серы. На берег волны выбрасывали осколки вулканических пород.

10 июля Джованни Коррао, капитан неаполитанской бригантины «Терезина», находясь в Средиземном море, увидел нечто невероятное — огромные струи воды и клубы дыма, которые, вырываясь из морских глубин, поднимались на высоту 20 метров над поверхностью воды. Это невероятное зрелище сопровождалось «ужасным грохотом, напоминавшим раскаты грома».

Фердинанд II, король обеих Сицилий, распорядился послать в тот район военный корабль «Этна» и выяснить, чем было вызвано такое необычное явление. Слухи об этом дошли и до Мальты, находившейся в то время под господством Британской империи. Предприимчивый британский вице-адмирал острова, сэр Генри Ходем, также отрядил несколько кораблей, распорядившись «нанести на карты точные координаты и выяснить причины возникновения этого феномена».

Все это положило начало жарким прениям, продолжающимся вплоть до сегодняшнего дня.

Рождение острова

19 июля 1831 года в открытом море между островом Сицилия и африканским побережьем на свет появился новый остров — дитя извергающегося подводного вулкана. Огибая западный мыс Сицилии, Чарльз Суинберн, капитан британского трехмачтового парусного судна «Рапид», заметил высокий, неровный столб белоснежного дыма. Суинберн незамедлительно направил туда свое судно. С наступлением ночи на фоне густого дыма, ясно различимого при тусклом свете луны, появились яркие мерцающие вспышки. А из среды дымового столба вырывалось огненное пламя. На рассвете, когда дым немного рассеялся, капитан увидел «небольшой клочок земли темного цвета, лишь на метр выступавший над поверхностью воды».

Буквально через месяц остров уже возвышался примерно на 65 метров и в окружности составлял приблизительно три с половиной километра. «Это событие необычайно взволновало жителей близлежащих островов, и многие поспешили взглянуть на это чудо природы»,— сообщалось в «Мальтийской государственной газете» («Malta Government Gazette»). Среди них был прусский геолог, профессор Фридрих Хоффман, который занимался исследованиями на Сицилии. Хоффману удалось приблизиться к острову примерно на километр и разглядеть его «со всей ясностью». Однако, не зная, чего можно ожидать от таинственного острова, Хоффман отказался от предложения высадиться на берег.

Капитан Хамфри Сенхаус оказался менее осмотрительным, и, как известно, 2 августа высадился на остров и водрузил на нем британский флаг Содружества. Капитан назвал этот клочок земли островом Грейама в честь первого лорда адмиралтейства сэра Джеймса Грейама.

Тем временем сицилийский университет Катании поручил исследовать новообразованный остров профессору естествознания Карло Джемелларо. Профессор назвал остров Фердинандия в честь Фердинанда II. Невзирая на развивающийся британский флаг, Король Фердинанд торжественно объявил остров собственностью своего королевства, хотя тот район и находился вне территориальных вод Сицилии.

Последними на сцену вышли французы. Геолог Констан Прево дал острову нежное имя Джулия, поскольку остров появился на свет именно в июле. Француз также водрузил на острове флаг — французский триколор. Как объяснил Прево в своем отчете, ему хотелось «оповестить проплывающие мимо корабли, что Франция не упускает возможности проявить свой интерес к научным открытиям».

Вокруг острова разгорелся жаркий политический спор. Согласно недавнему сообщению лондонской «Таймс», между Великобританией, Италией и Францией «назревал серьезнейший конфликт» в отношении этого крошечного клочка земли.

Исчезновение острова

Политические баталии вокруг новообразованного острова, который до сих пор называют по-разному — и Джулия, и Фердинандия, и Грейам,— разрешились довольно скоро. «Остров с каждым днем все больше уходит под воду,— писал Хоффман после того, как побывал на нем в сентябре.— И если разрушение, которое мы наблюдали, продолжится... грядущие зимние шторма окончательно размоют [его] за каких-нибудь несколько месяцев».

Однако в декабре остров сам ушел под воду и превратился в опасный риф, который скрывается на глубине нескольких метров. «Все, что осталось от острова Джулия,— это бесчисленные названия, полученные им от путешественников из разных стран, которым посчастливилось своими глазами увидеть его рождение и исчезновение»,— писал итальянский вулканолог Джузеппе Меркалли.

Очередное «воскрешение»?

Закончилась ли на этом история таинственного острова? Отнюдь! Там, где он когда-то располагался, все еще происходят активные геологические процессы. По словам сицилийского историка Сальваторе Маццарелла, сегодня этот остров «не менее важен в стратегическом отношении, чем в XIX веке». Некоторые геологи полагают, что остров появится вновь. В отношении того, кто же окажется хозяином еще не «воскресшего» островка, уже ведутся споры.

Повесть о таинственном острове, который появился и исчез, оказалась еще одной печальной страницей в истории человеческого правления. Итальянский журналист Филиппо Д’Арпа попал в самую точку, назвав эту историю «притчей о нелепости людской власти».

[Сноски]

Острову были присвоены по меньшей мере еще четыре названия — Коррао, Ходем, Нерита и Шакка.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org